文·图/段明旭
温暖中国年:高黎贡山下的年猪饭
文·图/段明旭
不知从什么时候开始,身边的年味已渐去浓浓的味道,关于过年的喜悦仿佛都停留在了童年。而在滇西腾北一个位于中缅边境高黎贡山腹地的小山村——大塘,我仿佛又找回了那种久违的年味。
①腾冲温泉
②杀年猪烧猪脚 图/汇图网
不知从什么时候开始,身边的年味已渐去浓浓的味道,关于过年的喜悦仿佛都停留在了童年。而在滇西腾北一个位于中缅边境高黎贡山腹地的小山村——大塘,我仿佛又找回了那种久违的年味。
年关将近,我来腾冲城走亲戚,夜晚就住在亲戚家。夜幕降临之时,围坐在一个四四方方的小天井的阳台上露天烧烤。院子不大,四周的墙壁和天井全部铺满了用火山石打磨成的火山石板,古朴而典雅。再加之腾冲雨水多,经过雨水击打的火山石板更能承托出老宅的历史韵味;而烧烤用的架子竟然是用透气的火山石板做成的,只需要把肉片蔬菜放在火山石板上就会烤熟。无烟碳散发出来的热量则通过气孔把热量输送到上面。这是我第一次体验在火山石板上烧烤,我惊讶于腾冲人民的聪明,也惊羡于造物者对腾冲人民的厚爱。用火山石下的地基,房屋透气性好;用火山石板烤出来的东西烟熏味不浓,不含致癌物,全家老小围坐在一起,其乐融融,呈现了一个中国传统家庭四世同堂的画面。小巷深处,家家门口都已经亮起了一盏盏红灯笼。寂静的夜空,能够零星地听到一阵阵鞭炮声或者冲天雷消失在遥远的天际。
第二天,我和亲戚家前往高黎贡山腹地的大塘村吃杀猪饭。凌晨五点多的腾冲城,被雾气升腾的大盈江环抱着,街道上,几个环卫工人在清扫路面。不远处的来凤山上,隐约之中可以看到灯火通明的文笔塔。我们早早地出门,赶在太阳升起时,去和乡下的朋友一起杀年猪。腾冲的民俗不像保山地区其他地方的民俗那样,吃杀猪饭都是把猪杀好,做好一桌丰盛的饭菜之后把菜上好,等待着客人来享用,而是等待着客人来一起宰杀年猪。
③烤乳猪
前往大塘,仿佛穿越了时光的隧道。腾冲到界头镇的路上不愧是一幅美丽的画廊。一路上,会经过国家级重点保护湿地——腾冲北海湿地。湿地上升腾起来的雾霭弥漫在若隐若现的腾泸路,这仿佛是一条通往天堂的道路。当汽车驶过龙川江畔时,整个人仿佛已经置身于人间仙境了。看吧,发源于界头镇的龙川江缓缓地流淌过静静的村庄,透过模糊的车窗,可以看得到河床上白色的鹅卵石,听得到流水的哗哗声。静谧的村庄如同婴儿一般,静静地躺在大地母亲的怀抱里。不知是寨头哪一家的狗吠,唤醒了各家屋顶的炊烟,沸腾了整个村庄;不知是村尾哪家的鸡鸣,叫醒了沉睡的牛儿和主人,一起下地劳作。忙碌的一天在皎洁的月华中开始了。
行走在流连忘返的高黎贡山麓,寒气逼人,不远处的村庄若隐若现,隐藏在金灿灿的油菜花田里,这预示着我们离大塘村已经不远了。一路上,只见勤劳的妇女裹着头巾,背着篮子,男人则牵着牛,扛着犁铧,老牛旁边跟着一只牛犊,下地劳作,这是一幅多么诗情画意的田园画卷。
太阳升起之时,我们终于赶到了大塘村。而再往大山深处走,就是著名的世界大树杜鹃王了。才一进村口,宁静的小山村顿时热闹了起来。我们被热情的老乡们包围住,好客的人们接过我们带来的舂好的粑粑、饵块,还有饵丝。外面冷,我们被主人热情邀约到家里面。这是腾冲再普通不过的一户农家小院了,村庄外是高黎贡山下一片莽莽林海,一座座房屋被修葺得严严实实的。走遍滇西,腾冲的民居风格和其他地方的还不同。才一进门,就可以看得到供奉着祖先灵位的家堂,这是腾冲人心灵的归宿,不忘记自己的祖先。两旁则是厢房和耳房,耳房的旁边通往后院,后院是关牲畜的地方以及自己的菜园子。另一侧的耳房则是柴房和火塘。大塘村因周围植被较好,加上位于高黎贡山深处,山顶终年积雪,昼夜温差较大。所以,每家每户都有一个火塘。火塘是腾北人的另一个心灵交流的重要场所,全家可以围坐在火塘边一起畅谈农事,家业。才到了老乡家,我们就被热情地请到了火塘边烤火。男主人抱来了一抱栗柴,把一根根碗口粗的柴扔进火塘里,火苗顿时升腾了起来。火塘上空吊着一颗长长的钩子,钩住了一只漆黑的茶壶,茶壶里正煨着热水。主人热情地给我们泡当地盛产的乌龙茶,忙着给我们发香烟。一群人围坐在火塘边,暖意融融。
