杨紫明:卡宾站在时尚的对立面

2014-04-29 05:12何丽银
新营销 2014年7期
关键词:卡宾设计师服装

杨紫明说,品牌风格没有好坏之分,风格的多样化让市场更加细分,供给更加有效。中国服装企业要不断固化DNA,包括采用延续性的营销手段。

1990年代,杨紫明在北京隆福寺开了一家男装店,紧身弹力喇叭裤、色彩鲜艳的T恤……在那个男性服饰中庸的年代,这种时髦的有点招摇的风格引起了大家的侧目和议论,甚至有人对杨紫明说这样的设计无法将生意做大。

十几年后,这家不被看好的男装店蜕变为国内知名的设计师品牌——卡宾,在中国拥有近千家店铺,并获得了很多荣誉:第一个登上纽约时装周的中国服装设计师品牌,拿下了中国服装界的最高奖项“金顶奖”……

2013年10月28日,卡宾在香港上市。据财报显示,卡宾去年营业额为9.43亿元,微增0.4%,但纯利大增50%至1.95亿元,零售店铺的同店销售增长11.7%。在高库存、整体盈利水平下滑的服装行业,卡宾让业界甚为惊讶:一个服装设计师品牌是如何长盛不衰,甚至逆势增长的?卡宾董事会主席、艺术总监杨紫明给出的答案是:始终如一坚持颠覆潮流。

颠覆潮流

杨紫明出生于中国服装之都——福建石狮,当过拳击运动员,是福建省“第十届运动会”拳击48公斤级季军,玩过赛车,是“IT LATING”赛车队赛车手。“张扬,充满激情,喜欢新奇的事物。”杨紫明说,如果在古代自己肯定是个不拘一格的狂人,正是这样的个性成就了卡宾颠覆、多变的DNA。

长久以来,男装设计一直将男性身体作为客体对待,程式性、功能性成为设计关注的核心。1960年代末,在嬉皮士、摇滚与朋克等潮流影响下,服装定义性别的概念被打破,中性设计、女装元素被广泛运用到男装设计中。然而,这场全球掀起的男性审美变革在中国影响甚微,中国男装设计仍沿袭宽松的箱型廓线。

1997年,卡宾从香港迁回广州,杨紫明开创性地将原本常见于女装的腰线设计运用到男装中,凸显男性身材的挺拔。这种大胆风格在当时的设计界引起不小的轰动,随后掀起了男装腰线设计的潮流之风,也从此奠定了卡宾“颠覆流行”的品牌DNA。

“服装是一个相对成熟的行业,在面料、质地上可玩的花样不多。”杨紫明信奉旧的元素、新的创造,比如最新一季主推的摇滚系列,卡宾把服装上的传统元素铆钉改成了飞镖的样式,或者用色彩鲜艳、刺绣镂空的女装面料设计男款衬衫。已在卡宾从事十年设计工作的AMY直言:“我们每次设计的产品都力求与众不同,是对优点的再设计,最后的呈现是个性的,而不是同质化的。”

近几年服装业库存高企、关店潮等问题凸显,有人说服装零售业的冬天到来了。但在杨紫明看来,这是好时机要到来的征兆。“这是个产能过剩,但有效供给不足的时代。”杨紫明说,在大市场总体供给过剩的背景下,大多数品牌依旧延续大众的审美口味生产,想讨好所有的人结果谁也讨好不了,而消费者在橱窗前却找不到一件自己喜欢的衣服。与传统的时尚品牌不同,设计师品牌看重自我而个性的设计,就卡宾而言,只取悦“年轻、激情、敢于表现自我”的一群人,这样与众不同的DNA让卡宾在低靡的服装市场“逆势而上”。

“我不认为现阶段用营销手段能够从根本上改变企业命运,能改变命运的是产品本身,消费者越来越聪明,不再会因为一个营销方案花钱买单。所以企业要为消费者提供更高价值、精神层面的产品。”在杨紫明看来,设计师品牌是一个鲜活的人,有灵魂,有主张,有自己的诉求、观点、喜怒哀乐,甚至脾气,能给消费者一个“我是谁”的态度和主张,所以卡宾每一季的陈列品、橱窗和店面形象设计都在传达一个人的生活感受。

2012年夏天,卡宾将夏威夷的土著神灵形象、热带鱼花纹、扶桑花等作为设计元素,把当地人对神灵的崇拜、信仰的理解透过设计阐释出来。因为找到了对味的人,卡宾的VIP客户重复购买率超过30%。如何为消费者提供不一样的产品,给他们一个持续购买的理由?卡宾的利器是跨界思维——将音乐、电影、建筑等各种主题运用到设计中。比如,卡宾16年来举办了十几场发布会,荧幕映画、纵情摇滚、骑手豪情、城堡花园、拳击运动……每一季的服装系列都结合各种创作元素,在对立和冲突中寻求协调。

