非洲梦 进口三菱帕杰罗非洲行摄之旅 下

2014-12-18 16:01肖晗摄影从军肖晗设计田伟
越玩越野 2014年9期
关键词:赞比亚纳米比亚

文 肖晗 摄影 从军 肖晗 设计 田伟

非洲梦 进口三菱帕杰罗非洲行摄之旅 下

文 肖晗 摄影 从军 肖晗 设计 田伟

路旁是琳琅满目的商店、咖啡馆和酒吧;日耳曼风格的城堡和尖顶圆拱的基督教堂也随处可见。来往行人多金发碧眼,会让人产生身处欧洲小镇的错觉。

“白色”资本家的天堂

虽然我们国家花了很大的人力和物力成本把非洲的一些国家变成了自己的“老朋友”,但看上去黑兄弟们的生活并没有受到多少“红色”的影响。“老朋友”们也许用着中国的工程机械,用中国的发电机组发电,穿中国的山寨“名牌”服装,听早就淘汰的中国“半导体”,但事实上整个社会的意识形态、生活方式和社会制度仍然是受“万恶的资本家老爷”们深刻影响的,这一点在纳米比亚体现得格外明显。

纳米比亚是我们非洲行进入的第三个国家。在津巴布韦和博茨瓦纳,我们已经见识到西方殖民者留下的种种痕迹,但是当我们在黑夜中钻入纳米比亚首都温德和克的怀抱中时仍然有些吃惊。从进入纳米比亚境内开始,公路平整而通畅,尤其是城市内的每一盏路灯都是亮的(这点在前两个国家都十分难得)。夜幕下的温德和克看不出高楼大厦的影子,但是路旁全部是保存完好的德式建筑,每一幢看上去都有半个世纪的历史——而且所有沿街的房屋都作为商铺使用。虽然是深夜,但是能显而易见地发现路旁停的车已不再是一水儿的日本品牌,而德国车占据了主流。这里,就像一个有悠久历史的德国小镇。

一位可亲的白人大姐带着她的德国牧羊犬睡眼朦胧地为我们打开了宾馆的大门。交谈得知,原来纳米比亚曾经是德国的殖民地,虽然后来又被英国人领导的南非军队占领,但大量的德国移民已认定自己就是纳米比亚人,再也没有离开。如今,这些白人和他们的后代们靠着自己优秀的种族基因和德国式的严谨工作,承揽了几乎所有的商业、金融业等任何现代化的工种,因此仍然保持着中产阶级式的“腐朽”生活。

这种“腐朽”在纳米比亚各地随处可见。鲸湾,著名的工业港口,旁边就是白人的居住区。成片带院落的小别墅,海滩上成群的火烈鸟梳理羽翅,傍晚人们牵着狗在海滩上跑步,落满海滩的海鸥对他们全不在乎。清晨,帆板少年和大爷大妈们会赤条条跳入海中——此时正逢南半球的冬天,寒风卷着海浪,气温不超过7℃,我们一行中国人都站在堤上捂严衣领,瑟瑟发抖。上学的孩子会在手里攥一把粮食——几百米的上学路上会有三五群珍珠鸡等着他们呢!

现代化的港口、高级的别墅、纸醉金迷的赌场、豪华的酒店,纳米比亚就像是资本家的天堂。但是,黑兄弟们也未见得受到怎样的压迫——实际上,他们才是这个国家的主人。无论是白人还是黑人,互相间都会亲切问候,港口里船东和搬运货物的黑人会一样的坦诚和微笑。

纳米比亚

纳米比亚共和国是非州西南部的沿海国家,有长达1 600km的大西洋海岸线。240万的人口中88%是黑人,官方语言为英语。

15世纪,荷兰、西班牙、英国等西方殖民者接踵而至,1884年德国占领沿海一带,并很快占领全境。1915年,由英国殖民的南非军队出兵纳米比亚,并于1949年将该国吞并。1966年,当地人民开始进行争取民族独立的武装斗争,两年后联合国大会将国名定为纳米比亚,并宣布该国独立。纳米比亚共和国正式独立于1990年,标志着殖民时代的终结,并成为联合国成员国。

主要景点:

温德和克

纳米比亚的首都,也是国家的地理、经济和文教中心,31万人口中有四分之一是欧洲人后裔。在该城市可以看到的德国殖民时代遗留下来的德式建筑,欧洲风味非常浓厚。路旁是琳琅满目的商店、咖啡馆和酒吧;日耳曼风格的城堡和尖顶圆拱的基督教堂也随处可见。来往行人多金发碧眼,会让人产生身处欧洲小镇的错觉。

红泥人部落

“红泥人”是一个世界上行将消失的原始社会族群——辛巴族。该部落维持着古老的生活方式,终年用红土混合黄油涂抹在皮肤和头发上,也得名于“红泥人”。红泥人身上的红色颜料为山上的红色岩石磨成粉末混合纯天然的奶油制成,该族人终生不洗澡,但每天用这种红色涂料涂抹身体及头发,仍能保证身体的清洁并阻碍紫外线侵害和蚊虫叮咬。

