雨中游惠山

2023-11-03 12:39清平
现代商业银行·财富生活 2023年9期
关键词:惠山海洋馆院墙

清平

今年春天,带孩子去无锡玩,其中一个目的地是传说中康熙、乾隆南巡时数次临幸的寄畅园,以及寄畅园所在的惠山古镇。

出发当天,苏州暴雨如注。这种天气最适合宅在家里,不过人在旅途,秉承着“来都来了”的朴素旅游观,我们还是叫了一辆专车,从酒店出发,踏上了前往惠山的旅程。

专车司机是一位本地大姐,听说我们这种天气要去惠山古镇,很震惊。她建议我们先带孩子去惠山脚下的苏州动物园海洋馆转一转,雨停了再登惠山,然后去古镇。一来孩子听说海洋馆来了精神,二来当时的暴雨也确实没办法在惠山古镇游览,于是我们从善如流,去了惠山脚下的苏州动物园海洋馆。

苏州动物园不大,海洋馆也无足观,好在这时天公作美,暴雨转为小雨,而烟雨空濛的惠山越发郁郁葱葱。看着惠山起起伏伏的温柔曲线,我们决定,先穿越惠山,好好欣赏一番江南的自然山水,然后再去惠山古镇欣赏江南的人文风光。

进入惠山国家森林公园,看了一下路线图,从入口穿越惠山到达惠山古镇,大概十公里左右,正好来一次“特种兵式旅游”,顺便好好饱览一下惠山风光。想来是由于早上雨一直不停的缘故,惠山几乎没有人,我们顺着路线图一路走过,所到之处,满眼翠绿。和东北山林以苍松翠柏为主不同,惠山各种植物丛生,有高大挺拔、树冠森森如盖的大树,也有低矮茂密、秀气温柔的灌木,还有很多藤本植物,放眼望去,绿得灵动可爱,和北方山林相比,别有一番风味。可惜我们来的时机不好,几乎没有什么花,可是就看着一片绿,已经让人心旷神怡了。小雨中的惠山,烟雨蒙蒙,山里的空气尤为清新,和北方森林的清新不同,惠山的空气清新中还带着湿润。同样是空气中氧气含量高的醉氧的感觉,北方的森林像是浓烈的高度白酒,吸一口直沁心肺,一口就感觉醉了;而惠山的森林像是口感柔滑的黄酒,入口绵柔,回味悠长,不知不觉醉了。行走在雨中的惠山,我不禁感叹,祖国疆域之辽阔!

家鄉的森林公园一般有专供人徒步的森林栈道,而惠山只有往山上延绵的公路,好在这种雨天,别说车,人都几乎看不到,一路上陪伴我们的只有路上一堆一片的小青蛙,想来青蛙们也趁雨天没人,到路上好好放松放松吧。惠山公路边,不时就能看到饮料自动售卖机,免去了登山时带水,或者只能买路边摊高价水的痛苦。惠山的公共卫生间修得很好,又干净又漂亮。有人说,公厕和下水道最能体现一个城市的发展水平,从惠山的公共卫生间来看,无锡果然发展得很好。

惠山不高,一路上说说笑笑,看景拍照,没多久,就走到了山顶。本来以为惠山作为江南名山,山顶应该文人雅迹数不胜数,摩崖刻印挨挨挤挤,但实际上,山顶的建筑不多,好像只有一座三联的石牌坊、一座石亭、一块石刻,还有景区售卖车一部、没修完的仿古二层小楼一座,以及一些健身器材,想来惠山不只是风景区,也是本地人日常休闲的好去处。牌坊和石刻的内容已经记不清了,大概有“惠山”“古华山”“西神山”之类的,之所以记得这个,是因为来之前看书里提到过惠山,当时称为“华山”,而书中注释写得又不清楚。到这来才知道,原来“古华山”,就是一直在行程表里的无锡惠山。所谓“读万卷书不如行万里路”,这次来惠山也算解答了我一个心头疑惑。惠山顶还有一个特点是我在别的山顶没看到的,就是流浪猫多,我们看到的流浪猫不下十只。可惜背包里的零食一路上都吃光了,只有一点饼干,拿出来喂猫,猫不吃,可见这些流浪猫被人或被它们自己照顾得很好,并不缺少食物。

在山顶休息一会,准备继续出发,这时突然风雨大作,没走出几步,上山时的温柔小雨已经成了狂风骤雨,于是我们又走回山顶,在石亭里避雨。妻子笑曰,可能是惠山山神觉得我们大老远来一趟不容易,想多留我们一会,让我们多看看惠山的风景吧。我们又在山顶盘桓了将近一小时,雨总算见小,可是这样走下去,即使打伞恐怕也得浇成落汤鸡。于是妻子又对着惠山呼喊,请山神收了神通吧,我们要下去啦。说完没几分钟,雨真的就又恢复成了毛毛细雨,于是我们从山顶出发,继续我们的穿越之旅。

