幸福的老挝

2023-11-17 07:37李东风
美食 2023年11期
关键词:琅勃拉邦布施湄公河

文、摄/ 李东风

对于爱旅行的人来说,老挝是个去过就无法忘记的地方。

国土面积不大的老挝很容易让人忽略,但如果真的来到这里,就会发现不仅风光旖旎让人留恋,更让人难忘的是那里淳朴友善的人们,和他们脸上洋溢的微笑。如果说旅游是一种心情,是一种快乐行走的幸福,那么对于真正的旅行者来说,老挝可以满足这些条件,是一处性价比很高的旅游目的地。

LUANG PRABANG

琅勃拉邦

琅勃拉邦位于老挝的北部,曾经是古代老挝的都城,作为首都足足有两千年的历史。由于地处山区且海拔较高,这里不像万象那么热,年平均气温在20℃左右,气候宜人,非常舒适。一般来说每年的11 月到第二年的3 月正是老挝旅游的黄金时段,在琅勃拉邦往往一宿难求。

THE TASTE OF FRENCH STREET

法国街的味道:

法国街处处都是法式风情,置身其中,不同品牌的香水味道会从各个街区的方向飘过来。1995 年这里被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。法国街的建筑很漂亮,格栅的拱门和几何变化的窗户,尖顶时尚的房屋,都依稀可见法式房子设计的影子,同时又不显山露水地表达着老挝人的个性。白天法国街旅游的人并不多。傍晚5 点华灯初上,街区所有的门店开始营业,尤其是酒吧,座无虚席,不时飘来乡村民谣的音乐声。远在异国他乡,在若隐若现的光影世界里,人们坐在一起畅聊着。而我行我素的老挝姑娘,穿着秀美的筒裙,婀娜多姿,旁若无人地穿行于人来人往的法国街之间,卖着老挝传统的竹筒糯米饭、芝麻海带和美丽的鲜花,她们像一条不停流动的色彩在法国街变幻着流淌着,不失为一道优雅的风景线。

外国游客深入体验当地人的风俗习惯,穿着当地人的衣服,吃着当地的食物,快乐地与这里的氛围融为一体。

GIVING

布施

雷打不动的布施是琅勃拉邦的一道别致的人文景观,需要起很早才能看得见。我们把时间定在凌晨的5 点钟,出门后伸手不见五指的法国街已经人影憧憧,有很多准备布施的游客和观看的人。我们选择了一处寺庙的外墙边等待,一些用心的老挝人早已给客人准备好了小椅子、跪垫以及糯米饭和布施的食物。一队穿着暖红色袈裟的大小僧侣们表情安宁,依次从寺院里走出来,排着长长的队伍,没有说话声,只有脚步的沙沙声和传递食物的声音。香客们虔诚地合十回礼,僧侣们带着信徒的礼物和食物帮助他们带给天上的神灵。

布施一般来说都是老百姓送给和尚食物,然而就在不经意间,我的镜头却捕捉到了另一种景象:一个小和尚回过身,把自己罐里布施来的食品重新又掏了出来,给了路边同样等着布施的小孩子。那眼神是真挚的,怜爱的,纯真的,我永远忘不了那回眸一笑。你的爱给了我,我再把圣物传给更加需要帮助的人,这就是佛教的仁爱和慈悲之心的真实写照。

A PEACH LAND IN THE WORLD -MENG WEI

世外桃源——孟维:

孟维是一个不大的地方,小得只有一条街和一个小码头。但是小而自然,小得精致且舒服、安静。很像是一幅写意的山水画。山清水秀,人在画中游。所以很多游客在这里惬意地打着盹、晒太阳、看书、上网,享受着大自然带给他们的那份恬静的慢时光。

在孟维,慢和静是这里的特点。云是慢的,人们说话是慢的,船是慢的,走路是慢的,风景是静的,人的心也是静的。可能大家更希望这种幽美的景致能慢慢地、安静地驻在每个人的心里吧!很少看到急匆匆的人,即使现代快速的摩托车也会慢慢地开慢慢地停,生怕打扰一边吃饭、一边静心看书写字和欣赏风景的人。在我们吃饭的餐桌旁边,一个金发女孩,不动声色地要了一碗老挝炒饭,老板娘做饭用了一个小时,女孩边吃饭边看书一个小时,就这样一碗老挝炒饭从烹制到享用完,足足用了两个多小时,人已经完全融进了自然的空间,忘记了时间的概念沉浸其中。偶尔将自己的步伐放慢,用心享受周围的一切,感受一缕阳光、一片落叶,是多么美好的事啊!

WANDERING AND FORGETTING TO RETURN -TANDING

流连忘返—坦丁:

到拉邦,坦丁是一定要去的,是南欧江和湄公河汇合的地方。确切地讲是南欧江汇入了湄公河,空中俯瞰两河就是一个大大的“人”字形,然后直奔老挝的首都万象。湄公河从中国的云南(澜沧江)进入老挝就叫湄公河了,湄公河河面大概有20 米宽,后来由于南欧江的加入就更加宽阔了。遗憾的是10 月是雨季的末尾,由于上游雨水的冲刷,河水完全是泥红色,好在两河相遇相安无事,像是久违的兄弟拥抱在了一起,水面的起伏变化不大。这里的村民也做起了旅游的生意,大象载着客人在竹林和湄公河岸边狂奔着,戏耍着……

