齐丽军
阅读、写作、摄影、旅行……把生活过出诗意,把想去的任何远方都变成目的地。这样的选择,既是一种人生智慧,也是一种生活境界。带着这样的信念,七月中旬,我和朋友一起,踏上了一段难忘的旅程。
我们坐夜车去了紫阳。紫阳是陕西安康下属的小县城,临汉江,背靠秦岭,面朝大巴山。火车一路穿山过洞,偶尔才可看到青翠的山、碧绿的水,处处都是我们寻常见不到的风景。快到紫阳的时候,列车员告诉我们,一定要走几节车厢才能下车,因为卧铺车厢停在桥的中央,无法下车。这真是太有意思了!下车之后回望,果真如此!
转回头来,我们直奔汉江。
晚清时,陇南最重要的货物集中地是紫阳下面的一个小镇——瓦房店,那是一个水陆码头,曾被誉为“小汉口”。如今汉江的水很小,码头也就不复存在了。曾经商贾云集,人流络绎不绝的场面只能在想象之中,只留有三进院落,部分遗址,任凭后人遐想。小小院落,面对汉江,只有叹息。
北五省会馆很小,可看的是内部的绘画,据说是翻修的时候发现了墙壁下面的古老壁画。壁画上都是《三国演义》中的故事,比如以连环画形式出现的“刘备招亲”。如果仔细看,可以找出种种细节:刘备甘露寺化险为夷,赵云护刘备、孙尚香逃跑,关羽、张飞前来迎接,等等。这些绘画栩栩如生,我们像小时候看小人书一样,兴趣盎然。
从北五省会馆出来,走过一个高架的铁索桥可以到达河的对岸。我们走了走,发现对岸没有什么可看的,就原路返回了。紫阳山多,茶园也多,微雨之中,我们一路上山,看到的都是茶园。山间云雾缭绕,千亩茶园层层叠叠、葳蕤茂盛,置身其中,恍如仙境。
由于喜爱电视连续剧《一代枭雄》,我们又乘坐火车、大巴车、网约车,一路折腾来到了青木川。青木川古镇是叶广芩笔下一代枭雄魏辅堂的地界,“鸡鸣三省”说的就是这里,因它坐落在汉中宁强县,离四川和甘肃都非常近。一个古镇本身就很吸引人,加上一个传奇人物的故事就更让人神往了。况且作家叶广芩还说过,她的“拙笔”不足以描绘那里秀美的风光、悠远的历史、生动的人文。所以我想象中的青木川是最有故事、最有味道的古镇。而我在红尘滚滚的热浪里,确实领略了秦岭的山峰、青木川的溪流,相比于回龙场老街、魏辅堂老宅,我更喜欢这里静谧的山水!
看过了山水,我们又来到了位于四川省广元市剑阁县城南一千五百米处的剑门关。在李白的《蜀道难》中,“一夫当关,万夫莫开”,说的就是剑门关。
我们从北门进入,先坐索道到半山腰,然后徒步上山。经过仙女阁有两条路可以到达山顶,一条是“猿猱道”,一条是“鸟道”。猿猱道极其惊险,《蜀道难》中写道“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”,这是猿猱道名字的由来,也可见其攀爬的难度。在山下时,我们就看到不少人带着专业的攀援设备,壁虎一样贴着石壁侧身攀爬在小路上。我们不敢尝试,只能取鸟道过。
鸟道有三层含义,一是取自李白的《蜀道难》:“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅”;二是佛教的“真如虚空”,表示人间稀少之意;三是不随波逐流,获取独特感受的蹊径。不料,鸟道也极具惊险,只容一个人抓着两边的锁链缓慢行进,一侧是绝壁,一侧是万丈深渊,望之心惊胆寒。攀爬时,更能听到自己“扑通扑通”的心跳声。爬过鸟道,经过玻璃栈道、梁山寺、大小穿洞、一线天、关楼,最后从南门出。
剑门关山势陡峭,自建成以来,从来没人能从正面攻破。三国时期,司马昭讨伐,姜维曾经据守劍门关,以三万之士抵挡曹魏钟会十万大军。可惜的是,邓艾从阴平小路入川,击败诸葛瞻,包围成都,刘禅投降,蜀汉灭亡。刘禅下召,命姜维投降。姜维假意投降,鼓动钟会造反,而后事败,被魏军所围……站在剑门关下,回顾着历史,静默良久。近两千年过去,剑门关依旧雄伟壮观。
很多时候,我们游览看到的不仅仅是景致,更多的是感怀:如果诸葛瞻能果断一些,如果刘禅能争气一些,如果姜维可以“将在外君命有所不受”……可历史没有太多的假如,只有史实。望剑门关感慨,叹一代名将凄凉!