清江大峡谷,改写世界之最

2009-07-01 09:39税晓洁
旅游 2009年6期
关键词:清江石壁绝壁

税晓洁

沐抚,沐浴在青山绿水的抚慰中

出恩施城时,也还没指望不远处真能有什么奇景,只是多年来喜欢沿江行走。在车站翻地图,见清江边有个地方名叫“沐抚”,似颇有趣,便买票上车。没想到,此后的一切真有些出乎意料,促使我开始重新审视这片神农架与乌龙山之间的苍山重水。甚至,还部分改变了我以往游历生活中偏高喜远的旧习。

恩施位于湖北省西部的重重大山深处,是鄂西土家族苗族自治州首府。从中国地图上看,地处华中,不算偏远。但目前从地面进入,却还并非易事。正如歌中所唱“这里的山路十八弯,这里的水路九连环。”大山总是连绵不断,甚至到恼人的程度。我从奉节进入,180千米的路途,也足足折腾了大半天。

位于大三峡和张家界两大火热旅游圈之间的这个“冷僻之地”,虽然有人称其为“神秘地理单元”、“沉睡的历史冰箱”,传统文化上也恰在荆楚和巴蜀两大古文化圈之间,但以我最初进入时的懒洋洋心态,一路上透过车窗来看,除了山高水险,直观感受其实也和南中国大多数地方所见差不多。直到后来我几乎走了鄂西州的每个县,才在不知不觉中开始调整自己的目光,开始有一种进入一个既熟悉又陌生的迷宫的感觉。觉得自己触摸到了一种坚强与失落,开始感觉到了一点一种流淌在血脉里的,被我这个汉人一直忽视的美。虽然,一切仍旧是那么朦朦胧胧,残缺不堪。但就在不经意间,也许就在说不清什么时候蓦然回首的一瞬,也许就在你正垂头丧气中,这些感觉就会猛地跳出来那么一下子。

从恩施坐上去沐抚的班车沿江上行那天,老天正如斯时我的心情一样五心不定,时晴时雨。出城不久,乡间公路正如地图上一样,扬着满天灰尘紧贴清江。清江是长江中游湖北省境内仅次于汉江的第二大支流,于枝城注入长江,全长423千米,号称“八百里清江,八百里画廊”,是土家民族的母亲河。《水经注》云:“水色清照十丈,分沙石,蜀人见其澄清,因名清江。”这时的清江,却并没有想象中浩浩荡荡。水实在太小,灰蒙蒙的背景中,看成一条小溪也不为过。

车子在低矮的丘陵间越爬越高,山也越来越大,景色却是有些单调,人不由恍然进入半梦半醒状态,眼睛半睁半闭打瞌睡,直到车窗外江边一巨大石壁陡然扑入眼帘。

那巨大的石壁直直站立着,竟然大到成为一面山。这时,车子进了一小村庄,为了记住位置,便寻找地名标识,竟然叫——“马者”。这可以说是我在内地见过的最怪的地名了。不仅怪,还令人浮想联翩。我甚至不忍心去打听这个地名的来由,留个谜吧。继续前进,天气时好时坏,公路两边出现更多陡立的高耸石壁,车子慢慢开进了一个真正的峡谷,清江这时却跑到峡谷底部去了,成为一丝细线。

峡谷开开合合,宽处有几千米,铺满层层梯田,阳光射出云彩时,就像一面面镜子,令人想起著名的云南元阳。梯田中散布点点农家,袅袅炊烟升向头顶大得让人目眩的绝壁,轻轻融入天际,一会儿,峡谷又变窄,也就几十米的样子,这是气度不亚于长江三峡的最险处。同车的当地人看我们嘴里啧啧啧直喊惊奇,有些不以为然,说这些都不算什么,再往前到沐抚,还有更大更绝的,那里才好看。他们说,沐抚有四大绝壁:东面是大岩龛,南边为大河碥,西面有前山石壁,北边是后山石壁。

