■胡竹峰
昨晚有兴,下厨做了一道汤。以青菜、豆腐、豆芽做底,拌入新炸的花生,搅上蛋花,清白相间,红黄交错。也不知是厨艺太好,还是兴致太高,着实狠吃了一大碗。我觉得饭量回来了,仿佛当年长身体的时候。好久没有如此狼吞虎咽了。这才是我要的生活。
吃完饭后,我说要写几个字玩玩。前几天逛文玩店,见有洒金红纸,买了点回来。今夜兴趣奇好,便裁成斗方,用浓墨写了几个字,平常我不舍得这么浪费的。
写完之后,还是意犹未尽。冰箱有喝剩的一点龙井,翻出来泡了一杯。茶叶保存得不错,汤色嫩绿,看不出”年老色衰“。滋味当然”稍逊风骚“了,不过心底还是欢喜的。
极爱“龙井”之名,龙和井组合之后,有喜气。字与字的搭配,也是星汉灿烂,洪波涌起。有的是字形熨帖,有的是字音般配,有的是字意高远。
喝龙井茶最好在春天,其茶虽清淡,入嘴却不寡,有一份丰腴惬意。更主要是色鲜味美,能给春意锦上添花。雪中送炭、急人所急的事情,反正是没有了,索性顺水推舟、锦上添花。
春雨夜,微凉之际,泡一杯龙井,滋味更加长远。
龙井茶差不多是茶中的老大,主要产于浙江杭州。杭州是人间天堂,人杰地灵的地方。以前没去杭州时,经常读张岱的《西湖梦寻》。《西湖梦寻》我很喜欢,读了之后,不禁西湖梦往。后来去杭州前的一个夜晚,居然破天荒地失眠了。
第一次喝龙井就在杭州。那时周末常和一朋友逛书铺、淘旧书。一日回家,恰逢大雨,没好去处,便逃至一茶楼,顺势要了壶龙井。真正的雨前新芽,泡在杯里,茶叶立在水中载浮载沉,颇像倒竖的剑戟。汤色宜人,芬芳馨馥,入口香浓,直透肺腑之间。
龙井茶、杭帮菜与西湖,在我眼里是“杭州三杰”。所谓温柔富贵乡,龙井温柔,杭帮菜富贵,西湖就是乡情。我以前在杭州吃过不少杭帮菜。前几天忽然想起了,不是说我忽然想起杭州了,我想起的是杭帮菜,于是和两个朋友去了长江路上的绿茶餐厅。
绿茶餐厅的杭帮菜有私房菜的感觉,非常原汁原味。如果说鲁菜之类是大家闺秀,杭帮菜则是小家碧玉。绿茶餐厅的每一道菜都是一些充满浓浓生活气息的菜品。在我的饮食知识中,杭帮菜生炒、清炖、嫩熘等技法首屈一指。杭帮菜吃在嘴里清、鲜、脆、嫩,保存了食品的原汁原味。即便是肉类,烹调方法也多以蒸、烩、氽、烧为主,讲究轻油、轻浆、注重鲜咸合一。
我上次吃的菜中,记得最清楚的是一道西湖醋鱼和清炒芥蓝。
我想象一条鱼顺着河流,东游西荡,跃出水面,然后游到厨房。它的身子划动着优美的弧线。比它身子更优美的是色泽,乳白的质地里,隐现出细腻柔嫩的肌理。端上来的西湖醋鱼,略略带有蟹味,味道鲜嫩酸甜。肉味别具特色,上桌时平添了茫茫雾气,更有种清香。
西湖醋鱼的主料通常是草鱼。草鱼刺少,肥嫩,有来自民间的富贵气。我以前说这样一句话“:鳜鱼是退休在家的官宦,草鱼是丰衣足食的地主。”