谁不眷恋一茶一饭的光辉

2012-05-08 04:06柏邦妮
幸福·悦读 2012年11期
关键词:六月雪大虾饭桌

柏邦妮

很喜欢的八个字是:“一切有情,依食而住。”

在我们生命中,一切美好的回忆似乎总与食物相伴。并非当时的食物多么美味,但如果没有食物,总不够圆满。就像想起父母,想起老家,印象中都是各种食物塞得满满。

什么是最忠实的?不是我们的心,是我们的肠胃。也是不知不觉发现,自己慢慢的学会了做饭,热爱厨房,喜欢在盆碗灶台之间耽溺一个个黄昏和夜晚,喜欢在饭桌边拢住一堆朋友和亲人,喜欢煮好一锅汤的时间,也许就为了给客居的自己,找到一点家的感觉。还有什么声响,比这些更像一个家?“厨房里的人在切菜的咔咔声,洗菜的哗哗声,下锅的滋滋声,聊天叫唤声,在大城市的黑夜降临时,这些声音都让人感到安全和舒心。”

但是,总有些时刻,“像个家”满足不了你,你想真的回家,和家人一起吃一顿晚饭。于是我回家了,不是节假日,也没有特殊的理由,就为了一顿晚饭。知道消息的时候,他们照例是高兴的,问都不问一句,为什么回来?对他们来说,理由并不重要,重要的只是,孩子回家了,要吃一顿晚饭。这件事比天还要大。

那天,爸爸和妈妈早早就起了,外出买菜。还没醒,就迷迷糊糊听见妈妈在外屋打电话:“徐螃蟹啊,你家的螃蟹今天怎么样?”妈妈的手机上存了很多小贩的电话,“徐螃蟹”“赵大虾”“黑妹子水果”,只要一接电话,他们都知道,是我回来了。上午十点,厨房地板上已经摆好了战利品,新鲜的海螺,大虾,螃蟹和鱼。宰杀的活鸡,爸爸取下胸脯最鲜嫩的两块肉,入菜。这道菜是我们的家传菜,据说曾祖父是一方名厨,这道菜是看家本领,叫做“六月雪”。做起来极其费事,不厌其烦。

从小到大,只有过年爸爸才肯下厨一做。如今我回来的机会少了,他不再推托,反而老能吃到这道菜。听见爸爸在厨房乒乓乓乓剁菜板的声音,就知道要吃“六月雪”了。我有心想学这道菜,把家传小菜谱继承下去,却没有这个本领。食谱就是家谱,一道道菜,经由曾祖父、祖父、爸爸,一代代流传下来。我想继承这些味道,并且经由我的手,我的心,我的味觉,把这些味道也一一的流传下去。

终于开饭了。舅舅一家也在。摄影师给我们拍照。原本我还担心,拍照会让家人不自在,这种担心完全是多余的。是的,也许和平时吃饭略有不同。媽妈对着镜头摆出灿烂的微笑,抱怨着说:“你看你炒的娃娃菜,挂太多浆啦!”爸爸也一脸笑容,反驳说:“这样上镜!你不懂!”舅舅也是个实在人儿,对着妈妈说:“妹子啊,不是我说你,你在镜头前真不好看……”摄影师无法阻止他们随意的起立穿梭各种穿帮,场面一片欢乐。我笑着在一旁偷吃,心里想,是啊,其实各种都不重要,重要的是,我们一家人在一起吃饭了。

有些话,似乎只有在饭桌上会说。有些话,似乎总在饭饱后才会讲。一边收拾,一边和妈妈说体己的话。那些话,是平时问候电话里不会说的情绪。平时电话里,我们都是生活的形象大使,都在努力装出幸福快乐积极向上让亲人安心。只有此时此刻,一边清洗盘碗,一边收拾垃圾,妈妈才会对我敞开心扉。抱怨也好,牢骚也好,都是真实的,都是生活的。我珍惜那些饭桌上的时光,也珍惜此时此刻,饭桌下的时光。

摘自作者博客

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