惊心鳄鱼潭(外一篇)

2009-04-29 00:44
椰城 2009年7期
关键词:李光耀鳄鱼导游

黄 白

去泰国都要去芭堤雅的鳄鱼潭观光。

这是个号称全世界最大的鳄鱼养殖场,50年代就成为世界著名的观光胜地。据说半个世纪来接待过数以亿计的游客,据说世上每五件鳄鱼产品中就有一件产自这里。

鳄鱼潭隐现在大片色彩浓烈的热带园林中,川流不息的游客兴奋急切,到处能听到满足于惊讶刺激的感叹。整个参观的安排精心刻意,给你的刺激是循序渐进的,由弱到强,最后达到高潮。先是看图片听讲解,再参观不对人构成威胁的鳄鱼蛋,再到小鳄鱼大鳄鱼,再看几顿重的大家伙,再欣赏那一口能吞吃一头像的庞然大物是如何撕碎一群鸡的……

我不知道,为什么鳄鱼凶猛残忍,形象丑陋,人们却趋之若鹜,大出风头。导游是个有中国血统的泰籍女人,从她从容得体的微笑中,你能感到她对制造出来的参观效果充满预期的自信。人们跟着她一步步地走去,走上摇晃的竹桥,而下面是鳄鱼掀起的黑浪。你一次次惊出冷汗,在布满獠牙的巨嘴前领略那能咬碎一切的威胁。如死人般呆滞的青白色鳄鱼眼,泛出让人不寒而栗的残酷,沉重如铁的尾巴暴戾地抽动,相互击打时如枯树巨石相撞,发出的声音沉闷可怖。活生生的鸡抛入鳄鱼潭时,血光迸射,哀声凄厉,让人目瞪口呆,心跳加速。

我从骨子里厌恶鳄鱼,因为它代表暴戾凶残,比蛇蝎阴狠,比豺狼恶毒。令人困惑的是,展示阴狠恶毒恰恰能创造巨大财富。当现代人从热衷审美走向迷恋审丑、审恶时,我总觉得丑恶在刺激人的同时,也在让人麻木,看多了这种表演,恐怕以后再也没有什么能摧人泪下了。

一位谦恭的喂鳄者给我说了个更惊心动魄的故事:一对台湾来的年轻新婚男女来泰国度蜜月,却应了句古话,叫人心叵测、天有不测风云,几天后,喜新厌旧的男人变了心,因为他结识了另一位一见钟情的女子,他要随这位更新的女人而去。那位没新几天就变旧了的妻子当然不愿意,于是一次次争吵,一次次谈判,但男人去意已决,毫无回头之心。也许,他们最后一次谈判发生在这鳄鱼潭边,悲愤的妻子走头无路了,便一头扎进了鳄鱼池,在人们的惊叫捂眼中,这位台湾来的新婚妻子,据说长得很是小巧可爱的女子,用生命上演了一出鳄鱼吃人的惨剧……

年轻的喂鳄者绘声绘色地说:快得很呐,几分钟人就没有了,你想想,四五条两三米长的巨鳄一起来抢吃,眨眼间人就撕成了几块,没法救的,没法救的……小伙子说得轻描淡写,喏,你看,她就是从那里,对,那块大石上跳下去的,也是像今天这个时候,天气也很好……先生你慢点,小心脚下……

我愕然相望,一块造型如南瓜般礅厚浑圆的大石静谧无声,旁边是一丛茂密的三角梅,开得美艳如霞,而在下面两米深的地方,几条慵懒自大的巨鳄翻着无表情的眼球,木然地对著蓝天白云。

我无法描述听了这故事后是一种什么心情,对着那位殷勤得无以复加的喂鳄者,我也不知道是应该做出满足还是受惊的表情,显然他是将此故事作为一种讨好、一种服务来奉献于游客的,那么在那些白皮肤、黑皮肤、黄皮肤游人心中,这故事所激起的都是些什么样的感觉呢?

就在这种心境中,我们穿过大片茂密的椰林,导游把我们领到一处鳄鱼制品商场。购物是所有旅游地的必备节目,你是逃也逃不掉的。各种以现代科技制造加工出来的鳄鱼制品,同样充满刺激,因为凶残的鳄鱼身影仍在你眼前晃动,而此刻手中却是用那凶残动物尸体制作出来的皮带、皮包、皮鞋等精美无比的玩艺。最叫人吃惊的是——鳄鱼肉,一块块片状的肉呈现淡淡的黄色,纤维清晰,包裹在印刷考究的塑料袋中,透着神秘,据说吃了可治多种疾病。心神一颤,手中这包鳄鱼肉,是否接受过那位“以身殉鳄”的台湾女人的滋养呢?

