●撰文 摄影/唐红生
冲着“走遍大地神州,醉美多彩贵州”这句妇孺皆知的推介语,我去过贵州有几次了,如今又再次抵达。在贵阳待了两天,便前往心仪已久的西江千户苗寨。
葱茏的山峦、悠闲的云朵、碧翠的田野……车窗外的风景不断变换。抵达西江千户苗寨后,抬眼望去,四周群山环绕,重峦叠嶂,鳞次栉比的吊脚楼随山势起伏绵延,层叠而上。耳畔响起汩汩流水声,一条河宛如玉带,将苗寨一分为二。我一直以为,西江千户苗寨之所以叫西江,是由于西江穿寨而过,现在才知此河不叫西江,而是叫白水河。西江是苗语音译,意为苗族西氏支系居住的地方,后来陆续有其他苗族分支加入。在我眼里,千户苗寨就像一位藏在深山中的绝世美人,初见便让人怦然心动。
建筑是凝固的艺术。石板道古朴自然,临河一侧以木栈道铺就。在寨子里随性穿行,吊脚楼形状各异、大小不一,如入迷宫。
“吊脚楼”这名很形象,因楼通常建在山坡上,有高低落差,需前后分别竖立长短不同的柱子,才能确保每层楼分别处于一个平面上,这就形成了半边着地、半边吊脚的“吊脚楼”。吊脚楼多半为三层,一楼存放农具,圈养牲畜;二楼住人;三楼为粮仓。目光落在二楼,长廊轩敞,一条长凳的外围是木质栏杆。苗家女子常在此挑花刺绣,或是聊天、乘凉,因而有个贴切的名字——美人靠。房顶盖着一片片黑瓦,四个角微微翘起,连同带花纹的窗棂、厚实的木板门,无不散发淡淡的古木香味和烟火气息。望着一栋栋吊脚楼,我惊叹苗家人的创造力,从中也感受到他们珍爱土地的秉性和面对生活的从容。
鹅卵石镶砌的台阶高低不平,巷子宽宽窄窄,曲径通幽。三角梅爬满了栅栏,红的、粉的、紫的,开得正艳。房前屋后翠竹摇曳,花草婆娑。戴着眼镜的老婆婆正埋头绣花,阳光温柔地穿过房屋间隙落在她身上。
除了吊脚楼,风雨桥也有特色。风雨桥多建于交通要道的河流上,通常由桥、塔或亭组成,因行人过往能遮风避雨,故名风雨桥。白水河上有好几座风雨桥,如一颗颗巨大的纽扣,把两岸紧紧地连在一起。我仔细观看二号风雨桥——嘎铥僦,“嘎铥”在苗语里是螃蟹的意思,“僦”是桥之意。桥面两旁设置栏杆、长凳,形成了长廊式走道。长廊上面还用大大小小的梁木榫卯构建了廊顶,刮风下雨时,方便行人躲雨。亭子檐角翘起,顶端雕有宝葫芦和仙鹤等吉祥物,工艺精美。无论河水或湍急或平静,风雨桥气定神闲,似在岁月中遐思。
过了一号风雨桥,眼前一派田野风光。水田中秧苗葱绿,远处山峦上的层层梯田犹如一条条绿色的丝带缠绕山腰,又如天梯,一直通往山巅上那片云。寨民们有的犁田,有的种瓜点豆,用勤劳的双手实现丰衣足食。
路两边的店铺门面不大,一家挨着一家。银饰、牛角梳、披肩围巾、苗族乐器……琳琅满目,无不带着厚重的苗族历史和祖先印记。
苗家姑娘全身着银,镶在头上,缝于衣裳,亮闪闪的,光彩夺目。最为显眼的是银冠,缀满银片做成的花鸟,时不时发出风铃般声响,悦耳动听。苗寨人最为注重的是银饰,姑娘们把一身银饰看作最美的呈现。熙熙攘攘的人群里,租赁苗族服装的店铺里挤满了游客。
当地小吃极为诱人,诸如麻辣米粉、原汤牛肉粉等,还有风干的牛肉干,真空包装,货真价实。卖糍粑的在店门口当众加工,现做现卖。一段粗大的树干被掏空,做成了木槽。只见一位苗家妇女双手拿着大木槌,一下一下地打着里面厚厚的糍粑。每打一下,会带起一道道黏黏的白丝,细细长长。
能歌善舞仿佛是苗族人身上的标签。中心广场上,数十名身着苗族服饰的男男女女围成一个大大的圈,男子吹着动听的芦笙,女子载歌载舞,长长的裙带和满身银饰随节奏叮当作响。我仿佛听到风卷着云唱起了丰收的颂歌,金灿灿的稻谷堆满了粮仓,四处洋溢着苗家人的幸福和喜悦!
