大理古城柔软的时光

2014-04-29 00:44闻桑
大理文化 2014年1期
关键词:苍山洱海大理

闻桑

大理古城好像永远是那样地热闹,东临碧波荡漾的洱海没有给它宁静。西倚常年青翠的苍山也没有给它沉稳,倒是“一水绕苍山,苍山抱古城”的城市格局给了它嘈杂的市声。莫非从779年南诏王异牟寻迁都阳苴咩城伊始。这种声音就在这里存续了1200多个春秋?

答案似乎有些疑义。现存的大理古城不是原生态的产物,它是明朝初年以阳苴咩城为基础恢复的,城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,更有南北三条溪水作为天然屏障,城墙外层是砖砌的;城内由南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿了八条街巷,棋盘式布局让它有“九街十八巷”的美称。

南北对峙的两座城楼30年前被修复一新。由南城门进城,一条直通北门的复兴路,成了横贯其中的繁华街市,沿街店铺比肩而设,出售大理石、扎染等民族工艺品及珠宝玉石。深街幽巷由西到东纵横交错,老宅是清一色的青瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,仍可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙。“三家一眼井,一户几盆花”的景象依然,显示着古城的古朴、别致、优雅。

在大理客居的日子,我喜欢行走在这样的古城街道上。镂花的临街条椅上,不时有相依相偎的情侣,或牵手走过一生的迟暮伉俪,或处在热恋之中的俊男靓女,吃着东西,咀嚼着情话,绵延着爱情。一瓣花悄悄飘落,一只鸟快速划过,都不会惊扰他们。大理三月好风光打在他们的脸上,宁静而祥和。

最美人间四月天,春夏交替的混乱之美以其强势呈现,催开了含苞欲放的花朵。姹紫嫣红,桃红柳绿,莺歌燕舞,彩蝶翩跹,蜜蜂嘤嗡,措手不及的人们刚刚褪下沉重的毛衣毛裤,瞬间就有人赤膊裸足上阵了,裸露的肉身在夏日将临的空间里释放着兴奋和迷乱,慌乱了手脚,也散乱了人心,万物都在忙乱中蓄满自己生长的力量。

在百鸟鸣唱之中,古城充满着盎然生机。东西走向的洋人街,渐成一道别致的风景。中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,一家接一家。招牌、广告多用洋文书写,吸引着金发碧眼的“老外”流连踯躅,寻找东方古韵。一家理发中心,一家美容院,比肩而立,进进出出的异域女人,似乎有展示不完的美丽和光彩,妖冶的眉眼,娇人的身材,尽显无限风情,也惹得南诏古国的后生们热血沸腾。

我在博爱路四季旅馆歇脚,不远处有一家做凉鸡米线的小店。店主把凉米线用煮熟的鸡肉丝“罩帽”,油烟和各种调料的混合气息顿时扑鼻而来。那个红衣白褂的女子好梳长辫,莲藕样的胳膊端着火烧火燎的米线锅,给人一种鱿鱼被放在铁板上烧烤的滋味。主厨的师傅说,他是外加了核桃酱和小粉做成的卤汁,怪不得喝进去感觉到极为爽口。

在小店的隔壁就是一家大理砂锅鱼餐馆,选用的是祥云出产的好砂锅,用洱海中捕来的弓鱼、黄壳鱼或鲤鱼,再加上丰富多彩的配料炖制而成。上席时以菜叶铺垫的大盘衬垫,锅中沸滚,鱼嫩味美。有人说它是“十全大补饮食”,生意相当红火。那些二十出头的小伙子把品食大理砂锅鱼视为他们最大的乐趣,有了几个闲钱,便来图个新鲜,来去匆匆,像是鬼催一样。间或摇下车窗玻璃,冲厨师大吼一声,那餐馆主人便屁颠屁颠地迎了出来,少不了来一两句调情骂俏的段子。

每一家店铺都是一个未知的角落。那家音像店,高亢的喇叭声,把一条街震得山响,偶尔也传出一曲低沉缠绵的乐曲。女主人总是魂不守舍地坐在门口,翘着二郎腿东张西望。店铺里似乎拥塞着各种各样的光碟和唱片。幽暗的空间,含混的音响,混合着女人的脂粉气,在此间缠绵低回。穿起吊带花裙的女人,裸足趿拉着拖鞋。她有着朝珠花般的嘴唇、乳扇般的脚趾、斜阳般的胸脯,苍山雪般的曲线,像一枚十里香做成的草戒指。

