徐永清
山东人真能吃葱。两根半尺长的葱白,蘸点甜酱,往面饼里一裹,便旁若无人,津津有味地吃起来。那个痛快豪爽的劲头,真令我这个外乡人羡慕。
在山东旅行,逢宴,席终都有这样一道冷菜:一个一尺宽的盘子里,堆码着一摞整条的黄瓜,一摞一拃长的葱白,外加一碗甜酱。此菜一上桌,就餐者个个眉飞色舞,争先恐后地抓起黄瓜和葱白,朝甜酱一蘸,便大口大口地咬嚼起来。笑谈间,这道冷菜便风卷残云般地给解决了。
山东人嗜葱,这跟山东产葱有关。有“葱王”美誉的大葱就产于山东的章丘。章丘是山东省会济南的一个县级市,它是龙山文化的发祥地,是一代词宗李清照的故乡。该市位于济南的东北方向,距济南仅三十公里的路程。
章丘产葱,已有三千多年的历史。早在公元一五五二年,其葱就被明世宗御封为“葱中之王”,并成为贡品。多年来,章丘大葱还在国际国内屡屡获奖,所获的殊荣,真是多得难以计数。如今章丘大葱的种植面积已达到四万亩,总产量达一亿公斤。这面积和产量还呈逐年上升的势头。其葱不仅供山东人一饱口福,亦供国人享用,它还漂洋过海,远销欧美诸国。
章丘大葱敢于称王,自有它的“过人之处”。其特点可用四个字来概括:高、长、脆、甜。“高”是指大葱的植株高大。章丘大葱中,矮的也可达1.5米,几近一个少年的身高;就高的而言,可达1.8米,最高的可达2米,一副武二郎的伟岸模样。就其单株的重量,重的可达1.5公斤。“长”是指大葱的葱白很长,一般可达0.5米,长的近1米。葱白是大葱的精华部位,人见人爱。“脆”是指大葱的质地脆嫩爽口,无筋无渣。“甜”是指大葱的口味,甘甜可口,少有辛辣。另外,它还别具一股淡淡的清香,怡人口味。章丘大葱的这些优势,其他地域所产大葱无法比拟,也无法望其项背。
章丘大葱有许多著名的品种,其中最令人称道的有两种,一曰“大梧桐”,一曰“气煞风”。就大梧桐而言,它长得高大魁伟,生气勃勃,与舒枝展叶、绿意酣畅的梧桐树颇有神似之处。就气煞风来说,单看看这名字,它就具备一种坚忍不拔的阳刚之气,具备一种英武夺人的伟丈夫的气概。它不仅长得挺拔伟岸,颇有凌云之气,就此葱的茎来说,粗可比拳,擀面杖一样坚挺结实,任是再大的风,也无可奈何。“气煞风”三字虽略显夸张,却也不算太离谱。
走在章丘的田野,极目远望,满眼都是绿色葱茏、生机勃发的大葱。这葱长得大片大片的,像是绿色的丛林,像是绿色的海洋。在灿灿的阳光下,整个田野都弥漫着一股大葱特有的清香。这香令人神清气爽,荡气回肠。若是大葱开花的时节,那香真是满坡满村,满天满地,令人心醉。
山东人爱吃葱,不仅生吃,更多的是熟吃。就自成体系的鲁菜来说,无论是爆、炒、烧、熘,还是蒸、扒、炸、烤,都少不了章丘大葱。鲁菜行中语云:“如言山东菜,菜菜不离葱。”可见其葱在鲁菜中举足轻重的地位。在鲁菜之中,葱不仅可作主料,亦可作辅料,更可做调料。就大葱做主料和辅料的有,葱烧海参、葱烧蹄筋、葱扒鱼肚、葱爆羊肉诸等,这都是鲁菜的招牌菜。大葱做调料的更是多得不胜枚举。至于居家过日子的百姓,凉拌豆腐、包饺子、捏包子、烧汤炝锅时,更离不开章丘大葱。就连大名鼎鼎、驰誉中外的北京全聚德烤鸭,也非用章丘大葱做佐料不可。否则,味不正,味不纯。
在山东的那段日子,我确实饱享过许多用葱烹制的美味佳肴。我很快地入乡随俗,食葱如食甘饴,以至山东的朋友,把我引为同乡一般,这令我很是自豪。我少年时代就外出求学游历,造就了我很强的食性。我自小便接受和主张“入乡随俗,随遇而安”“物竞天择,适者生存”的观点。我不仅能吃陕西的棒子粥、窝窝头,也欣赏湖南黄连一样的苦瓜,我能接受湖北辣得掉泪的大椒,也能吃广东的蛇肉和猫肉。就我的适应能力,借以推而广之,我对新事物、新思潮接受的程度很快。用句时髦的话来说,能够与时俱进,决不落伍。
从山东回家,我特意购买了两捆章丘大葱。这一捆就是二十公斤。其中一捆分送亲朋,一捆自留,慢慢享用。
责任编辑/刘洋