李睿奇
2012年纺织服装企业踩了刹车,但踩了刹车以后带来很多震荡。
2012年,中国的纺织服装行业遭遇了库存危机、国际化受阻、多元化迷失等问题。对中国纺织服装行业而言,高歌猛进的时候已成为过去,新的时代即将到来。中国纺织服装的企业家们踩完刹车后,下一步该如何去走,这是他们需要思考的问题。
国金证券纺织行业首席分析师张斌在接受《中国经济和信息化》专访时认为,中国服装行业遇到的最大问题,其实与我国目前的整个经济遇到的问题很相似。中国的许多行业和企业一直处在高速的扩张之中。而现在,不仅仅是松开油门踩刹车的问题,而是如何处理好踩刹车所带来的震荡问题。2013年对中国纺织服装行业来说,除了要继续处理踩刹车所带来的后遗症,还要思考如何布局未来。”
CEI:2012年中国纺织服装行业遇到了一些困难,比如库存压力大、国际化挫折、多元化迷途,你怎样看待中国纺织服装行业的这些问题?
张斌:对中国纺织服装行业而言,过去二三十年的发展可以说是一个牛市,我们的行业和企业一直处在高速的扩张之中,这种模式本身没有错误,有着历史发展的必然性。但当企业的市场份额达到一定程度后,当出口碰到了劳动力成本飙升,当服装品牌的店无限扩展、产品的同质化问题严重时,发展空间有限的问题就摆在了中国纺织服装行业的面前。所以我认为,纺织服装行业在一路高歌猛进后,现在就需要一个减速,但是这种减速带来很多情况,出口制造业产能严重过剩,内销则面临严重的库存问题。其实库存、产能过剩某种意义上是店铺无限扩张的结果。从去年开始,纺织服装行业进入到一个转型期,业内会感到特别痛苦,因为原有的惯性还在发挥作用,新的模式也没有建立起来。换一句话说就是前一个时代结束了,下一个时代还没有开始。
CEI:你认为中国纺织服装行业遇到这些问题是由于内因还是外因?
张斌:主要是内部问题。我们的整个民营企业体制是为了适合高速扩张而建立起来的,当企业要往精细化和特色化方向发展的时候,转换起来就很困难。另外,由于国际经济大环境的不景气,国内的劳动力成本上升,再靠固定投资拉动经济就难以为继了。这也是每个行业共通的问题,可能纺织服装行业会更加明显。
CEI:面对问题,中国纺织服装行业谋求转型升级,你觉得中国纺织服装行业在转型升级方面面临哪些难题?
张斌:在转型升级方面,其实企业也做了很多努力,如以九牧王和七匹狼为首的福建帮,如浙江温州的一些企业,都做了很多的努力和尝试。只是说转型升级还没有达到一个行业、一个整体的层面。在我看来,企业转型升级的关键在于人。目前已经有很多纺织服装企业的核心管理层意识到了这个问题,但是他们的中层和基层是否能够意识到这个问题,企业的管理体系和员工的思路能不能转变过来,这个很重要。而且转型升级不是一个企业进行转型升级就可以了,需要的是纺织服装行业的整个产业链的转型升级。既然涉及到行业的转型,就不是简简单单的事情,它是一个系统性的问题,一方面需要时间,另一方面需要大环境的转变。其实很多企业已经做了努力,比如美欣达,它在2007年以后,就没有进行大规模的产能扩张,而是致力于提升产品档次。这些是能够见到效果的,但毕竟不能对整个行业产生一个根本性的推动。
CEI:其实转型升级是两个问题,转型与升级,你觉得我们的纺织服装工业转型应该往什么方向转?升级的目标又是哪里呢?
张斌:我认为未来纺织服装行业转型升级应该往精细化、特色化方向发展。但是要区别来看,精细化或者高端,有时候更多的是从资本的角度来看。如果从实业的角度来看,它会分很多种,有的企业可以往高端走,有的企业可以适当地做一些多元化,或者说是产业链的延伸,还有的企业可以继续保持规模不变化,更加注重产品的精细化。
所以我的观点是,不要单纯从资本市场追求发展追求增长的角度看。也就是说过去二十年,企业追求的是必须要有发展,但是在以后,企业的发展路径不一定是规模或者高端。如果企业把某一块做精做透,其实某种意义上也是在提升档次。所以从实业的角度来看,转型的选择其实是很多的。换句话说,我认为以后的转型,不是多元化,而是多样化的真正开始。
CEI:一些服装品牌把高端化作为自己升级的重要战略,但是其中很多企业都失败了,你怎样看待服装企业的高端化?
张斌:首先,服装企业走高端,不能太快。越往高端走,客户对企业的信任就越显得重要,而企业的信任度和忠诚度的获得需要的是时间。其次,企业内部管理层的转变需要时间。第三,往高端走,企业对职业经理人的倚重就越大,这需要很长时间的培育,所以企业的高端化发展需要时间,不能着急。
为什么中国过去二十年里很难出现高端品牌?因为当时的整个社会都处在高速地发展之中,很多服装企业都在抢占市场份额,而忽视了做强做高档。企业最初的选择肯定没错,只是服装企业现在从做大转向做强,这个转变的过程是比较痛苦的。此外,随着网络、电商的兴起、电商和实体店之间的联系、合作,到底会发展成什么样,目前还不是特别清晰。我觉得服装企业真正要做高端的话,离不开所处的当时整个市场环境。在我看来,服装企业走高端化之路是未来的发展方向。
CEI:多元化其实也是我国服装企业的一个重要战略,你怎样看待服装企业的多元化问题?
张斌:多元化其实是某个行业在某个阶段的必然产物,我认为至少在2006年之前,纺织服装企业去做多元化是一个很好的选择。由于纺织服装行业前期投入的资金不是很大,但是现金流较好,且后期投入所需的资金也不大,一旦纺织服装企业完成了它的第一桶金以后,它的后续庞大的资金往何处去投就是一个需要思考的问题,所以多元化几乎是一个必然选择。但从现在往以后来看,中国的纺织服装企业做多元化一定要慎重。以前因为经济发展速度较快,市场空白点较多,所以企业做多元化就容易得到回报,但是未来企业在多元化战略上需要做更大的研究、调查和处理,不能盲目跟风。
CEI:业内许多人对2013年报以希望,你觉得2013年中国纺织服装行业而言会出现一个怎样的情形?
张斌:2013年对于中国纺织服装行业来说,转型和改革是必须要进行的。2012年许多服装企业踩了刹车,但踩了刹车以后,会带来很多的震荡,所以2013年主要继续处理踩刹车的后遗症问题,同时思考如何布局未来。从实业的角度来看,不论是走特色道路还是进行内部结构调整,纺织服装企业应该把升级和转型落到实处。从证券分析研究的角度来看,目前纺织服装的出口制造业已经出现了一些底部回暖的迹象,主要反映在订单的回升,国外的需求有了缓慢的复苏,所以我觉得制造业的底部应该是比较明晰的。对于纺织服装行业的底部,我认为可能会在2013年的二三季度出现,一个标志是服装品牌的店铺的关闭会继续增加,也就是说2012年出现的运动品牌关店的情况可能会在纺织服装行业的其他子行业出现,但不会像运动品牌出现的那么厉害,关店以后才是企业调整的开始,也是一个必然经历的阶段。2013年我国的纺织服装行业不会像2012年和2011年那样有较大的震荡,应该是比较平缓的一年。
中国工业评论2013年1期