阿兹猫
这个星球上有许多神秘荒野的地方,即便是在冰天雪地、与世隔绝的蛮荒之地,生命的脉动却依旧倔强有力。这一次,我来到了俄罗斯远东的堪察加半岛,穿越这片地球上最具原始野性的区域,亲眼见证“棕熊王国”的壮观。
清晨,我从一片冰冷中醒来,听着双层帐篷外呼呼的风声,才发觉头冰凉,身体却很暖和,因为双层睡袋的缘故。这是我生平第一次露营,起点很高,选择了熊出没最多的俄罗斯远东地区的堪察加半岛。
能观看到地球上最盛大的熊捉鲑鱼场景的只有两个地方:北美的阿拉斯加和俄罗斯的堪察加半岛。两地相距也不远,只是从中国出发,后者肯定更方便。从哈巴罗夫斯克(Khabarovsk)转机飞堪察加半岛首府彼得罗巴普洛夫斯克(Petropavlovsk),两段加一起大约5个多小时的飞行时间,在我的环球旅行中算是“短途游”了。
俄航的飞机即将降落在堪察加边疆区,向窗外偶尔一瞥,蔚蓝的天空下一座壮美的锥形火山赫然出现在下方,积雪的顶部云雾缭绕,越来越近,美得不真实,在巍峨火山的注视下,我们从云端落到了地面。
叶利佐沃机场就在火山脚下不远,下飞机时,大家纷纷掏出相机和手机拍个不停。一抬头,才发现候机厅标牌除了俄文、英文和日文,竟然还有中文,看来这几年国人的足迹已经到了这里。行李提取大厅建得像个菜市场,据说这简陋的大棚还是新修的,之前的更小。远离中央政府,远东地区的经济发展十分缓慢,各种设施陈旧落后。
出机场上了车,开了10分钟,便看到路边矗立着一座棕熊母子铜雕,欢迎来到棕熊王国—Kamchatka。人口只有40万(一多半集中在首府)的堪察加半岛,却栖息着3万头棕熊,人类居住地不过5%,其余95%都是棕熊的家园,棕熊密度堪称世界之最。母熊叼着鲑鱼,昂首眺望远处的阿瓦恰火山。我有种强烈的预感,此行肯定会大有收获。
我的目的地是南堪察加野生动物保护区(South Kamchatka Sanctuary),由于不通公路,交通工具只能是直升机或者全地形车(俄制6驱越野卡车),都很昂贵。前者虽然省时省力,但经常受天气因素的制约,来去不自由,天气好了一天两三趟,天气不好几天都起飞不了。第一次过去,我选择了地面路线,沿着鄂霍茨克海岸线行驶,也希望借此机会拍摄下沿途的风景,为期一周。
即使对于成熟的旅行者而言,出于安全原因,这个区域也无法独自前往,我参加的这个小团只有5个客人:一对意大利夫妻、一对澳洲华人小夫妻和我。除了俄罗斯司机,来自西伯利亚的户外向导Kiril,还有一个23岁的堪察加姑娘伊兰娜负责给大家做饭。这辆改装的重型卡车载着我们一行7人和7天露营所需的食物、帐篷和炊具,从彼得巴甫洛夫斯克出发,向着南方挺进。
卡车很快离开大路,沿着半岛西海岸,行驶在火山灰松软泥泞的道路上,一侧是鄂霍次克海,另一侧是淡水湖泊,中间是平坦的低矮灌木和草地。单调的风景,加上一路颠簸,让人昏昏欲睡。偶尔停车下来方便,熊的脚印随处可见,向导告诫我们不可以往草高的地方去,熊有可能正躲在里面睡觉。然而,我却希望与它们不期而遇,仗着人多,即使遇上了,熊也奈何不得我。可惜路上只见过一次,一两百米开外,应该是头大公熊,一听到车子的声音,它慌忙跑开,远去的背影让我对即将进入的“熊王国”愈发憧憬。
第一天的路途很漫长,路过两三个小镇,以前是渔业加工中心,后来没落了,街道空空荡荡的,住宅也人去楼空,有点“鬼城”的感觉。再往南走,索性连通信网络信号也没有了,彻底进入了无人区,只有“呼呼”的风声和海涛声,偶尔可见一些渔民的小船,捕鱼季节也进入尾声了。一般的小河,我们的卡车可以涉水过去,但是遇到一些大河,就需要那种专门载车的轮渡。这是今年我第二次旅行中,经历车子上轮渡,等到过第三条河时,已经是晚上9点多了,终于可以宿营了。
午餐只简单吃了点面包、香肠和西红柿,晚餐伊兰娜准备了土豆和牛肉罐头做的汤,外面漆黑一片,饥肠辘辘的大家挤在一起用餐,倒也热闹。虽然来自4个国家,但大家的英文都很棒,而且人都非常友善,相互开着玩笑,聊着这些天在堪察加的所见所闻,很快便熟络起来,独自旅行的好处是可以在旅途中认识很多有趣的人。
Kiril选择的这块露营地,地势平坦避风,他帮我搭好帐篷,我有些不放心地问:要是晚上熊来了怎么办?棕熊四处游荡,“不用害怕,也不要发出声响,帐篷里没有食物,熊通常只是闻一闻,不会攻击人的”。既来之,则安之。我决定戴着耳塞入睡,这样熊来了也听不见。自己带的睡袋外面又套了旅行社准备的大睡袋,很暖和,很快便进入了梦乡。