往前,景色更绝。有人惊叹“即使走马观花也令人如痴如醉”,说沐抚可与美国科罗拉多大峡谷媲美,也有人将大峡谷的特色概括为:一段地缝,两条河流,三大板块,四大神奇,五大特色等等,不一而足。当地人称,每当雨过天晴,由于清江的凝聚,大峡谷升起的云海像一条腾飞的巨龙,蜿蜒曲折,延绵百里,形态丰润,美不胜收。在沐抚大峡谷不仅有其它地区多见的单面绝壁、双面绝壁,还有四面绝壁凌空者,四面绝壁落陷者,这种多面绝壁在全世界也不多见。一般认为,喀斯特地貌有绝壁者无峰丛,有峰丛者无绝壁,而这里不仅兼而有之,而且面积广大,视觉雄奇。这种绝壁与峰丛并存的岩溶奇观,在我国西南岩溶发育的地区十分罕见。难以计数的天生桥、洞穴群落是大峡谷中又一特色,已发现大小洞穴200余个,甚至相邻两洞,也有一洞出热风,一洞出冷的奇观,还未完全揭开神秘面纱的数千米或者数十千米的地缝,怪石遍布,五彩斑斓,生态良好,令人震撼而神十台。在沐抚大峡谷,目前已发现的地下暗河长度超过50千米,世所罕见。据称在暗河之上,还有竖井108口,

每逢冬季就如同古代长城之上升起的狼烟。

斯时骤雨时歇时停,一切都像刚被刷洗过一样,色彩饱和分明,眼前的景色让人一会想起华山,一会儿又想起黄山。惊叹中一直忙着拍照,同行者突然说:沐抚这个名字,大概就是沐浴在青山绿水的抚慰中的意思吧。觉得甚妙,便也懒得再去打听这地名的究竟。

在大大小小的绝壁掩映中,过木贡村、高台村,到达沐抚小镇时已近黄昏,急急赶到镇子边去看最近的一个巨大而笔直的石壁。只见夕阳下,云影正在高耸陡直的绝壁上面明明灭灭,闪为暗暗。石壁下的田野里,一个老头拄着拐杖定定站着,目光投向远方。一会儿,一个背草的孩子走了过来,一老一少慢慢远去。我竟有些莫名惆怅,又有点激动,觉得自己实在是个游手好闲的人。

我惊异于石壁的如此笔直,如此高大,手中的相机有点不知所措,很难找到合适的参照物,照片很难表现如此气势逼人的山崖,索性就不拍了,让眼睛好好享受吧。

最长暗河与最大地缝

到达沐抚小镇,我的第一感受是想起陶渊明的《桃花源记》。晚上投宿私人小店,每床5元,单间10元,吃饭也很便宜,鸡蛋面3元,3菜一汤不过20元。店老板对于家乡的自我评价是:景色好,人很善,茶叶很便宜。这话听来暖洋洋的。

第二天早早起床,沿着公路走了一天,很清爽,也很累。除了惊叹,找不到言语,雄壮、巍峨之类的形容词,堆在一起也不觉贴切。周遭的一切,与图片上见过的美国科罗拉多大峡谷,与亲见的藏东南雅鲁藏布大峡谷,都很不同,很独特的一种感觉。

跑了一天下来,我放弃了上到沐抚周围某一石壁顶端好好看看的念想。此行只能走马观花了。道理很简单,风景之大显出人之渺小,要想把随便某处石壁或者石峰看个究竟,没有大把的时间都是不现实的。想要深入任何一座巨壁,都需充足准备,都是一场探险,而我早已厌倦无畏的冒险,半途而废的事情又没有兴趣,只有留待以后了。

沐抚大峡谷有异于其他著名峡谷的不同之处还在于其罕见的丰富立体性:在目力所及的巨大石壁后面,在山峦叠嶂间,在我们看不到的很多岩溶干谷底部,还有很多溶洼漏斗,漏斗下面接着是落水洞,而落水洞里面,又与神秘的暗河相连,构成了一个迷宫般的世界。

