穿越苏南第一峰 黄塔顶

2017-07-25 07:42刘大庆
经理人 2016年2期
关键词:竹海驴友苏南

刘大庆

城市工作压力大,生活也极其烦躁,所以在现在有了一句通用的话,叫做“说走就走”。话虽如此,但没有多少人真能做到。因此,大部分的情况是,臨走前,不是被一串手机电话牵扯住,要么就是被突发事情缠绕。这一次,我决定在“说走就走”之前,把一切都细节都想到位,并做了妥善处理,希望不要打扰我的“说走就走”,但想想,这算是真正的“说走就走”吗?不是,成了一场有预谋的“说走就走”。

黄塔顶上

此行的“说走就走”目的地是江苏省无锡宜兴市张渚镇岭下村黄塔顶,据说是苏南最高的一座山。

这一天是周末,起了个大早儿,不到6点就开车上了锡宜高速,1个小时候就到了宜兴张渚的岭下村,沿着那条不算平整的水泥路一直开到了山脚下的试验山客栈,停好车才发现,4年前来过的这个试验山山庄现在已经改名为“黄塔顶旅游度假村”,而且又建设了一排崭新的客栈,停车场也有了可以停放几十辆车的车位。

2009年5月,我第一次到岭下村,那时就是奔着“无锡最美的山村”去的,谁知,到了那里才知道岭下村不仅有自然天成的原生态山水美景,还有苏南第一峰“黄塔顶”,以及还有绝不亚于国内其他竹海的岭下万亩大竹海。这里还是苏、浙、皖三省有名的“长寿村”。当时,我就知道村里百岁以上老人有两个,所以才有了我2010年10月第二次去岭下村的行动。那一次我在黄塔顶度假村(原来的试验山山庄)朱老板的介绍下,专门看望了102岁的卢土根老太太和93岁的蒋才初老人,为老人拍了照片。这次是第三次去岭下村了,朱老板告诉我,两位都先后去世了,没见到老人最后一面,我感到非常遗憾,不过听朱老板说,他统计了一下岭下村80岁以上的老人,共有136人,这么多的健康老人,生活的很幸福,以后还可以介绍我认识他们。

第三次到岭下村,我们主要目的是穿越岭下村的黄塔顶,所以还是书归正传。黄塔顶是苏南山区第一高峰,海拔611.5米,属天目山脉,坐落在宜兴市张渚镇茗岭山岭下村,俗称试验山,又称葡萄岭、茗岭,南与浙江长兴,西与太华、安徽,东与阳羡景区、湖父竹海接壤,岭下深山群岕,千锋叠翠,竹林连绵,号称36大岕、72小岕,拥有毛竹面积1.2万亩,因江苏省农林厅在那里做过毛竹试验而称为试验山,所以该地现在的毛竹生长十分旺盛,是名副其实的竹海。

登上黄塔顶,可以远眺苏、浙、皖三省。该山是古代南京至杭州主要官道之一,有许多流传故事,特别是山上刘秀脚印的传说在当地家喻户晓,现山路石级基本完好,每年春夏都有全国各地的户外爱好者纷纷前来看竹、挖笋,享受大自然的恩赐。

在山脚下的黄塔顶度假村稍作调整之后,我们沿着东侧的路口开始攀登黄塔顶。前一百米都是掩映在竹海之中的土路,不到一米宽的小路,用碎石和石板铺设,这些都是朱老板带着家人修建的,主要是下雨时为上下山多驴友提供一份安全保证。不多时,见一岔口,土路从左侧插向山谷,右侧是陡峭的石阶。石板路是古时翻山越岭的官道,我们选择石板路继续向上攀登。

海拔上升到350米时,再次出现岔路。左侧依然是陡峭的石阶路,右侧是同样粗细的山路,继续沿石阶前进。

转过岔口之后,快到顶时出现灌丛,过陡坡,海拔过500米,道路缓和了许多,继续沿石阶前进可进入长兴境内。左侧有一条极端陡峭的羊肠路,遂拐了上去。这里海拔已达590米,黄塔顶就在左侧的丛林之巅。林子太过茂密,沿山道下行数十米,有一瞭望台。南面山谷中的小村庄,是浙江长兴县白砚乡。

行出十多米,眼前是一块巨石,站在石头上有一种一览众山小的感觉,向远处眺望,发现远方山巅上的高塔,这个应该是湖父镇竹海风景区的观景塔。登山表显示这里的海拔有650米(实际595米),向北望去,那里还有座更高的山峰,再次穿越丛林,终于登上海拔680米(实际605米)的一座山峰。

峰顶有一块巨石,扳倒浓密的树丛,站了上去。举目四望,远山近景,山脉逶迤,竹海荡漾,非常壮观。冲顶的路相对艰难许多,荆棘丛更加浓密,小路掩映在丛林之中。沿山脊线下到一处山坳后,再发力上冲。十分钟之后,终极目标,海拔611.5米的黄塔顶到了。峰顶有一处不大的休息平台,还有一块写着“黄塔顶”的大牌子,这些都是山下黄塔顶度假村朱老板早几年亲自动手设立的。有一点需要说明的,直取黄塔顶的小路标志不是很明显,需要仔细辨别,后来下山的时候,我也和朱老板建议,在路口设立明显的指示和标志,以免驴友走错路。黄塔顶是个巴掌点大的地方,又受树木遮挡,所以峰顶不是最佳的瞭望观景台,再向北探索数十米,见一巨大的岩石,石上视野开阔,极目远眺,苏浙皖三省绮丽风光尽收眼底,

岭下人家

登上最高峰黄塔顶之后,下山的路有三个选择,第一是原路返回,距离最短,路况也相对熟悉;第二条路是继续向南穿越行走,目标是浙江长兴和湖父大竹海,由于需要翻山,距离较长,要准备一天往返;第三条路是沿着山脊向西北方向迂回下撤,经过一个小时的竹林穿越,最后可以下到岭下村的西南口,穿过村子可以回到黄塔顶度假村,我们下山就选择了这条路。

一路都在山腰之间穿行,经过2个小时的跋涉,终于看到了村庄,手机地图显示茗岭乡“苑坞村”,实际上就是我们出发的岭下村了。虽然前两次都已经转过岭下村了,但同行的驴友第一次来,所以我还是带着他们在岭下村随意走走,也看看小山村这几年都发生了那些变化。

在岭下村行走是件非常美好的事。道路傍着山涧走向,沿途可以循着潺潺流水声,岭下人家绕泉而居,由于流泉迂回曲折,岭下人家的房屋也显得错落有致。这些房屋大多背山而筑,高高低低,而且许多人家大门朝向不一。不过,山里人家的“场面”也有共性:门脸外是大大小小的水泥场,竹椅、小板凳三五张挨墙放着,大门里陈设着八仙桌、雕花条凳、长台,长台上有许多热水壶。倘若陌生人出现在某个人家的场面上,主人一定会热情招呼。岭下人家房前屋后栽培的果树很多,眼下最养眼的有开花的桃树、李树,还有春雨之后发新叶的樱桃树。村里老百姓喝的都是山泉水,从山上泉眼收集经过管道引到家门口,打开龙头可以直接饮用,清凉甘甜,无锡城里很多朋友开车到岭下村打水,带回家里泡茶,口感极佳。

这次重新记录穿越苏南的黄塔顶,我想告诉大家,“说走就走”对于城市人非常不易,如果真能有一次“说走就走”,不要去人群拥挤的旅游景点,而是去和大自然真正拥抱,去好好感受一线“突围”的心情。

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