一半烟火一半天堂的新西兰

2024-05-14 09:52吉洺萩
食品与生活 2024年5期
关键词:哈特栗子表姐

吉洺萩

在江南的初春,我来到了南半球的新西兰旅居一段时日,感受这个被海洋包围的、纯净岛国的秋日生活。呼吸着新鲜的空气,看着如宫崎骏动画中的蓝天白云和無数路边及庭院种植的鲜花绿树,还有主人设计创作的各种颜色和形态的家园,真是让人莫名开心,是那种一个人走在路上,会轻声笑出来的开心。尤其是在路上遇到对面走过来的路人,露出一个微笑然后对你说“Nice day”时你也欢快地回应一声,那么这一天就真的是一个积极乐观的好日子。

我去的时候新西兰和我国的时差是 5 个小时,4 月 7 日改了冬令时后,就变成了 4 个小时。我住在位于哈特市下哈特镇的表姐家,从那里开车到新西兰首都惠灵顿约 20 分钟。惠灵顿是世界上最南端的首都,也是著名的“风城”。记得刚到的那晚,听着屋外的风声,感觉到仿佛来自四面八方的杂乱无章的风挤在一团后撕裂般的轰鸣,又在木结构的屋顶上旋转,彼此极限拉扯;风有极其强烈的力量感和似乎斩钉截铁的断裂层,聚合又分离,散落又旋转,我甚至感觉到连地面都有微弱的震动……一阵平静一阵轰鸣,这大洋里的天堂之岛啊,可能这就是空气为啥能如此干净的理由了。我想如果此刻身处室外,估计一定是被吹成“乱发魔女”了,于是半夜三更,指环王、阿凡达、霍比特人一起在我头脑里旋转起来了……“风城”真是名副其实。

哈特市“麻雀虽小,五脏俱全”,在这里你想要买什么,都可以买到。每一个相对集中的居民区,会有一个图书馆,还有其他商业配套和大型连锁超市等。相对好点的地方,比如我所居住的下哈特, 配备了一所医院、一个大商场,华人超市、日本超市也都只有一家(最多两家),业态分布均衡,不会有所谓竞争,更没有恶性竞争的出现。因为人口少,商业只是提供服务,没有暴富的可能,商品品质有保证,价格公道,服务也好,大家各司其职,扮演好自己的角色,都可以过好自己的小日子。所以这里的生活过得非常简单,简单到令我感觉自己这段日子都不会动脑子了。

表姐工作日每天要上班,在这里工作时认真工作,休息时就彻底不会被工作打搅,就是纯然的生活。很开心的是每周六我们都会去自由市场。在下哈特的河边一大块平地上,每周六上午会停满很多车,据说这个自由市场近年来规模逐渐扩大,有各种各样的蔬菜(主要是华人和印度人种植生产),市场上能见到各种肤色、着装的人,体现着多元文化在这方水土上的融合。这个市场上的各种蔬菜和水果都是当季的,新鲜采摘,也没有过量库存后用防腐剂保鲜什么的可能,基本满足了周边人的需求。

看着新鲜的刚采摘的蔬菜,挑选起来也真是心情愉悦。新西兰对物种把控非常严格,种子之类是不能入境的,但是据说早年华人带进来一些,尤其是注重饮食的广东人,所以现在会在市场看到一些广东蔬菜,比如西洋菜、空心菜等。其实,市场里符合华人口味的蔬菜品种还真是挺齐全的。茄子、辣椒等就有各种各样,我基本尝了个遍,能吃到食物本然的味道,很是愉悦。但或许是因为风土的问题,蔬菜长得都比较饱满,比如本地南瓜、莴苣、包心菜、菜心等普遍有点硬,煮起来感觉比国内生长的需要更长的时间,但是煮到位后,都很糯粉甜香。本地人喜欢吃生食,就是咀嚼时那种脆脆的感觉。周六的市场上会遇到买菜的华人朋友,也有华人朋友在这里卖包子之类的(老外比较喜欢油炸的东西),看起来华人食品还是挺受欢迎的。

秋天也是苹果、栗子、梨子等成熟的季节,还有当地特产——菲油果,也是此时收获。这里家家户户都会种,表姐家也种了一棵,传统做法是不能直接采摘,得等它自然成熟落果后去捡。菲油果的维生素 C 含量很高,我每天早上都会去捡一堆。这里的栗子也很好吃,表姐说最多卖三周时间,不过也都只是华人在挑,买回去做栗子桂花糕、栗子芋艿桂花、栗子烧鸡等,吃起来粉粉嫩嫩,我感觉吃出了 20 世纪 80 年代的味道。就连这里的日子,也会让人感觉有时穿越到了那个年代的江南小镇,有山有水,从容安静,对物质没有特别多的欲望,不会特地去囤积食物,大家珍惜每一种食材,踏踏实实地去做好、品味,每次只购买一周所需。

在这里的日子,真切感受到顾城诗句里的意境——“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着不说话,就十分美好”,还有那句“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”。

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