雪山上的红其拉甫

2013-04-29 00:44黄艳秋
散文选刊·下半月 2013年7期
关键词:红其拉甫塔吉克族塔吉克

黄艳秋

不到喀什就不算到新疆,而不到红其拉甫边境就枉到一次南疆。

四月的南疆已是满眼春意,红的桃花,粉的巴旦木花,还有若隐若现的沙枣花。 红其拉甫是“血谷”之意,是昔日盗贼出没之地,也是战争的频繁之地。如今,它是我国的西国门,也是前往中亚的必经通道。乘坐在喀什去塔县的车上,一路心情高涨,司机是位老新疆,父辈在这里援疆,一晃已经几十年了。他在此生在此长,会讲一口流利维语,免去了我们语言不通的担忧。他告诉我们今天无论如何上不了山,因为山上好大的雪路滑,怕太晚有闪失。我们还半信半疑,都四月中旬了,有雪也该化了。汽车从喀什走了将近一个小时,就越来越感到了冷,加了件衣服,继续欣赏窗外风景。突然看到了远处山上时隐时现的白,我们惊呼,快看,雪,山上有雪。司机平淡地说,不要太兴奋,小心高原反应,这时我才感到了有点耳鸣,像飞机上的感觉,不过这丝毫阻挡不了我对自然奇观的赞叹。更近了,好像走近了,大片大片的雪花映入眼帘,更令我们兴奋了,没想到,到达塔县县城时,竟然下起鹅毛般的大雪。司机忧郁地说,今晚一定会上大冻,明天估计登不了山。我不以为然地说,你看,雪飘到地下立刻就化了,都四五月的天了,明天一出太阳就暖了,没事的。吃了晚饭,由于天黑得晚,雪也停了,我们沿着塔县县城走了近两个小时。空气中到处都弥漫着牛羊粪的味道,初闻上去不太习惯,渐渐地又嗅到了淡淡的草香味。听司机介绍,这里海拔已经3600多米。走着感觉脚踩地有点软,晕乎乎的,我特别高兴,说今夜保证能睡个踏实觉。果然,走到宾馆简单洗漱后往床上一躺就进入了梦乡,梦里梦外都是雪,好静的一夜。

第二天上午10点,我们向边境出发,真如司机所料,距离哨所五公里处,由于冰冻,路太滑,司机不得不停下来,说只有打道回府了,的确没办法。和我一行的陈老师很不甘心,说难道咱们两天时间就这样前功尽弃了?我说安全第一!看到百般静寂一望无际雪白的帕米尔高原,我们只有仰天长叹了。恰好此时看到远处一黑点晃动,哦,终于看到了生机,陈老师迅速下车向黑点走近,我看到是一只狗。它看到我们不仅没有狂叫,还友好地甩着尾巴,从它的眼神里我们也看到了它的兴奋。跟随狗行走了500米,很快看到了一个用泥和石头垒起的小房子,有个小院,院里停着一辆摩托和拖拉机。我们很惊叹,在这荒凉的山上竟然也有如此先进的工具!跟随好客的塔吉克人进了屋,我们一下沉默了,黑黑的小屋,除了床和花花绿绿的被褥,一张有些年份的破旧得脱漆的小窄桌,其他什么也没有。桌上凌乱地放着半个馕,还有点牛油,最引人注意的是那个添加了牛粪的小火炉。主人看到我们的到来,在水壶里装了一块冰在化水,陈老师不甘心此次空手而归,正打着手势与他们交流。我此时只关心WC,看了前前后后都没有,小声嘟嚷了声,这个家怎么没有厕所?聪明的陈老师立马作出蹲便的姿势,塔吉克族的大嫂一脸阳光地点头,并热情地领着我走出小屋,看样子是听懂了,可是她并没有带我去厕所啊,而是去了一个很偏僻的屋子后,指着点头,我也只得认了这个所谓的厕所。最后在我们参观她家的小院时,终于发现了她家的厕所:在牛圈里,一角有个坑,上面垫了几个棍,牛粪混合着很是难闻。我此时也理解了这位塔吉克大嫂的善良与聪慧。