瞧着周围游人购物选三挑四时的爽快主动,我以为常忘记自己是动物的人,此刻也许完全不认为自己是动物了,一股比任何动物都高傲的感觉毫不掩饰地写在眉目神情中,潜意识中好像有个声音在说,不管你鳄鱼多么厉害,终究还是我人的玩物食物罢……于是为了表示对获得这种感觉的满意,人人都痛快地掏口袋,尽管价格比市场上贵出数倍。我可以断定,事过之后谁都会后悔被宰,因为在那种氛围场景中,你的大方奢侈只是饱受刺激后的余波,一旦事过境迁波平浪静,谁也不会去耿耿于怀那丑陋鳄鱼的,不过是洗了个桑拿浴、看了场动物表演而已。

我把这想法告诉导游,导游像看鳄鱼一样看我。然后叹口气,像是对一个不争气的顽童安抚开导说,你知道人为什么喜欢鳄鱼皮制品?因为鳄鱼有个习性,一旦咬住什么,那是死也不松口的,所以买个鳄鱼皮包装钱,钱便不会流失,女人要是买条鳄鱼皮带给男人系上,这男人便永远拴在你的身边……

周围的人都笑了。照此说法,人实在不怎么的,活了一代又一代,到头来还要靠鳄鱼来守护钱财、守护爱情。万一守不住,莫非也像上面说的故事一样,索性死到鳄鱼嘴里去?——典型的中国文化的解释,却是中国人最可爱也最可嫌的地方。鳄鱼是可以理解的,而人,不可以。

朋友笑我,旅游就是旅游,花钱买刺激,何必弄得那么复杂呢?

想想也对,此文就此打住。

“猫论”新加坡

新加坡小得可爱,精巧玲珑像一件微缩盆景。新加坡也小得难受,放风筝不小心便侵犯别国领空。625平方公里,300万人,这条亚洲小龙实在是袖珍,故常被视为国家经济发展的标本而任人把玩,至于究竟能从中看出什么道道,那就是仁者见仁智者见智了。

不过,数百年里,千千万万的华人浪迹世界,择地繁衍,多数寄人篱下,能发展成国家的却只有新加坡,这是很让人为有这样的同宗同族同根而高兴的。海外华人被问及发财发展之道时,总是说些我们吃苦耐劳,我们勤奋节俭,我们忍辱负重一类话,谁都能听出藏在话后的伤感和辛酸。

新加坡其实也有一段殖民地历史,但今日新加坡人却没有那种习惯低层生活、自认卑贱的委屈与不服。对国内同胞的发问他们似乎有一个标准答案,那就是:因为我们不奉行任何主义。导游这样说,酒店服务生这样说,著名唐人街牛车水一位卖可乐的老人也这么说,且都认真严肃,让你不容置疑。

我知道,不奉行任何主义其实是李光耀的一句名言。任何国家都有形形色色的主义,这是执政者的招牌,但李光耀却说新加坡不奉行任何主义,就像治大国如烹小鲜,却从不用别人的菜谱。在以穷为特色的亚洲,新加坡这道没有菜谱的菜是色香味俱全的,人人都想尝,人人都试着做。人均2万美元收入,800多亿美元的外汇储备,这是很让人眼馋的。治安良好世界第一,没有失业,还雇了35万外国人打工,这后一条对几辈子专给人打工的海外华人来说,更是扬眉吐气。

新加坡人说到前总理李光耀时有一股很微妙的感情,称他是中华民族最后一个皇帝强人,此话内蕴丰厚,圆滑通融,说是褒也行,说是贬也可,不得罪人,是典型的“中国话”,很值得玩味。像是贯彻民主集中制时,民主少了点,集中多了些。据说李光耀很有点“家长”气,百姓对这个把新加坡人带入小康的当家者是又爱又恨,不喜欢又离不了,听起来有种父亲与儿女的“代沟”意韵。

其实李光耀的不奉行任何主义也是一种主义,说白了,就是实用主义,就是唯我所用,管你黑猫白猫,只要能抓老鼠就行。西方是靠实用哲学立国的,它迎合的是客观事实,是自然规律。东方国家奉行的却是道德伦理主义,道德伦理的核心是三纲五常,皇权为尊,天子之意志即真理。因此,华人奉行实用哲学实在是对中华传统政治的一种反叛,就像那尊狮头鱼尾的雕像,杂交出新,中西合壁。

所以新加坡主义也可以戏称为杂交主义。从人种上看,华人占76%,马来人占15%,还有印度、巴基斯坦、斯里兰卡等人,于是佛教、印度教、伊斯兰教、基督教、天主教也都有,人与神杂交一隅,和平安康,十分难得。从语言上看,马来语、英语、华语与泰米尔语都定为官方语言,电台播音四种语言一起上,谁也不排斥谁。新加坡有20多个政党,平均两万人一个党,谁想组一个党玩玩都行,按规矩办就是了。新加坡实行的是既西方又东方的政治游戏规则,国家元首为总统,总统由议会选出,议会议员由人民选出,内阁总理由总统指定,总理再组阁,提名各部部长,这做法很像“西餐”。但国家实行“一院制”,内阁成员必须都是百姓选出来的议员,内阁要对议会负责,而不是对总统。这就像一道东方菜了。

政治经济文化上颇善于杂交出新,似乎是新加坡成“龙”的奥秘。但杂交毕竟是杂交,出来的不是纯种。有奶便是娘的哲学是随波逐流者的信条,对一个民族来说,这种文化是有缺憾的。据说,因为新加坡人才流失严重,有本事的人都跑,这是否有文化的原因呢?

在新加坡那座荟集了东西方世界多个著名景点的公园里,你可以看到各种颜色的脸。我曾用同一个问题各问了三个人,一个白人,一个黑人,一个黄人,三个的答案竟然都一样:

问:你对新加坡的印象是什么?

答:作为一个国家,新加坡太小了。

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