菊花酒

2009-10-13 03:29周丁力
食品与生活 2009年10期
关键词:世情质朴南山

周丁力

我国很早就有酿菊花酒的历史。据成书于西汉的《西京杂记》记载:“菊花舒时,并采茎叶,杂黍米酿之,至来年九月九日始熟,就饮焉,故谓之菊花酒。”遥想那时的人们,于“九九”重阳节,独行或相邀,神情怡然地去登高、赏菊,或深或浅地啜饮菊花酒,不禁令人神往。

然而,在各种复古或创新的酒之品种层出不穷的今天,我们却找寻不到菊花酒的芳踪,这不能不令人遗憾。于是,就曾经书生气十足地想:倘若我是一家酿酒厂的主持者,一定要穷追不舍,寻出古代酿造菊花酒的配制方法,配制出菊花酒,奉菊花与酒结合出来的幽香与清洌于世人,再现一种关于菊与酒的文化氛围,为我国爱菊的传统展开一种精彩的传承。

当然,这在我只是想想而已。但我知道在花样翻新、品种繁多的菊花之中,黄菊与白菊,有平肝明目、清心败火的药用价值,以开水冲泡,是清热解毒、解腻消暑的佳饮。就想,如果以酒泡之,想必会更佳。一时兴起,遂购黄、白二菊各150克及散装白酒1000克,并想当然地以适量的甘草和枸杞为伍。于是,花、草、酒并置一大瓶之中,就这么简单,我便拥有了菊花酒。

我感觉,无论是独酌还是对饮,品尝此酒宜保持一种平和淡然的心境。不宜闹酒,不宜划拳,也不宜油腻之菜品。那透明酒液之中漾着的仿佛秋天阳光一般的淡黄,那质朴的酒香与花香,那隐约在微苦微涩之中的回甜,配以粗拙的酒具,无论是与知心朋友对酌,还是酌以自娱都是很妙的。如果能散坐于树荫之下、乡野之所,佐之以凉拌素菜、水煮花生、五香豆干一类的下酒物,放宽心境,摒弃名利的牵挂,则心可以清,无名之火可以去,得目明肝平之效。

后来读陶渊明饮酒诗,见到这样的句子:“秋菊有佳色,露掇其英。此忘忧物,远我遗世情。一觞虽独进,杯尽壶自倾。日入群动息,归鸟趋林鸣。啸傲东轩下,聊复得此生。”“”即“泡”,“忘忧物”即菊花。原来他老先生早在一千五六百年前的西晋,已经“掇”菊之英,泡制出菊花酒了。当然,我不过是一介凡夫俗子,并无什么了不得的忧伤,也没有什么“遗世情”,因为一时好奇,泡一点菊花酒自娱,也只是因袭了古人的遗风。但又一转念,我辈虽然还未能具备陶渊明先生那种“采菊东篱下,悠然见南山”的功力,但也不妨澄澈一下怀抱,悠然喜欢一下自制的菊花酒,让一些真纯的爱意与欣喜,冲淡一下活在世间的牵挂、烦恼与计较,涤一涤心间的尘埃。闲静之时,啜一两杯菊花酒,或独处,或聚三两素心如菊之友,也可以散淡怀抱,尝试着悠悠然见一回属于我们这个时代的南山。在品味一种源自远古的质朴清香的同时,在促膝谈心之中,品味一种传统文化的情韵,品味属于自己人生的或浓或淡的意蕴。

希望有一天,能在商店的货架上欣喜地发现“菊花舒时,并采茎叶,杂黍米酿之,至来年九月九日始熟的菊花酒。”

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