环青海湖4日骑行游记

2015-04-29 00:44向羊习习
中国自行车 2015年11期
关键词:鸟岛环湖阵雨

向羊习习

环青海湖骑行,不是40min不是4h而是4个整天。满视野windows桌面般的湖光山色能让你看到审美疲劳,而那片由始至终吸引你靠近的圣湖,近在眼前却揭不开这神秘的面纱。

作为一名体育常不及格,生完孩子才开始运动的骑行菜鸟,我承认我完全是被环湖骑行可能消耗掉的热量所蛊惑,而网搜所有的骑行攻略、游记、骑友经验对青海湖“绝佳”路况的评价,更激发了我骑行青海湖的热情。青海湖每年7月都要举行国际自行车赛事,当地自行车旅游业发展成熟。沿途补给充足,路况优良,西海镇上的租车行就有几十家。于是在对运动商店进行一番扫荡后,我迫不及待地登上了开往西宁的列车。

环青海湖骑行,一般可选择3日、4日、5日3种行程。我的原计划是8月1日到4日在4天时间里完成环湖,但由于天气原因提前了一天。环湖起点设在青海湖东面海北藏族自治州海晏县西海镇,环湖形式是尊重藏民的习俗顺时针进行,从西海镇开始,经环湖东路、G109、环湖西路、G315,到西海镇结束。

7月31日到达西海镇后,因天气预报最近几日青海湖都有雨,故所我听从俱乐部工作人员小宋的建议,趁此时天晴即刻出发。根据我的实际情况,小宋建议我走4日游的经典路线:第1天到达二郎剑景区,第2天到达黑马河乡,第3天到达刚察县,第4天回到西海镇。

DAY 1

西海镇二郎剑景区,约76 km,晴转雷阵雨

第1天骑行在环湖东路和一小段G109上,路途时有起伏,我骑行的全部动力来自身边的美景和不同于朝九晚五办公桌电脑前的全新生活状态。蓝天、白云、青山、绿草、金黄的油菜花,眼角那一抹青海湖神秘的蓝,开阔的视野和清新的空气,令长久往返于单位和家两点一线的我心旷神怡。

沿途自驾的游客,转湖的信众,提供补给的藏民,最多的是成群结队的骑友,都会友好地用微笑、语言、手势等互相致意。这种友好是我在过去的生活中甚少体验的:互不相识的骑友给你加油鼓劲,指点迷津;转湖的藏民在小憩时对你喊着“加油”;私家车里的小孩大声朝你喊得还是“加油”;补给点的藏民则会对你喊“加油,离151(即二郎剑景区)还有9 km……”,这些鼓励令几乎泄气的我能够重振旗鼓继续前行。最令我难忘的当然是女孩刚宗和她的家人,在二郎剑附近她家的帐篷里,我有生以来第一次和藏族小姑娘秉烛夜谈,同榻而眠。

当然,骑行菜鸟的第1天环湖注定是考验重重的。由于对自行车了解不多,我毫不犹豫地选择了距离我最近的那辆白色美利达公爵600,并且强烈要求把鞍座调到最低,以便我坐在上面随时能够双脚着地。漫长的76 km,我从中午11点多骑到傍晚7点多,最不舒服的不是膝盖或屁股,而是双肩和脖子。我在路上学会了看码表,调变速,与自行车磨合,到第2天早晨放心地升高了鞍座。第1天的骑行还让我知道:在这里不戴手套,一天下来就能拥有一双完美的熊掌。

DAY 2

二郎剑景区黑马河乡环湖西路14.3km处,约67 km,晴转阵雨

第2天的行程是G109国道和一小段爬升的环湖西路。选择在此驻扎是因为其是青海湖最佳的观日点。路况较第1天好了许多,距离为4天中最短的,故而相对轻松。

和平时旅行不同的是,住宿时还需考虑自行车如何安放。青海湖沿线的一些旅馆会提供停放自行车的地方,当然没有专门的停放处也不要紧,因为停在哪里都安全。西海镇各骑行俱乐部提供的自行车都是无需上锁的,配备的驼包也顺利通过了前一晚雷雨交加的考验。出发前小宋帮我调好自行车,还配了工具包,很幸运的是,这4天我连打气简都没用过。