随着经济发展和个性化需求日益凸显,2011年卡宾重新调整设计,例如旗下品牌Cabbeen Lifestyle根据现代人对不同场合的着装需求,将设计分为新锐概念系列、卡宾风尚系列、城市雅族系列、基础系列,从新锐、风尚、都市达人等不同层次推出自己的设计。“比如同样是中国风主题,新锐系列可能是将大量牡丹运用在服装上,但城市雅族系列可能只是在领口运用,简单点说是一个更潮,一个稍微含蓄。”按系列设计产品让市场细分更为清晰,既能传递最前沿的设计理念,又能保持基本的品牌调性,可以拓宽设计师品牌的市场接受度。

固化DNA

国内服装界有个非常奇怪的现象:什么好卖生产什么,什么流行生产什么。美其名曰“以消费者需求为中心”,最终导致品牌风格不稳定,定位迷失。产品需要创新,风格需要注入新的元素,这一切都是在沉淀和提炼品牌诉求的前提下。

“企业的任何人都不能随意改变品牌的走向。”杨紫明强调,卡宾虽然一直在颠覆流行,但内涵是延续的。“卡宾是以我的个性发展起来的品牌,设计手法和流行从来不会停止变更,主题、话语的元素可以永远天马行空,但是品牌诉求由始至终未更改,即便是在卡宾发展平缓的前十年。所以同期的很多设计师品牌因盲目扩张而覆灭,卡宾却延续至今。”

杨紫明喜欢运动、旅行,不关心政治,所以即使古巴红色主题风靡时尚圈,卡宾也不会体现相关设计元素。同样,颓废的洗水风格也不是追求明亮、干净的卡宾的品牌调性。卡宾40多位设计师的作品都要围绕杨紫明定下的基调,这一点对设计师品牌的生存尤为重要。纵观香奈儿、迪奥等百年品牌,无一不是在传承的基础上谋变,任凭时代更迭、潮流变迁,香奈儿、迪奥的品牌诉求从未改变。

“中国服装界一边羡慕国外百年品牌,一边被市场表象迷失,跟着潮流瞎跑。如果从单一事物上理解,跟着市场的风向并没有错,但是如果放在品牌的发展战略去衡量,这一点就是错的。品牌风格没有好坏之分,比如你做商务男装、他做休闲时尚、我做设计师品牌,风格的多样化让市场更加细分,供给更加有效。中国服装企业要不断固化DNA,包括采用延续性的营销手段。”谈及品牌塑造,杨紫明说。

在渠道上卡宾选择了加盟商的扩张模式,这种模式的优点是投入少、见效快,但店铺经营权不在品牌商手中,对品牌调性维护带来一定的挑战。卡宾对加盟店橱窗、VM、终端的视觉陈列、推广,甚至员工妆容、logo摆设都有严格的标准配置方案,并且所有风格都必须围绕当季服装主题展开,以此固化业务标准,确保给消费者提供的是稳定、一致的服务和品牌形象。

与固化标准相比,巡店是真正让卡宾16年来终端形象与品牌调性保持一致的关键。“和太阳一起出发,星星伴随着我回到酒店。4座城市,700公里路程,巡视了十几间店铺。这样的生活会在未来的几天重复运行。我想作为决策者需要深入一线,到能听到炮火声的阵地去找思路!”4月2日凌晨2点,结束了一天巡店行程的杨紫明在微信上写下这段话。

杨紫明每年都要花大量的时间巡店,在他看来购物应该是一次消费的享受过程,从视觉、听觉、触觉都应该是一次美好的体验。终端店铺是一个品牌综合实力的体现,是对艺术追求和设计传递的重要方式,所以巡店不只是业绩的巡查,更是检验细节、固化品牌DNA的过程。

深耕消费者

“设计师品牌如何平衡市场与艺术的关系?”这是杨紫明常常被问到的问题。在他看来,商业和艺术不是敌对的,设计师的个性追求和企业的商业追求是不矛盾的,需要经营团队和主导品牌的设计师寻找到一个合适的结合点,达成共识和默契。

卡宾的设计师与经营团队达成共识的依据是ERP系统捕捉到的市场数据。ERP系统是卡宾2011年正式投入使用的大数据平台,搜集销售、物流、财务等数据。每一季,卡宾通过ERP系统反馈的数据,观察新品销售情况,后方对设计、销售库存等做出快速反应和调整。

比如,卡宾原来设定的当季新品销售率为80%,而市场反馈的信息只能达到75%,设计师、市场人员等就要找出5%的差距来自哪里。假如是修身版型的夹克不好卖,下一季就会调整为相对宽松的版型。

