陈念萱
桂枝是走皮表行气的主力,除了味本辛辣外,中医的大自然观,也赋予人极易辨识的方向。肉桂取之于桂树的表皮,相较于桂枝,更能疏通养分而达到上下贯穿的无阻之道,略微昂贵,也是有道理的。
通常,少少的肉桂粉,便足以美化甜腻腻的点心,也给我制造了“一点点”的使用逻辑,从来不敢逾越城池。自从打翻香料罐之后,仿佛卸下了紧箍咒的孙猴子,立时天马行空地胡作非为起来,什么菜式都来上一大勺,几顿饭下来,熟客识破,我亦不免忐忑。就像“香料共和国”里厨神等级的姑妈那样,让你吃得爽,不代表乐于那么直接地公开烹饪秘诀。
进厨房,每每是种进游乐场的心情,即便是将做饭当日常义务的家庭主妇,也能从中找到许多的乐趣,虽未能如男人下厨那样被称为艺术,亦能自得其乐。无论如何,若非有尽义务的压力,厨房,大概是住家环境里最有意思的地方。通常乐于待在厨房里的母亲,儿女特别容易贴心,仿佛天下难事都能在柴米油盐里化解般,什么也不用说,好好吃一顿就对了。
在我最懒洋洋的时间里,肉桂成为救命仙丹,通常都能出其不意地拯救我一整天的心情。尤其是在厨房里找不到东西,而亲爱的饕客又临时上门,该如何是好呢?我虽被三家便利店包围,却总觉得该善待这不认生份而自投罗网的客人,无论如何都得端出自己做的什么来聊表寸心。
于是,冷冻库里窝藏的核桃、杏仁、芝麻与腰果,冷藏室躲着被遗忘的红枣与桔干,都捞出来,敲碎切末,豪迈地洒上肉桂粉,再与面粉搅拌均匀。然后将蛋白打发成白泡泥,加入蛋黄搅匀,依序倒下橄榄油与糖粉和少许的盐,接着慢慢倒入坚果面粉,面糊既成,装进烤盆中放置半小时左右,进烤箱。大约 180 度半小时,凉却后便能切块上桌。 有些人喜欢自己打鲜奶油,厚厚地淋在蛋糕上,才能显示浓郁的幸福感,最后再洒少许的肉桂粉,便是完美的滋味了。
我不爱奶味,亦嫌烦,除非有人自告奋勇,这种事前事后都惹麻烦的玩意儿,基本上一律敬谢不敏。尤其是看许多人做糕饼,捞出一箩筐的量杯道具,我一定会逃离现场。可以想象那样的厨房该是多么“忙碌”了。我自己觉得没必要这么大阵仗,照样能做出简单好味道,却总是有人愿意被售货员牵着鼻子走,不搞上满屋子工具,花费大笔额外的开销,浪费许多的水电,就不敢走进厨房。倒不如直接用一百块钱买个蛋糕,岂不省事?
曾经,我示范过用一双筷子一个锅做蛋糕,以打破被工具绑架的迷思。道理不在锅碗瓢盆,只要对食材够熟悉,对香料有一定的认识,即便是手边素材不多,也能随机做出像样的美味,这才是厨房成为游乐场而非灾难现场的硬道理,不是吗?
肉桂与红糖,是亲密恋人,几乎是每战必奏捷,尤其是做烤饼,有了肉桂与红糖,不管是怕肉桂还是减肥的,都难以抵挡这香气扰人又回味无穷的滋味,一但入嘴,很难停下来。 直到有一天,忽然发现自己无论是到纽约、旧金山、巴黎,还是伦敦,都在寻找肉桂类糕饼,才醒悟,曾几何时,我从闻肉桂即掩鼻蔽之,转而上瘾?
原本在伊斯坦布尔看见波斯风味的众多甜点里,都要厚重地堆叠核桃坚果,浓浓地裹着肉桂,误以为离开坚果的肉桂,便无法合理存在。却偏偏遇上家中坚果短缺,只剩下葡萄与果脯等干果类,只得将就着使用。未料,照样好味道,肉桂,一点也没有想当然的无果仁不欢的意思。
偏见,绝对是肉桂最常承受的待遇。而我,正在缓慢地开解而大鸣大放之中。endprint