还是穿件衣服吧

2009-05-30 01:05
新民周刊 2009年28期
关键词:优衣库大牌T恤

苗 炜

另一位时尚评论家说,在伊夫圣洛朗之前,时装只是订货会上的设计师们推出的系列产品,剩下的不叫时装,叫衣服,现在反过来了,那些只是“衣服”的东西被用来定义何为时尚。

两年多前,我们参加艾未未的“童话”项目,200多人在德国卡塞尔住了一个礼拜,那是个小城,城里只有一条商业街,街上有一家H&M店,不到三天的工夫,那家店里的小号衣服被一扫而光,不论什么款式,不论什么质地,凡是咱们能穿的,全买。我问同行的一女生,这H&M是啥,至于这么买吗?女生回答:这是一家高街品牌店,在上海有一家店,在北京还没有。这么一说,我就明白了,原来这H&M就和Zara差不多,当年Zara也是先在上海开店,好多人去上海出差,都要去Zara店扫货,这种局面直到北京也开了Zara之后才改变。今年,北京H&M在前门开张的时候,我一朋友,怀着6个月的身孕,跑到那里购物,说,是到那里给小孩子选童装去了,这种自欺欺人的消费行为实在令人佩服。

H&M和Zara的商店,现在是越开越多了。但某些限量货,还是买不到。英国设计师马修·威廉姆森,曾经与高街品牌Debenhams合作过,2009年春天,马修为H&M设计的服装推出之后很快被抢光,他与H&M合作的时间比前几任大牌设计师更长。《卫报》专栏作家艾丽丝·费舍尔说,顶尖设计师的服装越来越多地出现在“高街品牌”的橱窗里,而不是巴黎或者米兰的T型台上。另一位时尚评论家说,在伊夫圣洛朗之前,时装只是订货会上的设计师们推出的系列产品,剩下的不叫时装,叫衣服,现在反过来了,那些只是“衣服”的东西被用来定义何为时尚。

据说,人们买不起大牌的时候,购买欲并没有减退,所以就会买便宜的东西,那些被称为快时尚fastfashion的品牌就有机会增长,这就是所谓的“口红效应”。在我看来,优衣库(Uniqlo)也算不上什么“快时尚”,但他们也有个大牌设计师,2009年3月,德国设计师Jil Sander成立自己的设计公司,公司的第一个合作对象是日本的优衣库。这位Jil Sander原来都是和PRADA发生关系啊,现在竟然和一个卖T恤衫的商店搅和在一起。

我有个朋友,在北京办了个杂志叫《东西》,里面的模特儿都是些国外街拍的博客主人,据说各自都拥有大批粉丝,这杂志介绍的是衣服,但和那些老是推销奢侈品、号称“时尚”的杂志大不一样。有个墨西哥学生在接受《东西》采访时说:“我来自一个小城镇,我觉得时尚是我们生活中不可缺少的一部分,我喜欢马丁·马吉拉,山本耀司,川久保玲,卡尔·拉格菲尔德,但我买东西一般都去Zara,H&M和GUESS。”

在众多时尚博客中,一个叫“萧条达人The Recessionista”的博客很好玩,博客主人名叫瑪丽·霍尔,白天她是IBM公司的市场部经理,下班之后,她是“萧条达人”。玛丽·霍尔的博客生涯开始于她看中的一款安雅·希德玛芝设计的黑漆皮包,标价1235美元,玛丽没舍得购买这款包,她到Target超市中选择了一款同样由安雅·希德玛芝设计的小钱包,标价是49.99美元。她把类似的购物经历写成博客,主要内容就是在经济萧条时期哪里能买到便宜的好货,能享受到便宜的旅行,她说,这个博客之所以成功,很大程度上就因为“萧条达人”具备一定的自嘲精神。

优衣库前些日子试水淘宝网,10天之内出货3万件以上,超过任何一家实体商店。阿里巴巴集团董事局主席马云称,优衣库在淘宝开设网络零售旗舰店的销量,将很快超过100家实体店的销售总额。我有个朋友,曾经开过网上衬衣店,他自己穿杰尼亚,他宣传,网店售卖的衬衣和阿玛尼、杰尼亚质量一样,我觉得这是骗人,200块的衬衣质量要是和阿玛尼一样,那他就赔死了。我还有个朋友,一直做一个IT网站,发布大量第一手的科技信息,最近推出几款T恤,我本来以为是网站的纪念品,不料想,他进军商务领域了,打算在网上卖T恤衫了。他说,IT网站的收入现在连一个专职编辑都养活不了,但卖了一星期的T恤,已经有几万块收入了。当然,我一个写博客的朋友,酝酿他的T恤计划已经长达一年,在他看来,这桩买卖比啥都保险,因为每个人都要穿那么一件不太难看的衣服。那优衣库的老板,就是认定这个道理而成为日本首富的。

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