潘玉毅
一连数日,饭桌上都有一道以塌苦菜为主材的菜肴———塌苦菜炒冬笋。这是冬季里常见的一味美食。往年到了十一二月,雪里蕻和塌苦菜照例会被端上餐桌。今年的天气较往年要来得暖和,但塌苦菜上桌的时间并未早一分。
顾名思义,塌苦菜吃起来味微苦。味蕾总是与记忆相连,通过舌尖上的微微苦意,往事翻涌而来。在我小时候,农村里,家家户户都会在田畦里种一两分地的塌苦菜,待霜雪过后拔了来吃。那时候我特别不能理解,像这样一种其貌不扬、味道还有点怪的蔬菜何以备受大家的青睐。后来读了汪曾祺老先生的文章,我对塌苦菜的态度方始有了一些转变。
其实,塌苦菜只是南方人的称呼,北方人多管它叫乌青菜或者黑菜,它的颜色比甜菜更绿,味道比青菜香鲜,菜叶子的模样也十分奇特,卷曲得很厉害,像是一个小矮人长了一头波浪卷。它的茎是白色的,叶子是墨绿色的,在白色的茎与绿色的叶之间,颜色呈阶梯状过渡。而当它熟到一定程度时,菜心会微微地转黄。
说起来,塌苦菜也算是宁波的名菜之一。不论贫富,只要想吃人人都能吃得起。与四季不断的大白菜不同,塌苦菜通常只在冬春两季才有。至于味道,经过霜冻得尤其好吃,许是在严霜的作用下,菜里的纤维变得柔软了吧。
于菜品而言,塌苦菜是这个季节的时鲜,冬笋也是这个季节的时鲜,两样时鲜组合在一起,便有了我们饭桌上常见的佳肴———塌苦菜炒冬笋,有时还会加上冬笋的远房堂兄冬菇,做成一盘塌苦菜炒双冬;或者舀一大碗水,放上些许粉丝,熬汤来吃,亦是风味绝佳。你别看这些菜做法简单,实际上很考验厨师的功力。如果火候不到,炒出来的塌苦菜硬硬的,甚至不如冬笋来得脆;但要是颠勺的大厨功夫到家的话,同样几棵塌苦菜便能做出十分滋味。
塌苦菜没有肉的浓香,对油汁的吸附能力不强,对于吃惯了大鱼大肉的人来说,难免会觉得过于清淡。但也正因为它的这些特质,才使得菜的味道里保留了几分原始的清新,仿佛把雪下在了锅里,爽口怡人。因其韧性好,间或,也被当作火锅的佐料,蒸着或煮着来吃。
因为是微物,塌苦菜鲜少被搬到酒席上来吃,它受到的最好的礼遇便是被搬上我们的传统家宴———年夜饭。过年的时候,人们常用这种菜炒年糕。因為乡音的关系,塌苦菜也被叫作“脱苦菜”,而年糕向有“年年高”的寓意,这两样食物叠加在一起,寄托了老百姓最真实也最平凡的愿望。用塌苦菜炒出来的年糕不但色泽鲜美,且有一种淡淡的清香和鲜爽,很受人们的喜爱。
汉字的构造方式有形声、会意、象形、指事等许多种,因形会意,烹煮煎炒里也有我们的向往和追求。中国人的传统菜肴里,以青色和白色为底色的菜肴有很多,如小葱拌豆腐、荠菜炒年糕,塌苦菜炒冬笋也不例外,非青即白,似乎蕴含着“做人应该清清白白”的道理。