埃托沙野生动物保护区

位于纳米比亚北部,面积约2.3万km²,是撒哈拉以南非洲最大、最著名的野生动物园,早在1907年德国总督即将此地规划为动物保护区。1956年,保护区面积一度达到10万km²,是世界上最大的野生动物园。埃托沙公园也是纳米比亚最著名的旅游景点,保护区内至今仍保持原始风貌,栖息着大量的大象、长颈鹿、斑马、羚羊、狮子等各种野生动物。

鲸湾港

鲸湾港曾经是南非的飞地(隶属于某一行政区管辖但不与本区毗连的土地),位于纳米比亚西海岸,是重要的港口和旅游城市。这里有繁忙的工业港,也有迤逦的海滨风光,当然还有物美价廉的生猛海鲜。游客可以参观现代化的港口、古老的城镇、各种各样的海洋鸟类,还可出海与海豚和鹈鹕共舞。十字角海豹岛更是不得不去的目的地,超过10万头海豹是绝无仅有的震撼场景。

颓废方丹

世界最大的岩刻画集中地,位于纳米比亚西北部城市奥普沃以西90km处,是联合国教科文组织确定的世界遗产。此地迄今发现了超过2 000幅岩石雕刻,形象地记录下6 000年前土著人打猎、捕鱼等生活生产状态,是纳米比亚民族的历史证明。

食宿:

德国殖民者的白人后裔延续了德国中产阶级的生产生活方式和严谨求实的态度,你可以在纳米比亚享受到十分舒适的庭院式旅店,常规的豪华酒店则相对少见。在纳米比亚的大小城市都能找到正宗的德国料理,啤酒、香肠和猪排都是无法抗拒的美味。旅游港口鲸湾还有2家中国人开的中餐馆,能让你感受到家乡的味道。首都哈拉雷有大型的高级酒店,不过仅有2座,设施也比较陈旧。瀑布城由于是国际知名的旅游景点,反而拥有几家规模庞大、设施齐全、装修豪华的大型酒店。

注意事项:

1. 纳米比亚曾经被南非统治,许多生活设施与南非使用同一标准。影响较大的是电源插头,常见的三孔、二孔电源转换器均无法使用,当地使用的是大号的二孔圆形电源。成熟的酒店都会提供转换插头,预订时可留意询问。

2. 埃托沙国家公园每日18∶30闭园,切莫耽误时间以免被关到保护区内与野兽同眠。

它们好吃吗?

在面对上万头海豹和巨大的象群时,车队中总会开这句玩笑。我国并非缺乏森林或草原,然而却鲜见野生动物,“好吃”也许是造成这种现状的一个重要原因。当然,这种玩笑是不可能跟当地人提起的,他们会因此而恐惧。

纳米比亚不仅是资本家们的天堂。跟其他南部非洲国家一样,这里更是野生动物的天堂,尤其是这里有丰富的海洋资源,因此我们能够见到震撼的海洋景观。

几百公里的海滨公路,左侧有优质的沙滩,随便一转方向就是绝佳的海边浴场,然而只有少量的渔者和更少量的帆板少年享受海滩;右侧却是连到天际的沙漠,除了漫天黄沙外见不到任何一丝色彩。国内的帕杰罗玩家们很流行沙漠穿越,在这里则是日常交通——长距离的沙漠地形让帕杰罗也找到了海滨“度假”的感觉,在沙丘和海滩间玩得不亦乐乎。

穿越过海滨沙丘来到的地方叫十字角,据说是中世纪时葡萄牙的航海家从风浪中死里逃生在这里登陆,惊讶地发现了海滩上悠然自得的无数头海豹,因此认定这是上帝的“圣意”,于是虔诚地在这里立起了十字架,也命名为十字角。十字架今日仍在,几万头海豹的生活方式也没有改变。你可以接近它们,跟十万头海豹一起咆哮,你可以触碰它们,它们才不在乎多一只动物与它们挤在一起。但是,从未有人伤害它们,更没人想过它们到底“好不好吃”的问题。

赞比亚

赞比亚共和国是个内陆国家,整体为总统共和制,人口总数超过1 400万人,国土面积752 618km²。赞比亚因赞比西和而得名,赞比西河为该国带来了丰富的野生动植物资源,还有大噪天下的维多利亚大瀑布。19世纪中期,大量的欧洲殖民者和传教士来到了赞比亚地区,1953年英国强行成立了“中非联邦”,此后的20年时间内该地区一直由白人统治,直到1973年新宪法宣布赞比亚成立共和国。

旅游:

赞比亚有丰富的旅游资源,包括著名的维多利亚大瀑布和19个国家公园。在国家公园内,赞比亚还开辟了32个狩猎管理区。征服政策支持旅游业企业化,这一政策也直接带来了赞比亚国家经济的复苏。但是,由于基础设施薄弱,赞比亚的接待能力还有待提高。

