孟晖
短短几天的日本游,于我来说,最惹兴致的一点乃是看到了芭蕉布夏衫的实物。
如果不是跟团旅游,多半我不会想到去西阵织会馆吧,毕竟京都吸引人的名胜太多了。早就听说“西阵织”,在西阵织会馆,看到类似云锦花机的大型织机上织到一半的彩锦俨然呈现着典型和式的花纹,又看到同中国缂丝机基本一样的小织机上也卷着半成品,才真正明白了朋友的介绍——“西阵织”实际上是往昔年代里云集京都、专为皇室贵族服务的各种高级纺织技术的集合概念。西阵织似可作为一个例证,彰显中国文化与日本文化在技术进步上的同类性与同步性——往往日本在步履上稍晚一些,但也不乏中国接受日本先进技术的情况,如明清时代的“洋漆”。
实际上一如世界各地的形势,面对工业时代的机械化生产,西阵织也面临着难以为继的局面。所谓“西阵织会馆”其实是让一部分传统匠人集中起来,在会馆所设的二楼卖场旁的作坊空间当场展示技艺,以此来吸引游客,开发旅游业的能量。于是我很惊喜地看到一位中年男性匠人在作坊一角,静静刻制夹缬用的镂花印版!他手底的材料柔韧而透明,应该就是中国传统上也用于刻印染花版的特种油纸吧!可惜语言不通,无法询问。
3月大地震对这个国家的旅游业造成的损害之大出乎意料,一路上同伴都在嘀咕,除了咱中国人的旅游团之外,其他国家的游客相当稀疏。西阵织会馆的手工作坊里更是客影寥寥,让人面对埋头静静工作的匠人们不由地浮起无名的落寂感。三楼的传统织物展示室更是只有我一个孤魂游荡。与日本各地的代表性纺织精品第一次相逢,幽暗的灯光下,那些蓝底上匀布细巧白花的成衣于朴素内敛中绽放着如此撩人的质感,以至我在禅室般的肃净氛围里居然开始意淫裹在这些服装中的男人女人的身体。最让我乐呵的便是赫然看到两件芭蕉布的夏衫,用芭蕉丝捻上蚕丝织成的轻纱,自古也是中国人的夏日专用衣料呢。
没有想到能够与夹缬用印花版再次相逢,而且是在以艺伎著名的“花见小路”。我们同行三人正在张头探脑巴望能够窥见艺伎的影子,却发现一家古董小店就开在路旁。曾经只在浮世绘中见到的玳瑁或银的步摇簪与插梳、蒔绘的梳妆盒之类自然是小店的重点,不过也有一摞印染花版放在展示柜边。经营者还很细心地把一张花版围在台灯周围,向顾客展示:这些半透明、满布精致镂空花纹的印版完全可以改作灯罩,为现代居室创造幽明朦胧的气氛。
在神户繁华商业街上的一家和服店,更撞见当代名家以传统技艺制作的套印彩染布料展示在临街的柜台,素艳的五彩印花让人骤然觉得就要踏上回归往昔岁月的返程。可惜一句也听不懂店中人的介绍,从拿到的宣传单上可以约略明白,这家高档和服店的销售策略乃是采用发布名家新作的展览形式。当前名为“风”的展览季共分两期,是于菖蒲花、紫阳花盛开之际,推出个人或工房所新制的和服及佩饰精品,以表现神户推陈出新之风尚。与展览结合,店中还会组织两次讲座,由參展名家担任主讲,听众限定15人。日本人在保存自己的文化传统这件事上可真是用心啊!
尽管近些年来很多专家学者都在讨论日本保留传统的经验,但对于我来说,邻国在这方面的成功仍然如同一个谜。比如,我们同行三人被日本传统男式和服的华美彻底震倒,居然是在以汇集年轻人时尚著称的大阪心斋桥。当时我们正在寻找可以品尝当地咖啡和“洋果子”的去处,忽然瞥见身旁一家不大的店面里流瀑一般垂着三匹布料,银华熠熠。再一定睛,旁边一件金底暗花的男用和服成衣翩然撑开双翼,标签注明是明治时期旧物的高仿品。三人顿时如遇到明星一般,又是拍照,又是合影,好一番欢乐。
我本来没有特意认识日本传统织物的念头,启程前想的全是古寺、和果子、寿司之类,结果一路处处与和风的印染织绣狭路相逢,想不留下印象都难。我更无了解日本植物的意向,但旅途中非止一次见到关于菖蒲花开的消息,也就让这种花卉进入了记忆。由此,算是领略到日本人宣扬传统时“润物细无声”的细致与坚韧。