程艳
从地图上看,广西北海的涠洲岛如一把绿色弯柄汤勺,漂浮在烟波浩渺的南海上。涠洲岛就像一弯弦月,勾动着人们潜伏已久的爱玩天性。我亦如此,于是我迎着夏日的晨风,踏上了一艘庞大的海轮。
碧水与长天一色,海轮共海鸥齐飞,我的思绪也翩若惊鸿,可海船跌宕起伏引起的一阵阵晕眩,让我再也无心趴在窗口观赏波澜壮阔的美景了,同行的游客们也开始一拨接一拨地躁动,我们这些没见过大风大浪的人,此刻都经受着严峻考验。船身一个悬空腾起,倏地又一落万丈。在强大的自然面前,你不能不随波逐浪,你也无法气定神闲。
一个多钟头的浪涛颠簸总算熬过去了。踏上中国最年轻的火山岛涠洲岛,首先映入眼帘的是大片大片的芭蕉林,那滴翠凝碧的宽大叶子在炎炎夏日炙烤下依然摇摆着绿色裙裾,一副天真烂漫的憨态,一串串的芭蕉倒挂在树上,像极了一群小猴在接力捞月。举目远眺,硕大的木菠萝滚圆滚圆地掩映在林荫深处,宛如一双双窥视游人的巨眼。疏疏落落的楼房,青砖白墙红栏杆,那是1.6万岛民们安稳的居所。据说大部分岛民说客家话,岛上民风淳朴,空气清新,风景秀丽。我想海岛在开发成为旅游景点前,应该是一个世外桃源吧。
乘坐岛上的旅游大巴到达了涠洲岛最有名的景点——火山口地质公园,此时日已中天,火辣辣的阳光恣意地在我们的手臂上叮咬。我撑一把伞疾步走入青石曲径的绿荫中,石径两旁杂树丛生,小鸟啾啾地在林间飞来跳去,阳光蒸发出叶子杂草的芳香,混合着负氧离子的清新,空气中弥漫着醉人气息,刚才晕船的不适瞬间烟消云散。
火山口位于鳄鱼山脚,沿着幽径逐级而下,随着光线渐渐增强,我们踏上了海岸火山口的岩层,视线也豁然开朗。远方,蓝天白云在一望无垠的大海上徜徉,与时隐时现的飞鸟相映成趣;近处,呼啸而来的海浪扑击礁石溅起无数雪白浪花,好一幅波澜壮阔、气象恢宏的画卷;四周全是猪肝色的熔岩在海水侵蚀下形成的千姿百态的海蚀地貌,伸手抚摸着那些沧桑岁月的伤疤,粗糙的岩层碎片陷进手心,心头一阵抽紧地疼,遥想在那远如太古的三万多年前,这里曾发生过怎样的灭顶之灾,滚烫的岩浆咆哮着怒吼着直冲云霄,熊熊的火光吞噬了万物,多少生灵涂炭。
铁链栏杆、木板铺排的小桥曲折蜿蜒于海岸的岩石上,一路延伸。绝壁上绿树成荫,壁层的断裂处时有山水渗溢出来,一点一滴,凝结了涠洲岛的灵秀之气,犹如观音仙露,丝丝润泽着芸芸众生,靠近,有一缕沁人心脾的清凉。平坦的熔岩上铺着一层厚厚的碎珊瑚,珊瑚大小不一,形状各异,这些千百年来的珊瑚虫一代一代的遗骸堆积,经过岁月洗礼,以铮铮的石骨暗示着它们生前并非懦弱的动物。我挑选了几颗精致的收入囊中,如获至宝。
火山口是火山喷发的口子,由于地心的激烈运动,高温高压下的岩浆从地壳的最薄弱处喷薄而出,岩浆是一种液体,含有大量气泡,故凝结后形成的岩石一层一层的,有的叠起了十几米高,活像一本撰写了几千年历史的天书。我多想翻开那神奇的书页,读一读那些滚烫的文字里记载的沧海桑田的故事,一章一节,一句一字,看是否沾染了俗世的悲欢离合、爱恨情仇,可清风无痕,白云无语,时光也无法穿越迷雾,且交予万能的造物主去诠释吧。
浪涛一浪接一浪热烈地扑在礁石身上,发出欢快的笑声。情深似海就是如此吧?大海用博大的胸怀紧紧地把涠洲岛拥抱,似水柔情仿佛要融化岩石的冷酷无情,经年累月,熔岩一点一滴地在海浪的亲吻下日渐消瘦,亿年后,或许海和岛就可以融为一体了……念起念落间,我心中蠕动着酸酸楚楚的柔软,像有咸涩的海水漫过心际。举目,忽地瞥见海岸百米外有一块孤独的礁石,石上镌刻着朱红的大字“海枯石烂”,那是谁的旦旦誓约?时光无涯,宇宙永恒,真有海枯石烂的一天吗?应该相信有,相信世间的真情不变,相信一切美丽如初,这是人类永久的向往。
夕照把人们的影子拉得好长好瘦,该回去了。从最深的红尘出发,来到这最深的自然佳境,我们又将回到烟火熏染、柴米油盐的红尘中,纵然百般不舍,亦无法留下。爬千山,涉万水,人生风景万千,与一片幽蓝的海对望,与一座翠绿的山相依,与一声鸟啼共鸣,总是能够觅到一怀感动、一抹馨香、一缕温暖,这便是懂得,这便是慈悲。
别了,沧桑而又生机勃勃的涠洲岛,我的生命中很可能与你只有这一次相约,但我还是祈愿此后的你——风烟俱净,岁月长宁。