油拌川芎尖

2024-05-09 02:19赵家明
家庭百事通 2024年5期
关键词:菜油道菜味蕾

赵家明

油拌川芎尖,这道川西坝子家喻户晓的油拌菜,是川芎原产地都江堰一带人们非常钟爱的下饭菜之一。它散落于洁白的盘子上,青翠碧绿,娇嫩欲滴,形如簪缨,淡雅而清新中带着一丝热烈,醇厚中又透出些许清凉。

我清晰地记得,年幼的时候,在寒风凛冽的冬天,或者在赤日炎炎的夏季,我家的饭桌上,经常有母亲精心制作的油拌川芎尖。那是一道让人回味无穷的菜肴,洁白的瓷盘上,青绿的川芎尖点缀着点点红椒,看上去就让人食欲大增。

每当这时,母亲总会轻声地对我说:“多吃点菜,多吃点饭。”川芎是一种具有药用价值的植物,油拌川芎尖益于人体健康,正如宋代诗人韩琦所说的“时摘嫩苗烹赐苕,更从云脚发清香”。我总会迫不及待地夾起一撮川芎尖,轻轻放入口中。那入口的瞬间,爽脆的口感伴随着一丝丝的酸和微微的辣,仿佛在舌尖上演绎出一首美妙的交响曲。

那些年,我从母亲那里学到了拌这道菜的方法,现在我常常带一些新鲜的川芎尖回到城里,终于有机会向家人朋友展示我的手艺。首先,选取川芎秆顶端的嫩叶部分,将其仔细清洗干净,再放入滚水中轻汆三五分钟。这个过程就如同给这些叶尖进行一次优雅的沐浴。接着,将它们轻轻捞出,放入篮中或筲箕里,让它们自然滴干。这时的川芎尖不论热冷,都可以用菜油拌制。然后,选择加入适量的盐、味精、鸡精、蒜泥、白糖、醋和菜油等,一同调拌。其中的秘诀就是拌制的菜油,没有经过加热的生油,才能赋予川芎尖独特的风味。对于喜欢辣味的人,不妨加点青辣椒或红辣椒,红绿相间,清香扑鼻,又是一番川人钟爱的味道。

有一年在上海长期出差,一个初夏的午后,阳光洒在街道上,微风拂面,带着些许凉意。我和同事漫步巷子,忽然一阵诱人的香气扑鼻而来,感觉是那么熟悉。寻香而至,原来是一家川菜馆,店内人头攒动,生意红火。

我俩走进餐馆,只见墙上挂着一块小黑板,上面用潇洒的行楷写着“今日特色菜:油拌川芎尖”。我心中一动,便招呼同事坐下来点了一盘。不久,一盘色泽诱人的油拌川芎尖端上桌,红绿相间,清香扑鼻。我用筷子轻轻夹起一片,放入口中,味蕾上顿时涌起浓浓的家乡味道,只觉得口感脆爽,味道鲜美,醇厚的口感与浓郁的香味交织在一起。那种特有的清香轻轻拂过脸颊,沁人心脾,香辣中带着一丝酸甜,恰似人生的百转千回,让人回味无穷。品尝完一盘,我忍不住脱口而出川西坝子的土话:“硬是太巴适了!”我们余兴未了,又点了一盘。

那段出差的时间,我们便成了这家餐馆的常客。每次进馆必点油拌川芎尖,和店家也逐渐热络起来。一天,店主告诉我,川芎尖是他回老家成都顺带到上海的,没想到上海人也非常喜欢,可惜食材已经用完,只有等下次回家再带了。听到店主的话,不免遗憾。我对他说:“过几天我要回趟家,来时给你捎点!”店主非常感谢,怎么也不收我们这顿饭钱。后来,我们成了好友,老婆笑我说:“你们是川芎尖朋友!”

而今,我离开了故乡,离开了父母,在都市生活。但我离不开油拌川芎尖这道菜,每当味蕾触及,仿佛在舌尖上绽放出一朵惊喜的花朵,心底会涌起一股难以言喻的慰藉与力量。每一次品尝,仿佛能感受到故乡的温暖和美好,能闻到那熟悉的泥土气息,听到田野间那悠扬的蛙鸣声。

我知道,无论我身处何方,无论面临何种困境与挫折,这道菜、这份滋味、这份情感,始终如一地陪伴着我、支持着我。有了这道菜,仿佛家乡就在眼前,父母就在身边,鼓励着我勇往直前。

编辑|龙轲轲

猜你喜欢
菜油道菜味蕾
我为年夜饭添道菜
动物教你做道菜
味蕾大作战
朋友圈『厨艺大赛』,吃的是哪道菜
退化的“味蕾”
味蕾贵州
菜油维持近弱远强格局
八月,跟着味蕾去旅行!
一担菜油
看下面这道菜