这里的地下,远比地面水系更为复杂,拥有世界首屈一指的暗河体系。据《长江志》载,目前清江流域已知的暗河有87条,其中河长大于2千米的就有58条。在沐抚大峡谷有这样的暗河几许,目前恐怕还无人知晓。这个沐抚大峡谷到底有多大,也尚无权威说法。据当地不完全统计,在沐抚大小龙门6平方千米的

范围内,就有200米以上的独立山峰30余座,堪称世之奇观。还有数不清的大大小小的溶洞,至少数以百计,一说起来,当地人能给你讲到你脑子混乱。

不久前,在此发现了一条50千米的地下暗河,一个世界之最因之改变,同时发现的一条地缝,也被称为世界之最。

要说清楚这些,必须先来看看长江三峡边著名的奉节天坑地缝。

沿着云龙河往北走21千米是恩施板桥乡,再东北二三十千米,就是重庆奉节县的小寨天坑与地缝。经比较研究,奉节小寨天坑是世界上已发现容积最大的漏斗,被誉为“天下第一坑”。奉节地缝目前已探明的长度约14千米,是中国最长地缝。现在,这个曾经的中国之最,可能也要在沐抚大峡谷改写,并引发场争论。

天坑是当地人对喀斯特溶洼漏斗的俗称,指的是几座山峰间凹下去的一个椭圆形大漏斗。我专程去看了这个“天下第一坑”,站在坑口往下看,只见一削千丈的绝壁直插地下,深不见底,令人目眩。据测量,坑口直径626米,垂直高度666.2米,坑底最大直径522米,总容积为1.19亿立方米,相当于5个中型水库,其深度和容积均居世界同类喀斯特岩溶漏斗的首位。据当地老人讲,在兵荒马乱的年代,山民常遭土匪骚扰。一旦闻讯,大家便吹竹筒为号,带着干粮,扶老携幼到天坑躲藏,十天半月也安然无恙。天坑成为老百姓逃难藏身的寨堡,小寨的名称由此得来。近几年,为方便上下,修筑了2000多级台阶,一直从坑口到坑底,从高处看蜿蜒如蛇,本人跑步来回,上下一趟天坑,用了二个半小时。

小寨天坑底部激流汹涌,当地人民甚至利用天坑底部的暗河水,建设了一个小寨电站。天坑底部潜藏的暗河水道,水流都来自哪里?最终流向何处?至今尚是待解之谜。奉节地缝与天坑紧邻,相距也就几千米的样子,目前探明的长度约14千米,分上、下两段。上段从兴隆场大象山至迟谷槽,长约8千米,为隐伏于地下的暗缝。由兴隆场大象山天井峡能进入缝底,通行长度为3.5千米,缝深80~200米,底宽3-30米。我去里面走了大约两个小时,是典型的“一线天”峡谷景观。沿着砾石满地的缝底往前,愈走,缝愈狭窄,两壁陡峭如刀切,有的地方,逼仄如巷,两人不能并行。走着走着,积水过膝盖,无法通行,抱憾退出。

奉节地缝中的地下河流是否与世界上最大的漏斗小寨天坑相通?小寨天坑底部的河流是否与长江相通?多年来,中外多支探险队数次探索,仍没有确切答案。

有些出人意料的是,在奉节与恩施的边界线上,在另一个万向,在沐抚大峡谷的上段,探险队发现了目前已知的世界最长的暗河。

多年来,对于发源于奉节兴隆天坑不远处的流料河,从重庆龙桥潜入地下后,人们只知其入口而不知其出口,暗河的长度一直无法确定。直到2004年7月29日,中法探险队第5次来到这里,通过12天的艰苦探险,在暗河入口处投放颜料,运用GPS卫星定位仪和示踪试验,终于在湖北恩施的板桥地区发现了暗河出口,从而准确地测出暗河长50千米,龙桥暗河由此成为迄今为止地球上发现的最长暗河。