注意事项:

1. 赞比亚整体路况较差,车辆稀少但路旁城镇较多,行人和自行车经常出现,开夜车时要格外注意;

2.主要疾病有疟疾、艾滋病、肺结核、霍乱等,前往赞比亚要提前接种相关疫苗;

3.赞比亚社会治安日渐恶化,中国商贩受到抢劫的案件时有发生。游客最好不要携带过多现金,在治安较乱的地区要减少出行。

传统,是文明的本色

我们来自现代化的城市,我们享受着现代化的物质生活,并且标榜自己遵循着现代文明,是道德和精神的“高尚者”。在古老的非洲,每一棵树、每一栋房屋、每一位“黑兄弟”都洗刷着我们良好的自我感觉,直到我们旅行的最后一个国家——赞比亚,在一个贫困的村落里受到了身心的洗礼与反思。

与前三个国家比起来,赞比亚堪称是个人口大国——他们有1 400万的人口,虽然还不如北京市常住人口的数量,但已是纳米比亚人口总数的7倍之多了。人多,就意味着贫穷,就意味着驶出纳米比亚海关进入到赞比亚境内时路面变得坑坑洼洼,车速根本无法超过40km/h,严重地影响着旅程的进度。当然,路两旁没有路灯。

我们在赞比亚的“瀑布城”利文斯顿停留了一夜——住在维多利亚瀑布旁的五星级酒店内,瀑布的另一端就是津巴布韦的瀑布城,我们曾经在那里观赏过瀑布。对于我们来说,“五星级”不值一提,但酒店里的原生态环境必须要称赞一番。此前,我们在各种酒店的院内发现到的孔雀、狒狒和珍珠鸡早已视为平常,但在这里的清晨醒来后,落地窗前赫然伫立着两只斑马!它们见过的躺着睡觉的人的经历应该并不比我见过的站着睡觉的斑马的多,因此在我瞪着眼睛抓起相机前,2位突然惊醒一般相伴着跑开了。同时,跪在后面的一头瞪羚也直接跃起,钻到十米外的树林里了。

在赞比亚唯一停留的“景点”是个不知名的原始村落,停留还是因为大家觉得应该买点纪念品。巧的是这个原始村落正是“工艺品之乡”,制作手工艺品是家家户户的主要经济来源,除了种点稀稀拉拉的玉米外,当地人的大多数时间和精力都用在捡木头和凿木头上了。村中最有“头脑”的人是一个女大学生,她大学毕业后立志带领乡亲们脱贫致富,毅然决然放弃了衣食无忧的白领生活,回到家乡带领乡亲们做起了手工艺品。这女大学生也是村子里唯一会说英语的人,是我们跟村民交流的唯一渠道。

虽然女大学生志向远大,但很明显村民们“脱贫”的道路还没有走完,“致富”的希望更是渺茫。我们一下车,村民们立即好奇地围了上来——好奇而友善。我们以为钱包里的dollar(美金)能解决一切问题,但比划了半天才明白原来他们更想要的是一些“实在”物件。“实在”到什么地步?是我们的帽子、墨镜、手表、T恤、运动裤、登山鞋……

这是一次原始的“以物换物”的商品交易——连“一般等价物”都不需要。他们把自己做的木雕、项链等堆在地上,我们把一些不需要——或者需要但忍心割舍的衣帽、墨镜、手表和一些风油精摆成另一堆,然后就蹲在地上跟黑兄弟们讨价还价。黑兄弟也很“实在”,他们判断不出每件物品到底值多少钱,更不会换算工艺品、衣服和dollar之间的等价关系。当然,我们也不会占“老朋友”们的小便宜,最终结果皆大欢喜——我们每个人都仅剩下身上穿的衣服,而行李箱里则装满了一些不甚精美但意义非凡的手工艺品。

这是最传统的交易方式,但更是最纯粹的文明本色。半个月的行程,超过20个小时的飞行,泥沼与荒原、飞鸟与走兽,黑白兄弟……帕杰罗陪伴我们的,就是最纯粹的文明本色。文明本色是,人与人不需要用浮夸的语言交流,不需要用纸片代表财富,不需要用厚重的服装使自己与飞鸟走兽区分开来;文明本色是,你我都是自然的一分子,大地母亲的风霜雨雪我们同优雅的长颈鹿、伫立的斑马、奔跑的犀牛、仰卧的狮子等等野生动物们一样享受,我们具有动物的一切本能和本质。但是,毕竟我们是最高级的动物,掌握了大量的科技和资源,是这个星球上不折不扣的霸主——其他动物永远也想象不到人类是怎样影响着它们的生存状态的。感悟至此,你会有什么变化呢?

于我,是爱上了这里的土地和土地上的一切,也许不会做到那么纯粹,但一定要坚持文明的本色——这个世界将变得更好。

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