走进子午谷

2015-06-19 16:22李永安
海外文摘·文学版 2015年2期
关键词:魏延古桥豆角

李永安

子午谷又称子午道,在西安市长安区南的秦岭山中,是关中通向汉中的一条重要谷道。进入金秋,天气渐渐地好转了,我们在一个阳光明媚的日子,驱车穿过千年古街子午镇,来到了子午谷口的南豆角村。

走在村里,当我看到村里保存完好的南北两个城楼时,感到很惊奇,古砖、门洞、门转、闸门、门楼,都保持着原来的样子。尤其是门里的墙上有两个又大又圆的窑窝,村里人说这是用来插顶门杠的,可见当时的城门多么厚重。进到城门里边,一排排老房老院呈现在眼前,这些院房都是用木檩和土胡基建成的,在现在的乡村已经很难见到了。一所老院子的大门,两个门栓已锈迹斑斑,上面挂着一把锁,透过门缝看去,里边的房子也很老旧,有的屋墙也出现坍塌,地上长满了野草。从房子和院落的结构来看,这院子已经好久没有住人了,不过,我相信,这些老屋的历史肯定不会短,有着昔日的兴旺和辉煌。站在村南门楼下,远远向北望去,北门的城楼遥遥映入眼帘,过了那个城楼,就是北豆角村了。据说,这两个老城楼建于明末清初,原先还有厚厚的城墙,距今至少也有数百年的历史了。顺着南豆角村里细细的街道,我们来到了村外南头,看见两棵高大的古柏树,高直挺拔,郁郁葱葱,树干需三人合抱,这两棵古柏树是汉代古树,距今已有1800多年历史。树的旁边有一块石碑,上书《南豆角志》:“宋长安志记载:豆角镇在县南45里,分东豆角西豆角。宋景祐二年(公元1035年),改豆角镇为子午镇。将东豆角连入其内,后西豆角被山洪冲毁,村民北移,始建南豆角北豆角……”

我们沿着山根下细细的一条小道向子午谷走去,在谷口一个农家乐的鱼塘边,一个年约七十岁左右的老人在用一根长长的竹竿钓鱼,我坐在鱼池边和老人聊起了天,老人很健谈,尤其是对当地的历史典故相当熟悉。听我说起子午谷,老人一下来了精神,他笑着说:“子午谷在历史上很有名气,许多历史故事都发生在这里。汉代的皇帝刘邦就是在无可奈何的时候,只好接受项羽给他封的汉王称号,率部从子午谷进山到达陕南,整修军队,养精蓄锐,后来看到时机成熟,采用了明修栈道,暗度陈仓之计,成就了汉朝四百年的历史,这里至今还流传着一句古语:‘汉王不进子午谷,难得江山四百年。”其实,我对子午谷印象最深的是三国时期魏延的子午谷奇谋,在诸葛亮第一次率蜀军北伐的时候,蜀国猛将魏延就向诸葛亮提出了子午谷奇谋,就是由魏延带领精兵五千,运粮车五千,顺着子午谷进兵奇袭长安,诸葛亮则率领蜀军主力从祁山进军,最后双方在长安会师。可惜魏延这条大胆而富有极大风险的计划,终因诸葛亮的谨慎行事而没有实现,诸葛亮认为此计悬危,没有采用魏延的计谋。否则,魏延的计策假如成功,三国的历史也许就要改写。其实,细细看看近在咫尺的古道子午谷,世上的事情也不是那样简单,假如诸葛亮同意魏延的子午谷计划,要想实现占领长安也非常困难。出了子午谷,谷口距长安城只有几十公里,铁骑瞬间就到,对于这样重要的军事要道,魏国肯定要派重兵加以防守,蜀军不是轻易就能到达的。公元230年,魏国大将军曹真率兵从子午谷进攻蜀国,在山中行走三十几天,路程还不到一半,最后因连绵阴雨无法进军,再加上诸葛亮已得知此情,及时派重兵在城固等地严加防守,最后曹真还是以撤兵而告终。实际上,穿越秦岭到陕南共有五条著名的谷道,即:子午道、褒斜道,傥骆道,库谷道、武关道,据说这五条古道中,子午道是其中地理最复杂最险峻的道路,历史上曾经多次发生想从子午道进行军事偷袭的事件,且一次也没有成功。