这次探险,确认了龙桥暗河从重庆龙桥潜入地下后,在湖北板桥镇大木村屯渝公路边流出地面,出口距板桥集镇9千米。公路桥正从洞口经过,扑在桥栏边即能看到平静的洞口和绿得发亮的水面,上面是明晃晃的石壁。这是条典型而复杂多变的完整暗河系统,令人感到奇怪的是,它竟然是一条穿越长江、清江流域间的分水岭的超过常识的地下暗河,入口属分水岭北坡,按常理说地下水和地表水应该往北面的天坑地缝和长江方向流,但龙桥暗河却执拗地向南切穿高达2000米的分水岭主脉,在板桥境内流入沐抚大峡谷,形成了清江支流云龙河。

在中法探险队寻找暗河出口的过程中,在板桥境内还发现一条巨大的地缝,其地势极其险要,两边的悬崖峭壁犹如刀砍斧削,白色的岩石裸露在外,蔚为壮观。经探险队初步测量,这条大地缝最深处约2300米,比美国科罗拉多大峡谷(深2133米)还要深。地缝全长20千米,沿途分布十多处大小瀑布,美景宜人。

这条云龙河地缝,被认为是因沐抚大峡谷上段云龙河切割而成。一般的地缝是下窄上宽,有的是上窄下宽,而像云龙河地缝上下垂直基本一致断面呈“U”字形的地缝极为罕见,目前世界上只发现罗马尼亚有类似的地缝,所以它的稀缺性、独特性可见一斑。

消息一经媒体报道,立刻引起了世界洞穴研究者的关注,也引发了关于世界最长地缝在奉节还是在湖北的争论。

从目前可知的数据来看,有关云龙地缝的长度,有20千米之说,也还有7.5千米之说。究竟如何,只能期待更进一步的探索。

还有学者认为,古长江极有可能走过现在的清江,远古的清江峡谷,曾是长江主河道,路线就是从现在长江的大溪镇一带,溢流进入沐抚。这些暗河,这些地缝、这些巨洞,是否就是当时的江流通道的遗存?

随着近些年的旅游开发热潮,有人在沐抚大峡谷不仅发现了一柱擎天的阳元峰,还发现了阴元谷,具体位置就在中法联合考察队发现的世界上最长的地缝——云龙河地缝一带。

坡降超过虎跳峡的地下河流

沐抚每逢农历三、六、九赶场。在一个赶场天,我随散集的人们下到清江边,从一个电站附近的一个渡口过江,赶往清江更上游。

过江就属于利川市的地盘了。只有赶场天,这条路才有船有车。在这里,我沿江行走的怪癖在此遇到前所未有的挑战——找不到江了,整整一条清江,不见了。

清江在这里钻到地底下去了,成为一条地下暗河。

较长的一段伏流暗河,正是曾为世界最长洞穴的腾龙洞之一部分。

当我们从公路绕行到达利川市郊的腾龙洞时,只能说叹为观止。腾龙洞分为水洞和旱洞两个部分。水洞名落水洞,清江至此跌落形成“卧龙吞江”瀑布,落差20余米,吼声如雷,气势磅礴,潜入地下成伏流。洞口高20米,宽10米,其中有3千米可乘船漫游。有天窗18个,地下湖泊4处,一般宽40米,长数百米,水深5至18米不等,瀑布5处。水洞中的钟乳石,玲珑剔透,形态万千,水声时如蛟龙咆哮,听之惊心动魄,时如深夜鸣琴,令人心旷神怡。

腾龙洞中的清江是个什么样子?谁也看不见,谁也不知道。查看数据,却是令人浮想联翩。——这竟然是一段坡降超过虎跳峡的地下暗河。

此洞中,清江平均坡降竟然超过虎跳峡,这洞中有着怎样的惊涛骇浪?真是不可思议。而出黑洞后至车坝这一江段,也就是沐抚大峡谷的核心地段,也是堪与长江虎跳峡媲美的峡谷。

早洞曾是中国最大的溶洞。刚进去的时候,我甚至感到恐慌。洞口高74米,宽可容10辆多卡车并驾齐驱。目前探明的洞穴总长度59.8千米,经初步计算,腾龙洞洞穴容积接近4000万立方米。经过测量并与中国及世界其它地区大洞穴的数据比较发现,腾龙洞洞口至4000米洞道的面积23万平方米,容积1575万立方米,曾是有相应数据公布的洞穴中,单位面积或者单位长度内世界上最大的洞穴通道。