天空一碧如洗,花木抖擞着精神,古城在阳光下墨绿发亮,就心花怒放,今天是个好日子;那一声声吆喝、一阵阵嬉笑,瞬间也抑扬顿挫,声声入耳;脚步轻盈了,步履加快了,像踩着青春的鼓点,律动有序。偶尔有三五成群的妙龄女子从身旁经过,身着那种红白相间的艳丽白族服饰,采用对比鲜明、明亮的色块反衬出色调的协调。头饰叠成长条形盖于头上,红色的绳子绕辫挽上,导游说是上为龙马角下为龙凤尾,左侧一条缨穗垂于耳畔,随风飘扬。“苍山绿,洱海青,月亮白,山茶红,风摆杨柳枝,白雪映霞红”的诗句恰好写意,空气里就弥漫着一股子香味。似乎她们是从蝴蝶泉边梳妆后相约而来,真让人认为邂逅了从银幕上走下来的五朵金花。我的感觉、我的情绪,除了美好,找不到一丁点的杂质了。

古城向我们展示的仅仅是它表面的花朵,而吸引我的是未知的深邃和神秘。在大理当地,白族人民有一首世世代代传诵的谜语诗,诗曰:虫入凤窝不见鸟,七人头上长青草:细雨下在横山上,半个朋友不见了。这首诗谜的谜底就是大理最著名的风花雪月四景:下关风、上关花、苍山雪、洱海月。

屡毁屡建的五华楼是古代南诏王的国宾馆,现已经形成一定规模的书画市场,经营品种包括书法、国画类的山水花鸟、人物等等,还有皮画、油画等交易十分活跃。在它的旁边还有一块不起眼的小地盘,很普通的水泥地,与乡村的某个院落差不多。有人来这里玩下象棋、斗地主等小娱乐,他们兴致勃勃地待在这里,可能不是因为输赢和钱,而是无意中将生命托付给了这块地方。几个摆地摊卖旧书、卖碟子、修锁配钥匙的,还有一个理发师,一盆水,一个成色很旧的木凳子,上面坐一个老人,半躺半闭,享受着在风花雪月间刮胡子的快乐。

春天,隐隐远山是一片水洗过的新绿,纯净而透明,所有的植物都喜不自禁,布谷鸟在灌木丛里抑制不住激动,上下雀跃,而云雀总是不甘寂寞,箭一样划破天空。杨花柳穗打落在头顶上,有一种说不出的快感,即使偶尔在我们的衣裳上染有一点杂色,也像是洱海中的一涟漪波澜不惊。我的快乐,我的忧伤,我的彷徨,都被古城的一切无情地吸纳。路过花树下,总要驻足凝视。花儿蓬蓬勃勃,膨胀着欲望,把欲望开到极致,然后静静地垂落,悄无声息,像一只只翩然下落的彩蝶,消失在人们的视线里,只留下一树馨香,一树牵挂。

这时候,我总是想起那个早已凋零的诗人的海子来。他忧郁的眼神里满含希望和期待,“从明天起,做一个幸福的人/喂马,劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”

时间在流逝,日子在堆积。我发现,我越来越喜欢大理古城。我想起那个酒吧。应该在十字路口的拐角处,这样的地方适合分手,各奔东西。一个新的开始,都要源自对一个旧的了结。幽蓝的灯光,柔柔的音乐,迷离的蓝色妖姬的花香,寻一处靠窗的地方,坐下来,喝酒,诉说,回忆,品尝时光的味道。一任夜幕降临,风花雪月,倾泻窗棂,我坐在这样的静谧里,种植着蓝天白云,种植梦想和荒诞。

我知道,一个人对一座古城的感受,绝不仅仅是呈现字面的意思,更多的是魂魄在字里行间的舞蹈。在一个地方生活久了,地域的灵魂就会和人的灵魂合二为一,只有在夜深人静的时候,在万物归一的时候,氤氲而起的雾霭才会悄悄浮上来,作彼此深情的凝望。

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