一路继续向前,根据上山时的路线图,我们走的是2号线,走过山顶不久,我们需要穿过一段山路,并到3号线上,然后顺着3号线走到惠山古镇。到了标记点,我们辨认了一下路线,走进了山路。好在惠山既不高,也不陡,山路虽然窄,天气又下雨,但小路并不湿滑。虽然手机信号不好,但一路的标志牌指示得很清楚。我们跟着标签,穿过林间山路,走到了惠山地理意义上的最高点。山顶是一座电信楼,一路指引我们的标签也到此为止,我们沿着电信楼的院墙往前走,院墙拐弯处有一座直上直下的1800阶台阶没有休息缓台的长路。既然没有路,手机信号也断断续续,也没有行人,我们想当然地以为这就是通往惠山古镇的路了,于是虽一千八百阶吾往矣,毅然决然地往下走去。

旅游时走错了路就比较郁闷了,走错一阶阶台阶的山路尤为郁闷。最高点没有指示牌,但当我们往下走了大约500阶台阶后,感觉膝盖快报废之时,台阶旁又出现了路线牌,明明白白地告诉我们,我们走错路了。这个台阶走完,我们会来到惠山的另一侧,而不是传说中的惠山古镇。于是我们只能转身往回爬,平白无故多上下台阶1000次,累得汗如雨下、气喘如牛,总算爬回了最高点。回忆着台阶旁的路线图,我们顺着电信楼的院墙再往前走,赫然出现一条小路,可惜仍然没路标,我们试探着沿着小路往里走,走了几百步之后路断了,前方成了完完全全的原生态山林,于是我们只好又转了回去。回去后接着沿院墙走,结果没走几步路又断了,我们竟然没找到下山去惠山古镇的路。这时我建议顺着院墙往反方向走,但穿越队伍里出现了“不和谐的声音”,妻儿开始对穿越到惠山古镇的路线产生怀疑,甚至提出原路返回或者干脆放弃穿越到古镇。关键时刻,作为家里惟一分得清东西南北的一位,我坚持往反方向绕院墙一圈,必然能找到路。终于,我们在反方向院墙的尽头,找到了路。

所谓“上山容易下山难”,上山是公路且下山是山路,更难。与上山不同,下山的路是碎石头拼成的一阶阶台阶,台阶模仿自然山石,起伏不平,加上下着雨,走起来别有一番风味,好在台阶上没有苔藓,而我穿得也算舒适,虽然深一脚浅一脚,总算没摔跟头。九曲十八弯的山路走了一会,前面到了一条岔路,总算又见到指示牌了。指示牌显示,一条路通向缆车中心,另一条路没有说明。我们正踌躇着,从没说明的那条路走过来一位鹤发童颜、精神矍铄的老者,我们赶紧上前问路。老先生应该是本地人,热情地告诉我们,沿这条路下去是惠山公园,正常门票10元,从这里下去不花钱就能进公园里,出了公园就是惠山古镇了。于是我们兴高采烈地谢别老者,顺着来路走下去。

想来老先生是本地人,平时走惯了这条山间小路,觉得没多远。可是对我们这些平时少走山路又顶雨走了半天的年轻人来说,这条老先生口中不远的路,走起来着实累得不行。一路还是那种碎石山路,刚开始我还能跟上妻儿,后来膝盖已经累得要罢工了。现在回头想想,我真傻,真的,我单知道老先生是本地人,必定是熟悉路,但却没想,如果下山的路没多远,为什么还要建观光缆车呢。不过既然已经走到这里了,也只能默念“来都来了”,一步步像螃蟹一样向下挪。好在没有比脚更长的路,走着走着我们经过一道铁门,进入了惠山公园,总算是穿越了惠山。雨渐渐停了,游客也多了,从惠山公园再往下走,总算有盼头了,走起来路也没那么陡了,身体也没那么累了。没多久,我们又来到惠山古镇。

穿越成功后,我和妻子说,我们应该是少数穿越过惠山的游客吧,而且是极少数雨中穿越的,这次雨中穿越,也算是家庭旅游史的一项壮举了。

进了惠山古镇,我们去了心心念念的寄畅园,又去了惠山寺,参观了惠山的祠堂建筑群。总之,来之前做攻略要去的景点一个没落。但也许是穿越惠山耗尽了体力,对这些地方都没什么印象了。

记雨中游惠山。

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