2023年3月16日,我到湖北通城访酒,去的第一家酒厂是百里境泉酒业公司。该公司位于湖北通城县北港镇境内,北港镇镇长毛远先生亲自驾车引路,在峰回路转的一派田园风光中,我们盘旋上升,驶入一个山谷,眼前是一个湖水翠绿的小水库,水库旁边的山坡上就坐落着这个小酒厂。酒厂正在建筑、装修,外立面还没有完全建好,但是周边风光十分美丽,犹如仙境,可以想象,当整个酒厂完全建好之后,会是一个依山傍水的美丽酒庄。
酒厂董事长李英成先生早在门口等候,先带我们去生产车间参观。让我感到意外的是:他们酿造的不是传说中的以大米为原料的通城谷酒,而是以高粱为原料的大曲清香型白酒,采用地缸发酵,清蒸清烧三次清工艺,由汾酒的老师傅做工艺、技术指导,但又有自己的两大特点。
第一,酒厂用来做疏松剂的稻壳,不是水稻稻壳,而是小米的谷壳。李董事长告诉我们,经过反复试验,发现用小米谷壳做疏松剂的酒,酒体风味更好。
第二,发酵时间上和汾酒的标准时间不一样,大的发酵时间长达4个月,二发酵时间是1个月。
在储酒车间,我品尝了两种酒:一种是当天刚蒸出来的酒,满口爆香,像炒苞谷的那种香气,这种香气在北方的清香型酒里我没有闻到过,倒是在南方的浓香型酒里闻到过;一种是已经存放了3年的大曲清香酒,高粱的清香跃然而出。两种酒都是70度的原酒,丰满醇厚,甘甜爽净,回味悠长,香气和口感与山西汾阳杏花村的汾酒有所不同,流露出一股江南水乡的水灵劲儿,这是我所品尝的中国大陆上最南部的大曲清香型白酒。
百里境泉酒厂位于长江以南大概四、五十公里的地方,北纬29度左右,海拔300米,酿出的大曲清香有种风姿绰约的惊艳感。
参观完生产车间和储酒车间,李董事长带我们来到了他的办公室,在去办公室的路上,他给我介绍酒厂之所以叫“百里境泉”,是因为现在的酿酒用水是在酒厂内打了一口井,从井里取的地下水,水头不在本地,而是在百里之外湖南的某一座山峰上,故稱之为“百里境泉”。
让我们更没想到的是,这口井的井口居然就在李董事长的办公室里,这是我参观过这么多酒厂从来没有见到过的,有些奇葩。看来是李董事长对此水爱得太深了,所以就把井口放在了自己的办公室里,亲自看着。到了办公室后,他从井里打出来一杯水,让我品尝,我尝了,确实清冽甘甜,水质非常好。
在办公室茶叙,继续交流酒厂的生产和经营情况,李董事长告诉我他们的目标是做一个小而美的酒厂,一年产50吨优质原酒就可以了。我听了心里一动,著名酒评家三圣小庙先生曾告诉过我:从老板真正用心管理的幅度来看,一个酒厂一年生产50吨原酒已经是一个极限了,只有50吨以下产量的白酒才能称之为“精酿白酒”。从我刚才品尝到的酒体和李董事长介绍的生产目标来看,百里境泉酒厂的酒是合乎“精酿白酒”的标准的。
在交流过程中,李总突然问我:“你刚才在尝酒的时候,口腔里起泡了没有?”他问我话时,脸上流露出一丝神秘的微笑。我回味了一下,确实口腔没有起泡。我尝了四、五口酒,大概有20毫升,还是70度的高度酒,想起以前在有些酒厂尝70度的酒时,如果尝到这么多时,口腔上颚是会起泡的,酒精浓度太高,脱水快,就会出现这种现象。但是在百里境泉酒厂尝了几款70度的酒后,嘴里却没起泡。我问李董事长这是怎么回事?他微笑着告诉我:“这是我们的酒好,柔和,不伤人。”但我还是感觉有些奇怪,毕竟酒精度有那么高,尝得也不少,怎么会这样?决定再尝尝,李董事长让工作人员又倒了几杯酒,我又尝了几口,嘴里还是没有起泡。
我当时就向李董事长要了两瓶酒,一瓶是当天刚蒸的新酒,另一瓶是陈化老熟了三年的酒,我想带回西安继续观察新酒老熟变化和老酒也进一步老熟之后酒的香气、口感的变化;同时我也想回去再尝尝,看看喝了之后,嘴里是不是还不起泡。
结束了百里境泉酒厂的参观后,我们去了下一个酒厂:龙门酒厂,在这里的参观结束后,到龙门客栈就餐。一进餐厅,桌子上赫然放着一坛五斤装的酒,毛镇长说这是百里境泉酒厂的李董事长送来让我们中午喝的,也是70度的原浆酒。我当时吃了一惊,我们总共才五、六个人,怎么能喝一坛这么高度数的酒?龙门客栈的环境和意境都非常好,要不是新冠后遗症依然还存在的话,我真想用大碗筛将起来,畅饮这坛百里境泉的烈酒。我跟毛镇长解释说上午已经在两个酒厂里品尝了不少酒,现在身体状况还不是很好,不敢放开喝酒。毛镇长也善解人意,说大家都不喝了,把这坛酒再给李寻老师带回去。我又获得了一坛百里境泉的好酒。
由此看来,李董事长日常接待客人,也是用这种高度原酒让客人放心畅饮,这说明他对自己酒的酒质是超级自信的。
2023年3月18日,我回到了西安,一路奔波,已经很疲惫了,晚上我又打开了用矿泉水瓶子带回来的那两瓶百里境泉的原酒,我想试试是不是喝了它,嘴里还是不起泡?又喝了大概30毫升,果然还是没起泡,剩下的再也舍不得喝了,封存了起来,待隔一段时间再观察它们的风味变化。Ω