①村民们干得热火朝天
②齐心协力,开肠破肚
③妇女们正在整理肠子,把它绑在竹筒上晾晒,烘干,准备一年的干货
抽完烟,我们就开始要杀猪了。猪是主人家自己用苞谷喂养的老品种黑猪,不大,200多斤。主人的两个儿子和村里的屠户拿着绳子把猪给按倒在地上,一刀子就把猪给宰杀了。猪死后,要用开水烫猪毛。然而,我们烫猪的地方,竟然让我这辈子终生都会怀念这个美丽的小山村。四五个大汉把猪的四只腿绑在木棍上,然后使劲扛起来,我们则跟在他们身后。不一会儿,站在路边,隔着稀疏的村庄,我看到了升腾起来了的热气,想必是有人在那里生火烧水,准备迎接我们过来烫猪呢?然而,等我慢慢地,慢慢地走进,我才发现这升腾起来的热气竟然是那样的清新,纯洁,仿佛如同瑶池仙境。悄悄地走进,我才看到这里是这样一幅热闹的画面:只见一群妇女们在河边捣衣服,一旁清澈的小溪欢快地淌着,而旁边则是四五个冒着热气的“大塘”。原来,老远看到的升起来的竟然是热泉,这里一塘,那里一窝,升腾起来的热气把整个小村庄笼罩在一个仙境里,犹如电影里面为了衬托舞台效果喷出来的雾气一样。热泉的下游也有一潭热气腾腾的温泉,男人们在这个水潭里烫刚刚宰杀好的猪,一边刮猪毛,一边还有人在忙着开膛破肚。男人们挽起袖子,把鞋子脱了,直接跳进温泉里刮猪毛,忙得不亦乐乎。溪水在静静地流淌着,只听见妇女们浣洗衣服的嬉戏声,以及男人们刮猪毛发出的“嚓嚓声”。不远的高黎贡山山顶,还厚厚地覆盖着一层白雪。湛蓝的天空望不到边际,天空不时掠过几只多情的鹭鸶鸟。不知谁家的大黄狗在一旁睡眼朦胧地看着人们收拾着这只猪,期望也能够嗅到人们丢弃的猪杂。周围郁郁葱葱的林海,农家人的村庄上空已经升起了袅袅炊烟。这里是极边之城——腾冲,这里是国境之南的汉族小村落——大塘。
④泉窝子
大塘,因村里面有大块的热田而得名。这样一个中缅边境的小山村,能够让人们感受到浓浓的中国年,让身处边疆的人们一样能够感受得到改革开放的欣欣向荣。腾泸路(腾冲到泸水)的通车,让大塘的人们进城不再那么颠簸,时间缩短至两个小时,让边疆离内地不再遥远。上苍赐予这里的人们一片片热田,一个个泉窝子,让整个村庄笼罩在这样一个瑶池仙境里。家家门前有温泉,户户都能泡温泉。
⑤年猪饭
不一会儿,收拾好的猪就已经被人们抬到案板上。人们就在一旁割肉,算账。不一会儿,一只完整的猪就被均匀地分成了很多份,被装在车的后备箱。忙碌了一早上,男人们都闲下来了。妇女们开始炒菜做饭,男人们则在一旁裹着老草烟,抽着水烟筒。不时,一阵阵春风吹过来,周围松涛阵阵,春风中夹杂着大股油菜花儿香味,夹杂着一大股农家肥的怪味儿,那是辛勤的边疆人民用汗水酿成的甜味儿。
接近正午,一大桌丰盛的杀猪饭已经摆上了桌。红的是炒猪肝,脆的是炒猪肚,香的是可口的猪头肉,甜蜜的是一家人围坐在一起吃一顿小年前夕的团圆饭。吃饭间隙,亲戚的话匣子打开了,和我讲述了他们和此户人家的关系。“我的父亲来自于邓小平的故乡广元,二十世纪三四十年代,参加了滇西抗战,成为了一名战士,抛头颅,洒热血。后来战争结束之后,就落籍在了腾冲。后来文化大革命,就被下放到了界头镇大塘村。当时,这一带的人们生活极其贫困,山路不通,与外界隔绝。来到这里举目无亲,被安排在了这户农户家。农户很热情,用好东西招待我,让我在农村度过了一段难忘的艰苦岁月。我们两个老哥儿们也因此结下了深厚的友谊。后来,有机会返城了,我们一直保持着联系,我们还告诉孩子,等我们故去了,他们也要一直来往。”亲戚讲到这些话,我看到他的眼睛有点湿润。
山,一座雄伟的大山,一座被称作保山人母亲的圣山——高黎贡山。大塘村就如同一个婴儿,安静地躺在母亲的怀抱。一旁的柴堆里,一只母鸡带着一群小鸡在觅食。一次难得的杀猪饭之旅,让我感受到了边疆人民的淳朴。当我们离开这个静谧的小山村时,夕阳西下,太阳洒在了路两旁金灿灿的油菜花田里,我们汽车的影子投在油菜花里,山峦上,小河边,相信亲戚和这里农户们亲情般的友谊都投在了彼此内心深处。(责任编辑/文风设计/毛艳梅)