编辑 许凌峰 设计 田伟
MoUNTAINEERING 人生如登山 勇攀慕士塔格峰
编辑 许凌峰 设计 田伟
15天之后,我和大哥两个人坐在返回喀什的车上,慕士塔格峰在车窗外不断向后倒带,登山经验很少的我们相视一笑:过去这些天大概是最艰苦的记忆了,但是登山享受的正是在向上走的过程中的那些耐力、毅力、坚持以及难得的风景……正如我前几天在大本营看到的那本《人生如登山》里面讲到的那样。
今天我是带着目标向海拔6 220米的2号营地出发。我先攀爬一段缓坡,接着小心翼翼地通过“从天而降”的碎冰间;在碎冰间我必须要穿着雪地靴在软雪层中走出一条小路。这大约已经是6 100米了。我在6小时45分钟内攀爬了800米,终于顺利从1号营地来到2号营地。我和大哥在2号营地的帐篷里休整以及为明天的攀爬做准备。
我们在2号营地内歇息,经过刚才接近7小时的长途跋涉,再加上6 000多米的海拔高度,我的身体无力再像往常一样先在营地周围走走以测试一下我的体力以及适应新的环境,而是瘫坐在雪地上尽量控制住自己的呼吸,不致于心率过快。不过眼前的美景倒是让人沉静下来的最佳事物:对面延绵的山脉都在视线下方,需采取俯视的角度欣赏,而云朵则仿佛近在咫尺,能飞到如此高度的只有某种鹰或者是鹫,我轻易就可以看到由它背部反射出来的光芒,就在你的面前毫无保留地表演它的飞行技术,这感觉实在是太好了!而现在正困扰着我的问题就是应该如何继续后面的攀爬过程。似乎2号营地已经是极限了,我是应该在海拔大约6 800米处的3号营地多适应几天,然后从那里开始冲击顶峰;还是直接从2号营地开始向顶峰进发呢?
慕士塔格峰是著名的帕米尔高原昆仑山脉的第三高峰,海拔7 546米,西边坡势平缓,北边和东边却十分险峻。虽风光壮丽,却常年积雪,雪线海拔约5 300米。当地人都尊称为“慕士塔格阿塔”(慕士塔格意为“冰山”,阿塔意为“父亲”)赋予的意义,让此峰充满生机。慕士塔格峰坐落在中国西部,位于塔吉克斯坦东部25千米处,距巴基斯坦北部有75千米。1947年,英国著名登山选手西普顿和特尔曼曾试图登顶,却在距峰顶仅100米处无功而返。失败的原因林林总总,其中包括在深厚的软雪层中寸步难行,高原反应以及冻伤。而这3个突出的问题也一直深深困扰着勇敢无畏的后继者们,否则慕士塔格峰也就只是小菜一碟罢了。
今天我们团队里面所有登山队员都穿上了雪地靴加雪橇的双重配置,希望能够借此来与厚重的积雪层相抗衡。可实际上在雪地中徒步行走本身就是件难事。每年大约会有200名勇士期望登顶,可是只有其中20%-30%的人最终如愿。举个例子,因登上喜马拉雅山脉顶峰而闻名于世的攀山选手丹•马祖尔在探索慕士塔格峰的新路线时不幸患上了脑水肿,不过万幸的是由于队员的费心抢救而逃过一劫。由此可见,虽然慕士塔格峰在登山技术范畴里面不属于技术型山峰,可是也不能对它掉以轻心。
传统的攀登路线是从慕士塔格峰的西边侧翼开始的,因为这边的山路比较平坦,只要做好准备措施,就不易跌落或是滑倒。但是却时不时有队员会在攀爬过程中跌入山间的裂缝中。海拔7 500米着实是个令人畏惧的高度,登山队员们都自带氧气罐以备不时之需。