对面的千佛洞需要摆渡船过去,一个人1.4 万基普。摆渡工很友好,和中国的艄工习惯一样,喜欢抿上两口。他们让我尝了尝自家酿的50°左右的玉米酒,非常冲鼻,下酒菜就是3 块卷卷的油炸食品,吃进去脆脆的。开始还想是什么山珍野味呢,原来是非常好吃的炸猪皮。千佛洞的佛像很多,感觉不止一千个。每尊佛像都是慈眉善目的,每一组的佛像前都摆放着一些芭蕉叶和黄花编织的花环,我们不知道花的名字,听说来祝祷的外地人很多。

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忘不掉的美味—蒋苏赛酿雯卖粉店

蒋苏赛酿雯卖粉店,好吃不贵。蒋苏听上去像是两个人的姓,赛酿雯可能是名字,酿是做的意思,怎么又夹在两个名字的中间呢,“酿”的发音总是在鼻腔里转来转去,让我突发奇想地找到了热带地区人们说话的一些特点,那就是字字句句总是在鼻腔和大脑的上半部环绕立体声。

先上来的是两盘青菜拼盘和一小碗拌料。老挝的确是一个绿色的国度,据说老挝人很少种菜,经常会用一些叫不上名字的绿植做菜。第一盘我能认识的只有薄荷、豆苗、豇豆,还有一种不认识的绿色植物,都是新鲜的小菜苗,用纤细的干草捆绑起来,刚一端上来一股清香气就扑面而来。另一盘是饱满水润的豆芽菜和一颗分两半的柠檬果子。老挝人的餐桌上从来不放醋,两颗柠檬就代替了,这种天然的酸味可以给米粉增加沁人心脾的味道,打开味蕾。我想这也是食客喜欢这里的原因之一吧。

米粉是按盆上的,汤是白色的,据说是百年老汤,汤面没有漂浮着油花。如果再加上菜叶,饭盆就被盛得满满的,好似一座绿色的盆景,米粉有宽细两种自选,米粉上的五六片肉是经过精心烤制的,是点睛之笔,香极了。不知道用的什么香料,味道完全沁入到肉里,烤肉把米粉熏染得香气十足。小菜一点点放进热气腾腾的米粉,通过米粉和高汤的温度反应,把绿叶烫得恰到好处,绿叶和汤的混合过程中开始散发出诱人的味道。如果偏好重口味还觉得汤不够浓重,再加上类似花生酱的拌料,米粉就更加浓滑爽口了。但是我一直不敢尝试豇豆,总觉得烫不熟的豇豆可能吃了不适应,旁边的吕老师说:“当地的老挝人一辈子就这么吃,也没什么。”不过我觉得还是小心为妙。

FOOD AND ACCOMMODATION IN LUANG PRABANG

琅勃拉邦吃住行:

弯沙拉:

吃、住、行往往是游客外出考虑最多的问题,而弯沙拉酒店是万象的百年老店,在老挝各地有好几家分店,包括旅游胜地琅勃拉邦。弯沙拉是一座庭院式的建筑,院子的中间是个游泳池,非常干净,有几只青蛙优哉游哉地在里面游泳。在我们的印象中五星级酒店应该很奢华,这里却不然,老式的家具让人有种回家的感觉。房间里的摆设都比较大,大沙发、大写字台、实木的大床,超大号的双人床能容纳3 个人的位置。最精妙之处莫过于床上的摆件了,全部是老挝手工绣品,温馨且透着纯正的老挝民族特色。唯一不习惯的是房间里的日立大空调,是我们20 世纪80 年代曾经用过的日立牌空调,声音像拖拉机一样轰鸣,让人觉得有点不可思议。但这可能就是老挝人的生活特点,不想太多的改变,如果你问他幸福吗,他们一定会微笑着点点头,因为他们的幸福指数的确很高。

HONG VIRWLAOS 餐厅:

最后在万象就餐我们也奢侈了一把,那就是当地人一致推荐的一个叫“HONG VIRW LAOS”的餐厅。餐厅在湄公河的岸边,由于堵车的原因,到餐厅已经是掌灯时分。可惜隔着湄公河已经看不到对面影影绰绰的泰国了,不过看着水面上星星点点的倒影也很惬意。湄公河静静地从餐厅的旁边流过,不吵不闹,像老挝人的性格一样温顺。这里的菜品是略微改良过的老挝万象本地菜,确切地说是老挝菜的原生态特色被保留了一些,只是在首都这个地方菜品做得更加精致了。譬如凉拌木瓜,新鲜的木瓜条只有几根,但是摆盘用心;另外一盘凉菜只有4 片黄瓜、3 片西红柿,因为老挝人很少种菜,所以蔬菜的分量都不多。我发现任何菜都会有一小碟蘸水,有的带点甜,有的带点酸,而且每一碟蘸水都有辣椒作为主要调味品,这可能就是老挝菜的标准配制吧。这里吃饭的环境非常优美,旁边就是一个小舞台,歌手居然会唱很多中国歌,唱得还很标准,特别动听。听着中国歌,品尝着老挝菜,看着对面星星点点的泰国,那该是怎样的一种心情呢?

小贴士

咖啡:老挝咖啡属于热带高原咖啡,这里气候、土壤和天气条件是盛产咖啡的最佳环境,如果想买到物美价廉的纯正咖啡,建议可以到老挝的大超市,一般大袋的三合一咖啡18 元人民币。

虎牌啤酒:老挝的“虎”牌啤酒,在老挝和世界各地都有知名度,因为老挝的水质和啤酒加工工艺比较好,所以啤酒的口感好,“虎”牌啤酒在北京的三里屯也有售卖。

布施:外地人布施需要占一个位置,一般需要准备3 万基普,折合人民币24 元。

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