于珈
除了国家公园和有名景点的露营地外,几乎每个冰岛小村镇都有露营地,一般设在看得到风景的地方,设备齐全,冲水厕所、热水器、洗衣机、烘干机、厨房一应俱全。
地球上最长的山脉,不是亚洲的喜马拉雅山脉,不是南美洲的安第斯山脉,也不是北美洲的落基山脉,而是大部分没于水下的大西洋中脊(Mid-Atlantic Ridge)。这条“S”形海底巨脊,长达16000公里,几乎从地球的最北端一直延伸到最南端。
冰岛,位于大西洋中脊之巅,特殊的地理位置造就了其丰富而独特的自然景观,火山、冰川、荒漠、峡谷、草甸、湖泊、河流、峡湾、瀑布、温泉、间隙泉、黑沙滩……可以说是我们星球上能看到的各种地貌的精美浓缩;冰岛,又因其悠久的北欧历史文化,地广人稀形成的辽阔宁静之感,再加上高素质的国民,让人体验到凡尘喧嚣外的另一种人生。
2023年6月,夏至过后2天,正是极昼时节,我第三次来到冰岛旅行。为期9天,一家4口,带上全套露营设备,租了辆越野车,逆时针环岛一圈。
在我看来,露营是旅行冰岛的最佳方式。除了国家公园和有名景点的露营地外,几乎每个小村镇都有露营地,一般设在看得到风景的地方,设备齐全,冲水厕所、热水器、洗衣机、烘干机、厨房一应俱全。每个营地都足够大,即使在旺季也不需要提前预订,因此旅程可以很灵活,随心所欲。当然,省钱也是一大好处,冰岛物价高,酒店很贵,旺季更贵,露营可以省掉一笔不菲的住宿费用。
冰岛虽不在北极圈内,但6月中下旬夏至期间,全岛24小时无黑夜,黄昏还没褪去,黎明已经来临。
斯瓦蒂瀑布(Svartifoss)的独特之处正在于其名字(冰岛语为“黑色瀑布”),瀑布从十几米高的柱状黑色玄武岩上倾泻而下。
在峡谷的河流边露营是一种珍贵和难得的体验。
冰岛可谓“瀑布之乡”,到处可见大大小小的瀑布。有名的,有西南部黄金圈里的金瀑布(Gullfoss),错落有致、上下两层,灰岩、绿水、白瀑,秀美欢快又不失气势;有北部的众神之瀑(Godafoss),相传公元11世纪初,冰岛在奉基督教为国教之前,一位异教首领将北欧众神明像掷入这座瀑布,因而得名;还有米湖附近的黛提瀑布(Dettifoss),是欧洲流量最大的瀑布,2012年的好莱坞科幻大片《普罗米修斯》的开场地就在这里。
众多瀑布中,南部的斯科加瀑布(Skogafoss)是我的最爱,因为瀑布底下有一个露营地,我们第一晚便在这里扎营。帐篷离瀑布不到100米。晚饭后穿好雨衣雨裤,来到瀑布底下。瀑布高60米、宽25米,冰岛南部雨水丰沛,厚重的水帘飞流直下,发出轰隆隆的声音,溅起的水雾洒我一身。离瀑布如此之近,它的气势,更让我感觉自身的渺小。
我们沿着瀑布右边的台阶拾级而上,据说一共有370级台阶,到了瀑布顶端是另一番风景,往前远眺冰岛南部宽阔的海岸线,往后则通往米尔达斯和艾雅法拉两座冰川火山。有名的斯科加瀑布之路从这里开始,沿着斯科加河逆流而上,短短8公里要经过23道瀑布,美不胜收,2010年,我和先生曾经背包徒步这条山道。
回到帐篷后,我戴上眼罩,静静躺着,听着远处轰隆隆的瀑布声,沉沉入眠。
位于冰岛东南部的斯卡夫塔费德自然保护区(Skaftafell Nature Preserve)有一个巨大的露营地,由几大片平整的绿草地组成,每片至少可以扎一百顶帐篷。即使旺季,也空旷而显得冷清。
营地在河谷和山峰接壤处,紧偎着山脚,我们在野餐桌上做晚饭,一边煮意大利通心粉,一边欣赏蓝天白云下熠熠发光的雪峰,做饭也成为很享受的事情。
从营地出发,沿着河谷平缓往下,不到2公里,便到了一个小小的冰川潟湖,几块浮冰漂在水面,夕阳下泛着金光,颇为惊艳。冰岛最大、最有名的冰川潟湖杰古沙龙冰河湖(Jokulsarlon)离这里车程1个小时,是冰岛的标志性景点。白天我们跟众多游客一起乘船在湖里游览,近距离观看浮冰,不巧碰上云雾笼罩,没有看到预期的效果。未曾料在最不起眼的地方遇到驚艳风景。
从冰川潟湖回到营地,晚上11点,天气预报说明天将是大风大雨的一天,我们不想浪费此刻晴朗的好时光,于是决定继续徒步,从营地往上走。