苗寨无酒不成宴,无酒不成礼,到此地必定要赴一场长桌宴。我们在一家苗家传统美食店就餐,俊男靓女早已在门口欢迎了。在狭长的桌子面前相对而坐,桌上摆满佳肴,当地人喜欢用鱼腥草炒腊肉,奉为佳肴,可我不太喜欢那味儿。我最爱吃的是酸汤鱼,底料是由多种食材熬制而成的,味道很独特。这是一家“旅游扶贫示范户”,想来红火的生意,也带动不少寨民走上了小康之路。
芦笙响起,身着盛装的苗家姑娘一边唱歌一边给客人敬上米酒。她们各拿一只碗,由高到低连成一线,最下的碗直接连着客人的碗,然后从高处斟酒,酒便流到客人碗中。如若不喝,他们会不停地围着你唱歌。酒歌悠扬,米酒醇香,气氛热烈,南来北往的游客,个个酒不醉人人自醉。
晚饭后,太阳沉到山的另一边。我到达山顶上的观景台,凭栏遥看对面,苗寨全貌尽收眼前。千户苗寨的“千户”并不夸张,足足有一千余户人家。密密麻麻的吊脚楼比邻而居,从山脚向山顶铺展开去,似乎快把两座山头包裹起来,蔚为壮观。在大山的背景下,吊脚楼与大自然浑然一体。吊脚楼似在听苍山滴翠的声响,大山也在静听银饰碰撞发出的天籁之音。天色渐暗,千户苗寨开始淡妆浓抹。起先点点灯光不大显眼,仿佛是散落在山间的星星,高高低低,明明暗暗。天空慢慢地蓝起来,吊脚楼渐渐消融于茫茫夜色中,而漫山遍野的灯光闪烁,如梦如幻,简直成了灯的海洋,神秘而幽静,娇媚而迷离。万家灯火把白水河染成了五颜六色,似银河泻入深山,恰如“灯火万家城四畔,星河一道水中央”的诗境。下山回到寨子,灯光将行人的身影映在石板路上,短短长长。酒吧灯火阑珊,时而飘来现代乐曲,时而听见古朴婉转的苗歌,时而欢快激昂,时而淡淡忧伤,或许只有在这里才将两者结合得如此完美。
拦门酒
风雨桥
回到民宿,门上挂着的红灯笼透出朦胧的光亮。我静静地坐在窗边,仰望深邃的夜空,繁星点点,一轮圆月高悬半空,清辉洒向苗寨,缥缥缈缈。我沉浸其间,久久不能入眠。
清晨,从叮叮咚咚的水声中醒来。推窗,清新的气息扑面而来。炊烟袅袅,晨雾霭霭,随风聚散,缭绕在吊脚楼之间。
走出景区大门,穿着华丽服饰的苗族姑娘,正高唱敬酒歌。拦门酒是苗寨一种古老的习俗,是主人热情好客的迎宾礼仪。伴随着悠扬的芦笙曲调,和着古老的鼓点,婀娜多姿的苗族姑娘跳起欢快的舞蹈。拦门酒有十二道,第一道是恭喜酒,表达由衷祝福和崇尚情意。后面依次为善良酒、勤劳酒……直至最后一道美满酒,让我眼界大开。以酒拦路,喝的是牛角酒,品的是稻米香,领略的是淳朴民风,感受的是苗族真情。
西江千户苗寨,不仅有外表的风景,更有历史的灵魂,就像一件被匠心捶打千年的银饰,精美而富有内涵,透出迷人的光泽和华贵的气质。回望苗寨,我忽然想起白水河边竖立的一块大石,上面是余秋雨先生题写的一句话:“以美丽回答一切。”这也是我的感受!