划着船儿采红菱

2024-10-31 00:00:00
农村百事通 2024年10期

秋高气爽的日子,最美莫过于划着船儿采红菱了。

红菱是一年生浮水水生草本植物,分布于我国南方地区。在有些地方,种植红菱是农民重要的经济来源之一。菱,叶子形状为菱形,果有尖锐的几个角,极像粽子,俗称菱角。水乡泽国的长江中下游地区,池塘、小河里红菱随处可见。每到金风送爽的秋季,弯曲的小河里便布满了密密的菱叶,小船或木盆荡漾在菱叶间,微风拂面,采菱人笑语盈盈,像一幅温婉的水乡画卷。在故乡,采菱角又称“翻菱角”,漂浮在水面上的只是菱的叶子,而菱角便藏在水下的菱盘根部,需要采摘者一手翻起菱盘,一手从不同方位采摘。每年大暑至中秋时节,人们便会坐着菱盆游于湖面上,在碧绿的菱叶间穿行,采摘红菱。

儿时,村里村外的池塘里长满了菱角,厚厚的菱叶铺满了池塘,看不到一丝丝波纹,母亲坐在自制的圆木盆里,两手轻轻划着木盆,不停地摘下一颗颗红色的大菱角。我在一旁看得发呆,趁母亲摘满一盆红菱上岸后,便迫不及待地坐到木盆里,想不到重心偏移,我连人带木盆全翻在水里。母亲当即教我如何上小木盆摘红菱。在母亲的帮助下,重新坐稳小木盆后,我轻划着,眼前漂浮在水面的一簇簇菱叶,如同一朵朵盛开的绿色荷花,小心地用左手拎起一簇菱叶,只见无数根系绕在一起,肥大的茎叶下结出了好几颗红色的大菱角,如同几只大虾躲在绿叶下玩捉迷藏。我欣喜若狂,连忙把它们小心翼翼地摘入盆中,不一会儿,小木盆就被这些红色的“大红虾”挤满了。看着这些水灵灵的菱角,我忍不住用嘴咬开吃了一个,鲜甜鲜甜的。

菱角被誉为“水中落花生”,是秋季人们爱吃的美食之一。刚出水的菱角呈嫩绿色,剥开皮后露出白嫩的果实,有一股鲜嫩味,像荸荠,嫩如雪梨,脆似香藕。每次采摘后,母亲就将菱角分开,嫩菱角留着生吃,而老菱角则放入锅中加水煮熟,剥开后味道更加鲜美。

菱角不仅口感好,还能滋阴清热、缓解秋燥。在古人看来,多吃菱角可轻身,还可补五脏,除百病。《本草纲目》写到菱角能补脾胃,强股膝,健力益气。《齐民要术》中介绍菱能养神强志,除百病,益精气。不光菱角好吃,就连菱藤也可以吃,清代饮食专著《调鼎集》讲“夏秋采之,去尽叶、蒂苗根上圆梗,滚水焯熟,拌姜、醋、糟,醉可也”。菱角易老,一般两头开始发黑,就是变老的标志。不过,无论菱角是嫩还是老,各有吃法,嫩的直接剥皮吃,老的蒸熟吃。蒸菱角看似简单,其实也有技巧。清代美食家袁枚在《随园食单》中就曾提到,煮菱角,一定要“烂煮之,有松子仁香”,“厨人不肯煨烂,故金陵人有终身不知其味者”。如果不嫌麻烦,菱角还可以用来做菱粉糕。将菱角去壳、晒干、研成细末,然后加糯米粉、白糖拌匀,放入笼屉中蒸熟,取出切块即可。

红菱也赢得了历代名人的青睐。屈原在其所著《楚辞·招魂》中描绘了“涉江”与“采菱”的场景;南朝皇帝萧衍在《江南弄·采菱曲》里留下了“歌采菱,心未怡。翳罗袖,望所思”的诗句;唐代诗人王建则有“水面细风生,菱歌慢慢声”的描绘;而白居易在《看采菱》中表述为:“菱池如镜净天波,白花点稀青角多”。

写到这儿,我很自然地哼起一首地方民歌《采红菱》:“我们俩划着船儿,采红菱呀采红菱,得呀得郎有情,得呀得妹有心,就好像两角菱,也是同日生呀,我俩一条心……”

(甘肃 汪志)