寿司之神的美食哲学

2012-04-29 00:44亦喜
食品与健康 2012年8期
关键词:寿司店二郎小野

亦喜

最近看了一部纪录片——《寿司之神》,讲的是世界上最年长的米其林三星大厨,日本厨师小野二郎的故事。片子拍摄时,小野二郎已经85岁,但仍然每天都会在自己的寿司店里工作。“若是85岁就停止工作,我会闷到发疯。”小野二郎如是说。

寿司风靡世界多年,在中国也很常见。无论是在日本料理店、回转寿司店,还是在超市、便利店,五花八门的寿司随时等待着人们去品尝。不过,寿司在中国,只是浅尝辄止,不会成为餐桌上的主食。而日本人对寿司的感情就不一般了。最开始,寿司都是由海鲜做成的,价格比较昂贵,并非一般人可以享用。虽然现在寿司早已平民化了,但真正高级的寿司,仍然所需不菲。比如小野家的寿司,一人的价格是3万日元起(约合人民币2400元),没有菜单,要根据当日市场上的新鲜食材确定当日菜谱,一个人大约可享用20个寿司。

日本的物价昂贵,这是众所周知的。但区区一顿寿司竟然昂贵到了这个程度,食客还都啧啧赞叹觉得不虚此行,这其中必定有其缘故。“不好吃就不能端上桌,一定要比上次更美味才行。”……“以前我会按摩章鱼约30分钟,现在要按40至50分钟。许多章鱼料理吃起来像橡胶,我们会按摩,让肉质变软。”……“我一直重复同样的事情以求精进,我总是向往能够有所进步,我会继续向上,努力达到巅峰。但没有人知道巅峰在哪里。”从小野二郎的这些话里,我们可以窥见端倪。

寻找最好的食材,包括最好的米,最好的鲔鱼、章鱼、贝类和虾,用磨练了数十年的娴熟技艺,做出道地的寿司。端上桌时,寿司的温度刚好与人的体温一致。就是这样对于细节近乎苛责的追求,造就了小野家的美味寿司。“极简而纯粹”,这就是美食家对小野寿司的评价。

说到这里,很想亲口尝尝这传奇的寿司。但是,这样的机会想必很难得。米其林三星餐厅意味着,就算只为用餐造访该国也值得。所以,虽然餐厅接受一个月之后的预约,但实际上想要吃到这里的寿司,起码应该提前半年预约才行。米其林调查员曾大力称赞它:“不管吃过几次,二郎寿司总是令人赞叹,唯有三星足以匹配该餐厅,我在那里从来不曾失望过,这简直就是奇迹。”

寿司里也有奇迹。这话多少有些哲学意味。说实话,作为一个中国人,很难想象寿司好吃到极致会是一种什么样的味道。但是,可以想象的是,中餐里数不胜数的绝美滋味,也是来自于勤勉厨师的默默努力。为什么有些人做出来的饭好吃,而有些人恰好相反?这其中,除去有天赋,更多的是后天的勤奋。你为它付出多少,它便会给你多少回报。正如小野二郎所说:“一旦你决定好职业,你必须全心投入工作之中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。”

也许,这就是小野二郎能做出好吃寿司的真正原因。

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