把思绪拉回到2号营地,这已经是我们第二次拉练了。之前的两天我们已经从大本营到ABC点然后返回,这一趟又一趟的适应性训练,只为了让我们更好的适应高海拔给人们带来的种种不适。等待这次从2号营地返回之后,我们将会在大本营休整2天,然后开始冲顶。从3号营地冲顶的优势就在于在预计登顶日那天,每个人只需要再攀爬750米便可以到达顶峰,像我们这种体力和经验均不足的家伙来说,当然是休息得越多越好,不过即便能够休息,对于许多队员来说在海拔如此高的地方是无法好好休息的,每个人均建立营地着实让人筋疲力尽,而且海拔5 500米以上氧气就已十分稀缺,身体是无法承受如此折腾的。所以大多数人都会选择在搭建好3号营地后重返大本营休息,为登顶日做足准备。在想象中,从2号营地冲刺登顶则显得容易得多,但是我真的能够从海拔6 200米的地方攀爬到海拔7546米的顶峰吗?在一天内攀爬1 350米的路程?我拿不定主意,便向我们的教练们咨询。有一位教练叫扎平,是西藏人,他有过多次海拔8 000米以上的攀爬经历。在他看来一天内从海拔6 200米的地方爬到7 546米的地方是不可能的。
第2次拉练已经让我筋疲力尽,而教练组已经在今天返回3号营地并且搭建好了帐篷, 为我们冲顶做好了准备,真难以想象,教练们的辛苦是无法估算的。如果不是因为山上的风实在是太大了,雪地上会留下他们攀爬的痕迹。在3号营地还有两位匈牙利裔的攀爬选手,他们想要在明天尝试登顶。听到这个消息,我顿时乐了,这样的话我们就不必当先行者开路了。
人生就如那通向成功顶峰的坎坷之路,途中可能会被荆棘刮伤,也可能被山岩所绊倒。然而,面对这些危险,坚持不懈正是战胜危险,取得成功的秘诀!
天还没亮,可是天气非常不错,昨夜的风也并不肆虐,在如此的海拔高度,这样的天气就像是在梦境里或者拍电影一样。队员们之前已经用了三天时候分别从大本营到1号营地、从1号到2号营地,从2号到3号营地。第4天的早上,大伙在夜里两点便在帐篷里准备相关事宜。正式出发的时间在凌晨3点,由于天气很好,无风无云,月光把前路照的如同白昼一样,事先准备的头灯也没有派上用处。
虽然天气状况很好,可是由于高海拔,气温还是出奇的低,每个队员都小心翼翼地护着手指和脚趾,以防它们被冻伤。就在我们前两天,另一个登顶的队伍由于天气原因以及个人原因,许多队员被冻伤了,现在他们的雪地靴留下的痕迹早已经被风吹散,不过很幸运的是今天我们的教练经验老到。整个队伍行走得非常顺利,在早上四点的时候便走过海拔6 800米的地方,但是前路依然没有留下任何前人们走过足迹,所以每个人也只能在雪地上自己破冰前行了。在海拔7 000米处,大伙走过埋葬着斯洛文尼亚裔选手的空帐篷。不久之后,缓坡开始变陡峭了。因此我每走一步都要呼吸五次。不过根据教练的估计,队伍还是能够在天亮前到达海拔7 400米的地方。等到天边出现了一丝光芒的时候,我们离顶峰就差100米了,不过我每一步都寸步难行,每走一步都要深呼吸十次。我解下我那只有4千克重的行囊,只在羽绒服的一边口袋里揣上相机,另一边则放了纸巾。最终两个小时过后,高原上的日出终于正式露脸了,大伙也如愿顺利登上顶峰。我总共花了七个小时从3号营地攀爬了750米。在天公作美的情况下,眼前的景致异常壮阔,可谓是人生的极致美景,用语言真的无法去形容。
因为缺氧导致我在高原上略微有些不适,这种情况在顶峰时尤其明显。而在找回我行囊的过程中,我见到其中一位队员正在休息。在下午2点左右,我回到了2号营地。在帐篷里静静待着的我早已经精疲力竭。这一天内接近16个小时的攀爬过程着实让人的身体吃不消。但这一切都被能够登上慕士塔格峰的喜悦之情冲散了。而且值得一提的是在大本营海拔以上的高原上,我们依次经过了3个营地,这真是一件十分自豪而骄傲的事情!我想这也许就是“勇者无畏”的真正内涵吧!