这一天我早早到达了目的地:环湖西路14.3 km处旦切家的帐篷旅馆。这里是环湖唯一近距离接触青海湖之处和最佳的观日点,也是包车去茶卡盐湖的一个往返点,游客的来源已由常见的青甘陕地区扩展到了五湖四海,这一片的帐篷旅馆提供的接待服务相对更为规范。在往返湖边的小坡上,我明显感受到自己的行动变得缓慢了。隔壁帐篷的美女提醒我,这里的海拔在环湖全程中略高。不过填饱肚子后,我又可以举着相机活蹦乱跳了。

DAY3

黑马河乡刚察县,约122 km,阴转晴转中雨

由于昨天晚饭后阵雨连绵,所以夜宿湖岸却留下了见不到星辰的遗憾,只在半夜看到了玉盘般的明月。清晨的天气尚佳,湖边满是等待日出的游人,还有摆出可爱造型的孩子和摄影达人们的长枪短炮。

我曾站在城市的高楼和黄山之巅看日出,但青海湖的日出给了我更多庄严与肃穆的感受。圣湖静谧的色彩环绕着水岸,飞鸟在彩霞间穿梭,鲜艳的经幡在晨风中猎猎作响,魁梧的大汉与佝偻的老者虔诚地转湖朝拜。来自喧嚣尘世的心沉淀至此,感受着大自然久违的宁静以及人对天地万物原始的敬畏。

第3天的骑行在环湖西路和G315国道上。这一天的行程最长,但环湖西路却骑得相当舒服。

趁着吃饱早餐的劲儿一早就到达了鸟岛,于是一鼓作气赶去刚察。过鸟岛上了G315国道,午餐时间我啃着大饼,与神奇的天路一一青藏铁路来了一场美丽的邂逅。

和乌云赛跑了一天,却在刚察入住前的最后几分钟被淋了一场冰冷的雨水。现在是8月初,这里有太阳的时候连鞍座板都是烫的,可一下雨,气温就变得很低。我索性早早休息,但错过了刚察补给点据说相当棒的牛羊肉。躺在床上回忆,许多攻略过了鸟岛就语焉不详了,其实鸟岛到刚察这一段,风光也是不错的。

DAY 4

刚察县西海镇,约87 km,阵雨

遭遇了前一天的淋雨,最后一天的阵雨已不怕了,无非是雨衣的穿、脱与鞋子的替换。至此,防晒霜、户外镜、头巾、骑行裤、手套、护膝、裤脚带、防晒服、冲锋衣、抓绒服和睡衣,统统用上,没有一件多余。吃过热腾腾的羊肉包子后,感觉在风雨天依然充满能量。

出刚察的大坡并不可怕,遭遇上坡,菜鸟只要施展必杀技——“推功”即可。能留在这一段的骑行者都是些专业车队了。环湖中前前后后曾遇见几次已成为熟人,有个领队对于他们刚上山头就休息而我能推着车从他们面前晃过去的情形,不禁露出了崩溃的表情。但是考验在下坡,这真是我这辈子见过最长最陡的下坡,车轮随着码表越转越猛,风一般的车速令我这个菜鸟肝颤到四肢发软。

比大坡更讨厌的是大风。这一段路多为逆风,下坡踩不动倒是其次,任性的风儿拼命把车往路基下推。这时往往是暗自庆幸自己还好不算瘦。

比大风更骇人的是呼啸而过的大车。无论同向逆向,畅游G315的大车们都爱飞驰而过,留下一串摇摇欲坠的骑行者。当然秘诀还是有的,只需在大车过后的延迟2s内,与车风反方向发力握住车把,自行车自然也就稳了。

刚察到西海,虽然离湖边远了些,却有着一路最美的牧场,不经历这一段的骑行将留有遗憾。长长的下坡使自行车变成了电动车,骑行时的速度加快多了。

看着公路尽头越来越近的西海镇,我明白4天的骑行将临近尾声。这次骑行是我第一次独自一人深度游历家乡以外的地方,也许没有遇见最好的风景和天气,却与这一方水土有了朝夕相处的最亲密接触。以后无论我身在何方,有着怎样的境遇,都能够凭借着这份情结,鼓励自己探索未知的明日。

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