我不能被称为匠人,仅仅是一个有经验的人

2016-05-12 17:24
北京青年周刊 2016年15期
关键词:日本料理鳗鱼渡边

“料理是艺术,同样是创作东西和制作东西,人们把基础的东西学到之后,看的是自然的发挥。每个人的想法是不一样的,这也成就了每个人独特的料理世界,每个人都要有自己的料理世界观!”71岁的渡边师父,从日本来到北京,带来日本传统料理和河豚料理,也是为了和更多热爱日本料理的人,一起研习。

Q = 《北京青年》周刊A =滙·日式料理 渡边孝

Q:你从什么时候开始做厨师的?

A:我十九岁就开始做厨师了,我高中毕业后遇到了我的第一个师傅,他是我的料理领路人。我们刚开始在很小的一家料理店工作,后来我们遇到了另外一位师傅田村先生,他把我们带到了更大的一家店,让我们见识到更大的世界。

Q:怎样才能变成一个料理大师呢?

A:做一个好的匠人除了技术、经验之外,更重要的一点是做一个好人,有好的指导力,能够团结所有人。做一个好的匠人还需要不断地钻研,烹饪这件事情是学无止境的,所以需要一直不停地进行研究,要有学习精神。

Q:我之前在日本吃到很好吃的鳗鱼饭,是一个老爷爷在里面做的,这种很老的老人做的鳗鱼很好吃,他们是在这里工作一辈子吧?

A:一般老人家的店,都是从小开始做的。其实每一家鳗鱼店的鳗鱼的味道都不同。要做出好吃的鳗鱼,除了要求鳗鱼新鲜,最重要的是酱汁的熬制,需要加多少量的酒、酱油、味淋的比例,一般需要把鳗鱼的头部和骨头下油锅炸,然后把炸好的骨头放在锅里面,小火煮三个小时,把一锅汤慢慢煮成酱汁。每个店都拥有自己一套配方,调味是不一样的,酱料的配比也不同,专注于鳗鱼的店,会一直坚守着自己的店的味道,这种味道会从以前一直传承到现在、以后。

Q:你十九岁到现在还在一直坚持的是什么习惯?

A:我的刀,刀对于一个厨师而言就像是他的生命一样。日本的刀有专门的使用方法,比如说切一个东西不是从上开始切的,根据刀的重量而选择一个最合适的角度,缓缓地切。这么做是为了保护食物的口感,比如说切一棵大葱,如果从上面垂直切下来,葱的汁液就爆炸开来了,只有慢慢地切,才能保持汁液并且不能破坏葱本身的纤维构成。所以我一直有自己专用的刀,是我在大阪的一个叫山本老店买的。因为我师父也一直在使用这家的刀,所以在我21岁的时候就开始使用这家店的刀,到现在也有五十年了。

Q:告诉我味噌的美妙之处?

A:味噌从豆子发酵而来的,很多时候为了保存会在味噌中加一些盐,我自己的吃法是为了让味噌的味道更柔和,在里面加生奶油。这的确是东西合并的一种吃法,不关乎是西餐还是日本料理,就像我们也会使用丘比沙拉酱,这是把西方食材变成和风的感觉。

Q:会席料理菜单是你自己写的?

A:每个店的料理长对于会席料理的排序是不一样的,滙·日式料理的会席料理是我心中的顺序。我会思考一个上菜的顺序。开始是酒,小前菜,一口的寿司,之后吸物,吃饭要讲究吃食的节奏。如果一起上菜,会马上吃得很饱很不不舒服,要一点点和硬货搭配着来。让吃的感受更好,更享受。

Q:你为什么会从日本来到中国?

A:北京有很多热爱日本料理的朋友,所以辞掉日本的工作来到北京,想教授别人做日本料理。想尽我所能让中国厨师学到日料精髓,我有一个中国的义子,他是真正热爱日本料理的,他的烹饪技术很好,也在滙餐厅工作。

Tips:滙·日式料理

“滙”餐厅 正宗的手握寿司,优选肥美的鱼生、寿司饭的温度及调醋比例,甚至是手握时的力度都至关重要。除了手握寿司外,还有饱含诗意的一期一会特制寿司卷、一觞一咏寿司等。红釉木盒内是经典的炭火烤制鳗鱼重。“滙”餐厅选用的是高品质天然鳗,为保证鳗鱼肉质的鲜嫩,我们坚守现点现烤的宗旨。日料中经典的天妇罗,从调浆、油温、裹浆到油炸以及吸油,每个工序都需要厨师凭经验来掌控。轻盈薄酥的炸浆是“滙”的特色,摆脱了油炸料理的油腻感,尝过之后相信你会重新认识天妇罗!

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