前些年,腾龙洞是中国最长的洞穴。和很多事情一样,中国人的地理之最,每每被外国人所改写。现在所知的中国最长洞穴,为贵州绥阳双河洞,长85.3千米,法国人探明。下一个会是谁?没有人能知道,中国洞穴数以万计,目前搞清楚的也不过几百个。

沐抚大峡谷与腾龙洞间,只有几十千米,目前正在修建一座大桥,二者不久就将连成一片。

大峡谷的土家人

沐抚小镇旁,通往清江边的路边田野,一座牌坊状的大墓碑吸引了我的注意,总让我想起清江源头不远处的鱼木寨。鱼木寨给我震撼的正是众多这般模样的超级大墓碑。总想起寨门口遇见的那个一直陪伴着我们的小男孩。我拍照的时候,他就在旁边静静等待,一言不发。拍完了,问他哪里还有这些老东西,他就蹦蹦跳跳头前继续带路。总是一问一答,不问,就没有多余的话,脸上浸着一种熟悉的羞涩和坦然。当阳光渐渐不再灼热时,我们在一个叫六吉堂前的水池旁坐下休息。六吉堂是个破败不堪的四合院,现在是村小学,倒也算是延续了庭前先人们《南洋柴夫子训子格言》时代的梦想。因为条件限制,现在这里只有一二年级几个学生。那个小男孩已经大了,上学要到大兴去,每天都是早出晚归。这段路,我们来时走了两个小时,他每天都要往返。上到中学,那就要到家乡几十里外的地方了。

沐抚之行,好奇心驱使,我还是去打听了那些奇怪的地名。关于那个叫“马者”的村庄,土家语“者”是放牧的意思,马者即牧马的河。途中经过的一个叫“木贡”的村子,也是大有来头,传说这里曾居住过一个古老的神秘民族,清王朝“改土归流”对之行不通,朝廷不得不在不远处的马者设县丞署对其辖制,继续实行羁縻政策,诏令它进贡大米,皇帝则回赠礼品,于是便有了木贡的称呼。至于这究竟是一个什么民族,至今仍无定论。另外,关于“沐抚”的真正含义,传说就是前面所说这个神秘民族被清王朝征服以后新建的集市,取名沐抚即是受到皇恩沐浴与抚慰的意思。

沐抚集镇当地也俗称“狗子场”,有人从民族学的角度分析,认为更早的时候应该是以狗为图腾的民族所建。在我国各民族中,以狗为图腾的首推瑶族。现代瑶族主要居住在贵州,湖南等地,古代则广泛居于包括恩施在内的武陵山区。那么,曾以木贡为活动中心的神秘民族,除了有可能是尚未被其他民族同化的巴人后裔,自然也有可能与以狗为图腾的瑶族有关。

那么,沐抚大峡谷之中和周围居民,究竟是些什么人?是些什么人的后代?一般的解释是土家族和汉族。但,这就是全部么?广义上,清江两岸这片广袤的大山,早被认为是中国中部的一个少数民族地区,是“土家族”的发源地和聚居区,但这一趟之后,我总会没来由地想起汉族的“客家人”。“土家”与“客家”,这两个词又有什么关系呢?土家族地处“中国之中”,这个古老民族的来龙去脉,却早已失落。目前,对于这个神秘世界,这个相对完整的历史地理单元,人们却所知甚少,至今无人能写出一个能得到公认的“土家族简介”,很多学者,只好遗憾地称之为“历史冰箱”。

离开鄂西前,我专门去清江下游拜谒了巴人祖先廪君诞生地——武落钟离山。从宜昌属县长阳县城边的隔河岩大坝乘船,30千米水路一小时就到。四面环水,山虽不高却极陡险,朝拜者正络绎不绝。依次看了山上的赤穴、黑穴、向王庙、德济亭、石神台、盔头岩等祭祖景点。

站在武落钟离山顶土家人膜拜的向王庙边,遥想清江上游的沐抚大峡谷,遥想那里纯朴善良的人们,我比来时有了更多的迷茫。

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