是啊,我面前的子午谷真是一条神秘而充满历史文化底蕴的古道,我想起唐代诗人杜牧诗中的一句:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”据说,子午谷又称荔枝道,在唐朝的时候,唐玄宗的爱妃杨贵妃很喜欢吃荔枝,但是这种产自四川的水果离长安隔着难于上青天的蜀道。为了满足爱妃的这一愿望,唐玄宗下令整修了四川涪城到长安的道路。于是,为了保证荔枝的新鲜可口,将荔枝运到长安的宫殿里,据说是五十里地一换人,六十里地一换马,七天七夜就要到达。在子午谷里的道路上,不知山道的沟里摔死了多少马匹,累死了多少人,过去就流传着“子午道上马腾空,金果银果送朝中”的故事。为了验证这一说法,我用尺子对现在子午谷里的古道测量了一下,此道有的地方宽1.2米,有的地方仅宽90厘米,在如此狭细的山路上跑马,不仅危险,速度究竟能快多少呢?

钓鱼的老人还告诉我,早在明代子午谷口的南豆角村就红火得很,子午谷是南北交通要道,通往蜀地的道路之一,每天一队队客商用骡马驮着货物,来回穿行于子午谷的路上,那时的南豆角村里旅店商铺很多,客商云集,就是到了夜晚,也能听到嗒嗒的马蹄声和丁当丁当的铜铃声。钓鱼老人的一席话,我真是深有感怀,历史的车轮仿佛又将我带回了数百年前的情景,我仿佛感受到了那个时代的傍晚,在子午谷的山道上,铃铛声、马蹄声、话语声交集在一起,在山谷里回荡着,好热闹的子午道啊!据记载,子午古道从长安向南,进了子午谷后,在碾子坪穿过秦岭中线,到西乡县南边的子午镇,再向西,途径洋县城关镇到达汉中市,全长420公里。

我行进在子午谷里弯弯曲曲的山路上,进山不到四公里,我们在路边看到一座石拱古桥,这桥横跨山沟,宽约二米,长约二十多米,桥面已被蓬乱的杂草覆盖,仔细看去,这座古桥全是用一块一块的方块石头垒起来的,没用一点儿沙灰黏合,历经一百多年山中洪水的冲击,且坚固结实。此桥也称干砌桥,据说这桥是清代左宗棠捐资修建的。让人感到惊奇的是,在石桥的半身处竟然长出了一棵粗粗的、枝叶葱葱的老树,我在古桥上来回走了几步,亲身感受了一下古桥的魅力。我们沿着山梁,一会儿爬高,一会儿又顺着山坡直下,子午河的水渐渐地变细了,水顺着沟底,在大大小小的青石中穿行而过,水流在青石上激起了细细的浪花,河两旁的山坡上绿绿的树枝遮盖住了清清的河流。我们顺着子午河旁的古道继续向深山走去,河水时宽时细,水流在山谷中上下冲落,有时形成瀑布,有时形成水潭。山谷里很静,只有河水哗哗的流水声。

我们过了七里坪,山路更加难走,上上下下全是细细的小道,一会儿直上山腰,一会儿又贴着岩石直下河底。走着走着,看到沿路山坡上的老树很多,枝繁叶茂。此时,在我感到有点累的时候,看到路边不远处有一座草房,墙是用泥砖垒的,旁边有一个用山杂木搭成的棚子,棚下边放着两张木方桌,桌上放着筷子筒。这是一家农家乐,房子的女主人是陕南镇安人,一家子住在这里,很热情,招呼我们坐下喝茶,她告诉我此地叫康阳坡,紧靠子午老路旁。坐在这里,子午古道在脚下蜿蜒起伏绕上绕下,白云在山峰尖漂浮着。此时,我看到一个六十多岁的老人背着半口袋粮食从下边的路上艰难地一步一步走了上来,老人瘦且结实,脸通红,坐下来,一边喝着水一边抽着烟,深深地喘了口气,他告诉我:“今天给住在上边的亲戚送粮,这子午道自小就上下,记事的时候,这子午道就很热闹,陕南过来的人用背笼装着桐油过来卖,还有的贩棕和方板,过去子午谷里沿路建有许多驿站,供客商休息,记得上边土地梁那时就有驿站,以后,走此路的人越来越少,驿站也就废了。”老人的一席话,不禁使我又陷入了沉思。

我站在土地梁山顶,望着绵延起伏的山谷,脚下是陡峭险峻的子午古道,心里不禁感慨万千,这个曾经是军马嘶鸣、战旗飞舞、客商云集的子午谷,这条曾经几乎多次影响历史进程的神秘古道,如今静静地躺在这里,留给后人多少难忘的记忆。

责任编辑:黄艳秋

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