爬坡40分钟,便到了营地附近的有名景点斯瓦蒂瀑布(Svartifoss)。这个瀑布不如冰岛其他知名瀑布那么壮观,它的独特之处正在于其名字(冰岛语为“黑色瀑布”),瀑布从十几米高的柱状黑色玄武岩上倾泻而下。玄武岩排列整齐规则,斯瓦蒂瀑布如大自然的竖琴,在空谷山野里演奏着动听的乐章,昼夜不息。
离开环岛一号公路,往北行驶。我们来到海湾小镇胡萨维克(Husavik),营地在小镇北边,不大,碗状的一块草地,设备齐全,隔壁就是小镇公共游泳池和运动场。
早上,家人还在睡觉,我独自出去晨跑。这座现今常住人口2000多的小镇是冰岛最早的定居所。据记载,早在公元870年,一个瑞典人曾来此居住。小镇依山傍水,一条与海湾平行的主街穿过全镇,港口停泊了许多捕鱼船。
步道在一片花海里。这次来冰岛,最让我着迷的是盛开的鲁冰花,从南部到北部,从海边到山坡,漫山遍野,紫色花海让人陶醉。我站在花海中,欣赏着近处的花、不远处的小镇、迷蒙的海湾、海湾对岸连绵的雪山和飘在雪山腰的白雾,感叹这真是一幅完美的图画。
胡萨维克最吸引游客的还是出海观看鲸鱼。它素有“观鲸之都”的美誉,是冰岛乃至全欧洲最好的观鲸点。据称,这里的海域含有火山携带来的丰富矿物质,每年3月到11月,鲸鱼们在这里以吃为使命,为冬天漫长的南下旅程积累资粮。这个时节,以观鲸船长的话来说,“我每天带游客出海两趟,已经很久没有过空手而归的时候了。”
上船才20分鐘,船长就说,大家请注意,我看到前面远处水面有喷气泡,应该是鲸鱼。接下来的2个小时,简直是一场让人眼花缭乱的鲸鱼表演盛会,全船人不停地兴奋喊着,“9点钟方向有2条!”“船正前方!”“4点钟方向!”而更让我惊喜的是鲸鱼之外,还看到了很多海豚。海豚是我的最爱,它们看起来乖巧可爱,像孩子一样快乐、爱玩。海豚三五成群,时不时跃出水面,比我以往在任何水族馆看到的海豚表演都精彩。
这几年,因为一部音乐轻喜剧电影《欧洲歌唱大赛:火传奇的故事》,让胡萨维克成为旅游热点。电影主题曲《胡萨维克》被提名为第93届奥斯卡最佳原创歌曲,歌词中英文、冰岛文并用,深情婉转。
“群山在海鸥的叫声中歌唱,
鲸鱼畅游,它们宛如温柔的人类,
在我的家乡,我的家乡,
北极光绚丽多彩,
神奇的夜晚超越一切”
冰岛盛开的鲁冰花,从南部到北部,从海边到山坡,漫山遍野,紫色花海让人陶醉。
我虽然热爱露营,但在城市旅游,一般还是选择住旅馆,不过,冰岛首都雷克雅维克是一个例外。可以说,它的生态露营地就设施来说,是我到过的最好的营地。
离市中心2公里的一片绿化区,便是它的生态露营地。营地非常大,几大片平整的草地,最多可容纳600人扎营,常年开放。它的厨房非常宽敞干净,有10几个灶台,免费使用。一般营地能有两三个灶台就不错了。厨房一角有3个纸箱子,气罐、食品、书籍、衣服、鞋子、眼罩……都是过去游客留下来的,任何人可随意拿走,也可留下自己不需要的东西。雷克雅维克是大部分游客在冰岛的第一站或者最后一站,总有一些不需要、带不走,或在家里忘带了的东西,就在这里互相传递,各取所需,物尽其用。
饭厅跟厨房相连,宽敞明亮,玻璃墙壁和屋顶挂满绿色植物。10几张桌子,几乎都坐了人,来自世界各地的露营客吃饭、聊天、看书、在电脑上干活、下棋,闲适而愉快。我很喜欢这种同类人济济一堂的气氛,都是爱旅行、爱户外的人,有很多共同话题,比如旅途经历,人生选择。
一个有趣的现象是,露营客中很多银发族。常人印象中,睡帐篷是年轻人干的事情,所谓穷游。然而,睡帐篷不只是一种旅行方式,更是一种旅行心态,无关年龄和经济。
我们在冰岛的最后一晚,一家人都舍不得去帐篷睡觉。午夜时分,海边漫步,看夕阳淡去,天色转暗,即刻又渐亮起来。
极昼时节,我们尽情享受冰岛户外,度过了“无问时间,只管疯玩”的9天。这9天里,我们开车行程1700公里,逆时针环岛一圈,在7个不同的营地露营——瀑布边、冰川雪峰下、海滩上、湖边、小镇和大都市停留,风格各异,意犹未尽,我们将来还会再来冰岛露营。
(责编:刘婕)