充盈法兰西

2014-11-18 16:22何菲
食品与生活 2014年10期
关键词:册子法兰西香槟

何菲

我从小觉得自己与法兰西有千丝万缕的联系。那时我从挂历上看到过埃菲尔铁塔和凯旋门,晓得塞纳河把巴黎分成左岸和右岸,这种奇怪的表述非但不招人厌,反而渗出法兰西独有的气质和趣味。20 世纪80 年代中期,妈妈从画报上看到法国女郎的发饰,便依样编织了两条宽边发带,她戴蓝色的,我戴红色的,再为我做件墨绿色束带小风衣,喷点来历不明的夜巴黎香水, 这些仪式使七八岁的我不自觉娉婷起来。可这些都不是我自认为与法国有某种关联的原因。不把最好的东西留待日后,新买的衣服马上穿,日常消费品买能承受的最好品质,对美食带感,控制压力及时享乐,这些我自幼栽种的习惯在法国均找到了支持和延伸,且这“魔障”还将延续若干年。

当我穿过饱受诟病的玻璃金字塔进入卢浮宫,第一次近距离欣赏蒙娜丽莎诡异的微笑时, 我确信自己根本是个伪文艺青年,面对目不暇接的艺术瑰宝,我缺少该有的心潮澎湃。我只想快点去巴黎第六区的花神咖啡馆用好看的骨瓷杯喝摩卡,坐在海明威常坐的那个转角看满街型男熟女。在有着香颂风格的妖异小环境里,吃着对我而言甜蜜得太过直接的小点心, 我暂时失去对外界的执着,进入内心的洞见。纷扰的情况、不安的状态渐渐隐退, 静与善被沉淀,动辄得咎,退而为静,静又反观生命的律动,以期重新跃入生命的激流。巴黎的神秘在于它从来不是甲之蜜糖, 乙之砒霜,它就是能教所有人亦步亦趋的所在。它的元气支撑着它的骄傲,最适合那些擅于捕捉宇宙能量场中无可琢磨的电流的人。第一次亲密接触,我好像空了,却同时变得充盈。

有一种思念叫避而不见,8 年后的2009 年我才第二次踏入法国。那次主打南部,从色彩雅静至极的巴黎一路往南,颜色越来越重,到了尼斯老城已是惊红骇绿,浓得化不开。老城有着强烈的文艺复兴味道,鹅卵石巷子铺陈了整个中世纪。闲逛到一家百把平米的私人小博物馆时,我顺手拿了一本放在桌角的说明书。博物馆唯我一位游客,打扮得体、类似管家的花甲绅士一直静悄悄跟在我身后,保持一米距离,随时等待我要求讲解。然而我听不懂法语,法国人的骄傲决定了他们即使会英语也很少主动使用它。在我即将踏出门时,老管家轻声唤住我:Mademoiselle……我不解地看着他。那一刻他非常羞涩、窘迫,脸瞬间红了。几番比划,我终于明白了他的意思:我手里拿的册子仅供游客翻阅,不能带出博物馆,这是主人的规定,虽然他很想送给我……他喃喃说着大概是抱歉的话,脸更红了。我把册子双手交还给他,觉得自己脸也红了,因他的脸红而脸红,一种舒适至极的感觉在心里蔓延开来。

在一家小酒庄,我看中一款产自热尔、售价50 欧元的葡萄酒,打算喝一瓶带一瓶,拉菲木桐我是买不起的。面对爽快的客人,店主并未一手交钱一手交货,而是礼貌地询问我对这款酒了解几分。这让我有点犯嘀咕,可我还是告诉他因为它是由200 多年树龄的老树葡萄酿制的。他递给我一杯热咖啡,说出了他的见解: 虽说这片树历史悠久,却不会酿出真正的好酒, 那里不是高品质产区。

他展开一张法国葡园地图,向我与翻译详细讲解波尔多、香槟、卢瓦尔河谷、隆河谷、勃艮第等十大产区各自的特色。最后我买了他推荐的来自隆河谷Delas 酒庄的Hemitage,这款白葡萄酒价格只有老树的1/5,入口却十分惊艳,名曰半岛,有中国风。还有一瓶意大利起泡酒卡德博斯克,他把它比喻为布加迪超跑,有超越400 公里时速的快感,能与之抗衡的只有昂贵的法国Krug 香槟,而它的价格只是后者的1/3。

临走,这位英俊的高卢人告诉我,花时间去赏物比购物更要紧,那是对物真正的尊重与爱惜。endprint

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