一夜安睡,第二天清早醒来,钻出帐篷,阳光已经洒满原野,空气格外清新,一个美好的早晨就此开始。伊兰娜准备了大列巴和麦片粥,简单吃过后我们便又上路了。这一天的行程不太紧张,下午便到了距离湖区不远的一处露营地,这是当地负责地热电站的一家人开的,有比较全的露营设施,甚至可以泡温泉。看时间还早,我们去参观了一下附近的地热站,据说是苏联时期第一个地热发电站,里面的设备甚至是20世纪40年代的,現在照样运转,不过我更关心的是终于可以好好冲个热水澡了。
第三天一早,卡车便到达了湖边的指定地点,营地派出小船来接大家进入库页湖。“棕熊!”远处的湖面上几头棕熊正在捕鱼,船的马达声让它们慌不迭上岸躲避,一路上,陆陆续续看到10多头,我们果然是从人间闯入了熊王国。营地就在湖边,这是一处专门研究棕熊和鲑鱼的科研站,平日里只有科学家和志愿者常驻,分内外两个区域,有所谓的电网隔离(后来证明根本没什么用)。夏季有专门的自然向导在这里负责接待游客,90%都是乘坐直升机而来的一日游观光客,像我们这种能够住在营地的游客非常少。我们只能露营,自己做饭,每天必须有持枪向导陪同才能出去。等候同伴的同时,我决定先把帐篷搭起来,刚收拾好,便看到一头熊从营地铁丝网外匆匆走过,原来营地周围都被“熊道”包围了,是它们从一个湖到另一个的必经之地。这里的熊习惯了人的存在,但也尽量不与人类正面冲突。
此时进入鲑鱼洄游的尾声,大多数棕熊已经饱餐个把月了,出来活动的次数越来越少,开始准备回山林了。每天仍然可以看到三四十头熊,房前屋后、小路上,随时随地狭路相逢,既有单枪匹马的公熊,也有带着两三个熊孩子的母熊。营地附近湖上的栈桥,人熊相遇是常事,大家都很礼让,各自回避。灿烂的阳光下,河里充足的鲑鱼让野蛮的棕熊也心平气和了不少,库页湖的世界很文明。
库页湖是亚欧大陆上最大的鲑鱼洄游产卵地,这里的棕熊可以轻易捕获鲑鱼和其他鱼类,相对温和的气候使冬眠期较短,因此堪察加棕熊普遍体形硕大,成年公熊体长近3米。熊的毛色深浅不一,通常公熊毛色深,母熊要浅一些,不少小熊还带着个“白围脖”,随着年龄的增长逐漸变深。由于营养充足,这里的棕熊皮毛都很油亮,体型健硕,是我见过最漂亮的熊了。
我穿上营地提供的水裤,站在鲑鱼出没的河中,不远处,几头棕熊正在全神贯注地抓鱼。3个月前,我还只能待在芬兰森林的掩体里近距离观察它们,大气都不敢出,现在竟然就这样大模大样地走在熊跟前,简直难以想象。当然,持枪的向导在岸上警惕地注视着熊的一举一动,如果有危险,会立刻提醒大家。
棕熊抓鱼也是个技术活儿,虽然河里鲑鱼成群,但抓上一条也需要耐心。我们站在河岸高处,看一头成年棕熊原本很安静地站在水里观察,等到鱼游近了,立刻发动进攻,肥硕的身子奔跑起来却十分迅捷,扑腾的水花惊得鱼儿四处逃窜,突然伸出熊掌,一爪就把鱼按住了,好大一条鱼。熊很挑剔,只吃鱼籽丰富的腹部和味道鲜美的鱼肉部分,其余都扔掉,岸边滩涂上、小路上到处都是它们丢弃的鱼尸骨,实在太浪费了。
由于食物充足,熊孩子们也都能健康成长,每家两三个成活下来不是问题。小熊一脸憨萌,还不会抓鱼,实在饿极了,也会捡一些死鱼来吃,当然比不上活鱼的鲜美。于是熊妈妈一抓到鲑鱼,几个孩子便冲上来抢,抢到的抱着就啃,贪吃的模样特别可爱。这里的小熊可以跟随母亲生活2到3年,然后就要学会自立,自己抓鱼吃了。然而,最大的麻烦通常也来自这些熊孩子,它们好奇心强,会主动跑过来,有一次淘气的小熊甚至钻过铁丝网闯进了营地,被工作人员连哄带赶,四散奔逃,好在熊妈妈没回来找我们算账。
只有一次,我与熊单独相遇,当时正在湖边拍摄,向导和其他人在不远的地方,这时一回头,突然看到身后的灌木丛中露出一个毛茸茸的黑脑袋,马上意识到是熊,距离我不过十几米而已,它自然也看见了我,开始有些犹豫,后来觉得只有我一个人问题不大,便踱步走出来,好一头成年大公熊,我有些紧张,回头看了眼向导,竟然背对着我,根本没有看到熊,然而,就在我犹豫是否要喊人之际,大公熊也发现了其他人的存在,一琢磨心想还是换条道儿吧,于是它慢慢退了回去,从另一侧下到湖里,我这才松了口气。
清晨,掀开帐篷,看着太阳从火山后面升起,棕熊们喘着粗气,不慌不忙迈着步子,逆光下的身影格外雄健,母熊忙着召唤顽皮的小熊,温馨感人。与熊共享日月光辉,这样的时刻在我的生命中无比珍贵!
告别库页湖时,刚好又遇到带着3个熊孩子的熊妈妈从门前走过,停下来嬉戏玩耍,我好想就这样一直坐在湖边,静静地看着它们,从日出到日落……这一趟旅行,收获的不仅是惊讶、震撼、喜悦与感动,更是人与自然和谐共存的终极生命体验。