在马尔康,在土司官寨

2016-11-24 09:06赵荔红
环球人文地理 2016年10期
关键词:锅庄卓玛情歌

赵荔红

在从松潘前往马尔康的车上,卓玛与我并排坐。她说卓玛在藏区是个很普通的名字,十个女子中就有一个卓玛,而我的记忆中仅是阿来《尘埃落定》中的那个卓玛,幽闭于宽大、阴暗、神秘的石头房,影影绰绰,代表一个家族和一个时代的终结。如今,湖蓝色的车窗帘半拉上,卓玛裹着大红羊毛头巾,阳光下鹅蛋脸红扑扑的,两只金色大耳环随她身子的俯仰而晃晃荡荡。

路上的卓玛和巴桑

一上车,卓玛就跟着车里的播放机大声歌唱,歌声嘹亮,什么《嘉绒情歌》、《青藏高原》、《金色的故乡》等。我问她最喜欢唱什么,她大笑说:“情歌啊。”我按下快门时,她唱“就让我听着情歌流眼泪”,停下来后又大声对身边的小伙子说:“我是流着眼泪唱情歌呀!”然后俯身咯咯大笑起来。小伙子一身牛仔裤、休闲衫,长发、深目、宽嘴,很帅,他说自己叫巴桑,也是藏人。他一边和着卓玛唱歌,一边指着窗外,忙不迭地告诉我:“这里是麦泽乡,这是黑水,往卡龙沟景区就在这转弯,这片草地就是当年红军过草地时走过的,叫‘红原,这个地方名叫‘月亮弯,你看,像不像弯弯的月亮?”巴桑说自己是金川人,那里盛产梨,是大渡河的发源地,又说四月的金川,梨花雪白,开满山谷,如今是十月,叶子变得火红,沿河开放,灿烂如花。听说我此行不去金川,他就连连叹气惋惜。

与卓玛、巴桑等乡人的交谈,没有丝毫阻隔。我的远来并没让他们感到陌生和警惕,他们对远方的好奇仅仅如孩子般转瞬即逝,而更多的展现出对我来到他们家乡的喜悦、自豪。那份热忱,一目了然,诚如他们一开口就歌唱,诚如一尘不染的白云蓝天。

这是深秋的早晨。蛋白的雾霭才散去,阳光一加入,一切都闪闪发亮。白云随着车跑,如马如羊,如鱼鳞如波浪,如堆垛的棉,如卷曲的花瓣,这些寻常譬喻不再停留在语词上,正在我的眼前、头顶,在远处的上方演绎。满眼是云,半枯的草长到天上去了。赭黄坚硬的土地上,昨夜新降的雪未化,黑色牦牛散落在白雪中,呆头呆脑,肥胖辗转,在阳光下,如此安详。啊,我已厌倦了蓝天白云。窗外一切倏忽即逝,该如何挽留?

到了阿坝州州府马尔康,夜幕已降。文化广场聚满了人,是来跳锅庄舞的。所谓锅庄,是藏语“果卓”变音,“果”意为“圆圈”,“卓”意为“舞”,即“圆圈舞”。一说康定、松潘等地多有商行客栈,商人在此交易马匹、香料、布、食盐后,就地支锅造饭,喝茶聊天,或围篝火绕圈跳舞歌唱。如今锅庄舞被搬到城市中心。三四百人,从七八十岁到三四岁,男女混杂,各色服装,各种身份,从右往左,手牵手,搭肩连臂,围成圆圈,只在做跳跃、甩袖动作时才分开。音乐一响,几个年长的男子领唱起舞,其他舞者随之而动,和着歌曲作甩手颤踏步沿圈走动;歌唱告一段落,众人“呀”地一声呼叫,忽然加快绕行速度,撒开双臂侧身拧腰大搓步跳起,男子伸展双臂如雄鹰盘旋奋飞,女子点步转圈如凤凰摇翅。而后又重复甩手颤踏步沿圈走动……

在《尘埃落定》的背景中

次日前往卓克基土司官寨。西索村民居围绕土司官寨而建。我住在过桥的一户人家里,正对土司官寨,临溪,能听水声,能在阳台晒太阳。主人也叫巴桑,在成都画唐卡,其外公曾是土司大管家,与土司从小一起长大,巴桑家的位置即显示其身份的特殊。卓克基土司维持了17代,官寨是《尘埃落定》的背景,阿来的家乡离此20余里地,他对土司生活应有相当了解。在巴桑家安顿下来后,我即去看土司官寨。内部宽大、昏暗,只我一个游客,打开一扇扇沉重的木门,在深色木楼梯、回廊间徘徊,高跟鞋踩在年代久远的木地板上,发出清脆声响,让我很不自在——那些沉睡的旧时代魂灵,是否被我扰醒,正不耐烦地从木窗格、雕饰门棂间探出头来?光线暗弱,房间陈设多隐在黑暗中,有时点一昏红灯盏,只将铺在床椅上的华丽彩锻映得妖冶,更兼神秘的香气萦绕,我便心神恍惚,想起诸多故事,竟有些害怕起来,匆匆看完离去。

再次日,我先去看西索村的小寺庙,其建于元代,壁画则是乾隆年间绘。9点半,阳光一出来,西索村便闪闪发亮,跟巴桑等5人一起去看神山和毗如遮那圣窟,巴桑说有缘修得同船渡、同车行。那天恰好是农历十月初一、藏历初十五,又是羌族过年,真是个极好的日子,被我赶上了,巴桑说我便是那有缘人。我们一起钻了三个投生洞,一起挂经幡,经幡上密密写满经文,挂在高处,风吹转一下,就等于念了一遍经文,又一起送飞马给山神,大声呼叫、颂念,将纸飞马抛上天空,让风吹,看飞马全都上扬飞走了,是好兆头。僧人泽旺,眼神清澈、样貌聪慧,他说宇宙中有多少生命是人的肉眼看不到的,众生平等世界就和平。所有人又排队绕山转三遍,说是此山腑脏中藏了一部大藏经,绕山转即是诵经。下山时,看见相连而建的僧侣闭关的木房子,极像一个个大火柴盒子,矮趴趴地塞在赭色山石间,每个盒子,只藏着一支等待划亮的火柴。最后到圣窟,求得红线两条,点上许愿灯一盏,又喝圣水,在莲花生塑像前上香,看岩石上的石板画,上面画着人树鸟兽,皆色彩富丽、神情妙然。

到山下已是下午4点多,便急奔松岗乡去看直波碉群。路边风景,颇似德国导演文德斯的公路片。此后乘公车返城。从城区到乡村,一条路就过渡了,没什么分界。在公车上,看羌、藏女人,打扮认真,姿态大方,即便是村妇,也从容优雅,见老人让座,见负重者搭手,做这些事情时毫不刻意、相当自然。村落之间大家都认识,互相招呼,人人交情单纯,没有隔阂与敌意。这是尚未城市化的人群,他们有自己的宗教和文化,有信仰,从内心到行动都是向善的,善美相生,他们的体貌举止也自然就从容优雅了。

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