时间过得真快,闲聊中一个多小时很快过去了,走回汽车旁时,看到司机和陪同小张很着急地冲我们走来,说终于看到你们了,还以为你们迷路了呢。由于手机没信号,他们干着急也没办法,只有在路边等我们。山里面的几个塔吉克汉子看到了路边的车子,也围聚了过来,司机的维语真棒,塔吉克汉子竟然也能听懂,他们劝司机不要回去,说现在雪已经化了,再等一会儿就能上山了。你不用担心下山路滑不能踩刹车,等你们下山时,积雪会全部化完。我们和司机有点怀疑的表情,他们又强调了一句,说一定要相信我们,以前也出现过类似情况,但下山时路面已经很干了,因为这里海拔将近5000米,又有白雪的反射,太阳光很强的,你看我们一年四季都要戴墨镜。看到塔吉克族汉子如此热心,我非常感动,并记下他的电话号码,司机说如果再有机会上山,一定给他们带些时令蔬菜。司机告诉我们,这些塔吉克族山民几乎一年四季吃不上蔬菜和水果,因为他们这里空气稀薄几乎是平原的48%,而且常年气温平均在零下20℃,下一次山太不容易,骑摩托车也要来回七八个小时,而且是地面滑,特不安全,所以他们只有每年短暂的两个不下雪的月份才下山去采购急需日用品。

五公里的山路虽然滑,但是很快就到了山顶,离老远我们就看到了哨所。由于太兴奋,我们忘记了司机的叮嘱走得太快,刚走了不远,就头疼心慌,非常难受,细心的小张给我们带来氧气包,吸了几口,感觉凉凉的,一下子舒服了好多。由于山上还有一辆车没有下来,哨兵让我们坐车上等会儿。看到哨兵小伙儿很年轻,我们聊了起来,问他今年多大,适应吗?他说18岁来到这个哨所,今年已经两年了,很适应。部队为他们打了深水井,有专车下山采购青菜、日用品,伙食很好。他又说,你看我们平日倒的剩饭竟然吸引了七八只巴基斯坦的饿狗,这些狗都是从巴基斯坦那边跑过来的,发现了这里每天有饭吃,它们竟然乐不思蜀,都不愿回家了。看到这七八只大狗长得很壮也很漂亮,我们禁不住摸了摸它们,它们一点也不怕人,还友好地甩着尾巴和我们靠近。看着这和谐的一幕,虽然四周白雪皑皑,寒气逼人,但我们的心都暖暖的,像高原上的阳光般透明。

终于来到了边界,搂着边界碑,左手在巴基斯坦,右手在中国,看着界碑上用红色宋体字写着“中国”两字,更加感到“中国”两字意义之伟大,也深感作为中国人的尊严。我们在界碑边留下合影,作为纪念。

站在这海拔5300米的地方,眼前几无遮拦,满世界的白,四周静得出奇。透过界碑,遥望巴基斯坦,几处像蒙古包似的小房静静地散落在雪山之间,一切都是这般和谐!在这个海拔5000多米的帕米尔高原上,我们竟然看到了一对雪兔在雪中追逐。雪白的兔身,头部微黄,在静谧的雪山中像箭一般穿过,我怀疑眼被刺花,这么冷的雪山上,它们怎么能生存呢?司机说,神奇吧,这山上还有雪鸡呢。正感慨着,忽然看见了一群飞鸟,离近看,竟然是一群小麻雀在觅食。这些可爱的精灵!

下山的路上,又碰上住在半山腰的塔吉克山民,我们摇下了车窗和他们打招呼。看到他们满足的笑脸,我的内心很震撼,多么坚强的一个民族啊!比起他们的生活,我们所谓的烦恼与困惑又算得了什么?

责任编辑:赵波

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