“我们每件衣服都有原始的数据记录,它在仓库、门店还是在消费者手中,都可以监控到。”杨紫明认为,监控的最终目的不是为了知道有多少件库存,而是需要多维度的数据帮经销商优化库存。

卡宾对数据的分析甚至细致到每一个SKU、每个类别、每种颜色。“比如一款毛衣,它用哪些毛线做、做了什么款型、该款型什么颜色好卖,我们都了如指掌。”杨紫明表示,多维度的数据分析,可以呈现出类似白色的、三七毛、V领毛衣最好卖等有价值的数据。

从设计的角度,这些理性的数据能够把天马行空的设计师拉回市场,更好地规划商品企划和销售预计。“我经常向设计师强调两样东西:商品企划时期我们要非常注重消费者需要什么,一定要仔细研究以往的数据,分析产品未来市场的占有率。掌握基本要素之后,做设计一定要抛开消费者,把创新的元素和个性拿出来。”

ERP系统上线后的精细化管理带来的销售增长非常明显,因观察到整个行业库存严重,卡宾与分销商合作降低存货率,主动减少2013年春夏系列采购订单,延迟推出春季系列,这些措施反而让2013年的批发收益同比增长16.5%,零售店铺的同店销售增长11.7%。

同时,设计师品牌要有针对性地吸引自己的顾客群,牢牢地把握住认可自己品牌的消费群体,因此VIP客户的积累和经营非常重要。对VIP用户的经营向来是卡宾在销售终端的关键点。卡宾把消费者的喜好记录在案,记录VIP用户每一次消费的客单、反复消费率及产品喜好,同时推出洗衣、红酒会等增值服务提高VIP的黏性。

营造良好的购物体验环境也有助于增强消费者的黏性。2014年5月24日,卡宾一家总面积达800平方米的会所式店铺在全国最长的步行街——武汉江汉路开幕,这家店铺不仅从设计上契合品牌DNA并彰显国际化设计水准,在服务方面更是带来了前所未有的购物新体验,面积达300多平方米的三楼全层,已被大胆用作咖啡室及特大型VIP专属试衣间,营造绝对私密舒适的氛围。

“店面应该让消费者有更好的消费体验,不仅仅是买完衣服就走,这是我对未来服装行业如何在渠道上深耕消费者的看法。”杨紫明透露,“会所式店铺”将是卡宾未来在新的市场环境中着重打造的店面模式。

营销模式无法改变命运

■口述/卡宾服饰董事会主席杨紫明 文字整理/本刊记者 何丽银

现在,各个行业几乎都出现了这样的怪象:很多企业的实体店做不好,就一口咬定是因为遭受电商冲击;看到电商如此红火,就趋之若鹜地挤过去;发现电商竞争激烈后,又跑去开商场,做O2O……电子商务、O2O,会是企业在目前这场全球经济复苏浪潮中上岸的救命稻草吗?找到好的营销模式就能从根本上改变一个企业的命运吗?我想,不敢说在每一个行业,起码在服装行业,凭借我20多年的行业经验,我认为答案是否定的。

我经常说,在服装这个行业,潮流永远在变,但卡宾的DNA永远不会改变。而这个观点用在营销上,仍然适用。无论营销模式再怎么变,企业的最根本仍然是把产品做好,把服务做好。

纵观中国经济市场,新的营销模式层出不穷,从淘宝到天猫,再到O2O,不少企业在疲于追寻新的营销模式的过程中逐渐迷失,一味地追逐,过多地注重形式,甚至连自己是谁都已然忘记,更别提是否还谨记企业之根本。新鲜的事物,在没有融会贯通,不能为我所用之时,往往容易囫囵吞枣,受其所累,不小心还会成为加速灭亡的利器。

我的想法很简单。有句老话叫做:“花若盛开,清风自来。”只要我认认真真地做好每一件衣服,细致周到地服务好每一个消费者,品牌的口碑、品牌的价值摆在大家面前,我想丝毫不用担心那些新的、好的营销模式不能信手拈来。而且,服装不等同于电器等标准化商品,服装需要体验,服装需要个性化,所以消费者体验永远是我们最看重的一环。当然,在电商这场长跑中,我们也从未掉队,跑得快的人们帮我们减少了风的阻力,而我们,亦在寻找时机发力冲刺,籍着我们用心经营而日益增长的品牌价值,这样才能达到事半功倍的效果。

所以,你如果问我,什么是新营销?那我会告诉你,把产品做好,把服务做好。——这是卡宾永远最新锐的营销观点,同时也是永远最坚持的品牌理念。

这个世界,本来就没有捷径。

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