侠安
在澎湖访问的时候,我常在路边看渔民晒鱿鱼,发现晒鱿鱼有两种方式:一种是把鱿鱼放在水泥地上,隔上一段时间就翻过身来;另一种是在没有水泥地的土地上晾晒,因为怕蒸起的水汽,渔民把鱿鱼像旗子一样一面面挂在架起的竹竿上——这种景观在澎湖、兰屿随处可见,有的台湾沿海也看得见。
有一次,一位渔民请我吃饭,桌子上有两盘鱿鱼:一盘是刚从海里捕到的新鲜的鱿鱼,一盘是在阳光下晒干以后用水泡发再拿来煮的鱿鱼。渔民告诉我,鱿鱼不同于其他的鱼,其他的鱼当然是新鲜的最好,鱿鱼则非经过阳光炙烤,不会显出它的味道来。我仔细地吃起鱿鱼来,发现新鲜的虽脆,却不像晒干的那样有味、有劲。为什么这样?难道阳光真有那样大的力量吗?
渔民见我还不太信,盛了一碗鱼翅汤给我,说:“你看这鱼翅,新鲜的鱼翅卖不到什么价钱的,因为一点儿也不好吃,只有晒干的鱼翅才珍贵,因为香味百倍。”
为什么鱿鱼、鱼翅经过阳光暴晒以后会特别好吃呢?这确实不可思议!其实不必说那么远,就说一只乌鱼子,干的乌鱼子的价钱何止是新鲜乌鱼子的十倍? 后来我在各地旅行的时候特别留意这个问题,有一次在南投竹山吃东坡肉和油焖笋尖,差一点吞下盘子。主人说那是因为今年的阳光特别好,晒出了最好吃的笋干;阳光差的时候,晒出的笋干也显不出它的美味。嫩笋虽自有它的鲜美,经过阳光,味道却完全不同了。
对鱿鱼、鱼翅、乌鱼子、笋干等来说,阳光的功能不仅是让它们干燥、耐于久藏,也仿若穿透它们把气味凝聚起来,使它们发散出不同的味道。我们走入南货行里所闻到的干货聚集的味道,我们走进中药铺子扑鼻而来的草香药香,在从前无一不是经由阳光凝结的。现在有无需阳光的干燥方法,据说味道也不如从前了。一位老中医向我描述从前当归的味道,说如今怎样熬炼也不如昔日。我没有吃过旧日的当归,不知其味,但这样说,让我感觉现今的阳光也不像古时有味了。
不久前,我到一个产制茶叶的地方。茶农对我说,好天气采摘的茶叶与阴天采摘的茶叶烘焙出来的味道就是不同;同是一株茶,春茶与冬茶也全然两样。似乎一天与一天的阳光味道不同,一季与一季的阳光味道更是天差地别了,而辨别它的先决条件就是要具备一条敏感的舌头。不管在什么时代,总有一些人具备好的舌头,能辨别阳光的壮烈与阴柔——阳光那時像是一碟精心调制的小菜,差一点点,在美食家口中已自有高下了。
这样想使我悲哀,因为盘中的阳光之味在时代的进程中似乎日渐清淡起来。
(摘自《看淡是幸福,看开是福》湖南文艺出版社)