可持续时尚8问

2023-06-13 13:20海淼LOTTEJEFFS
ELLE世界时装之苑 2023年6期
关键词:时尚

海淼 LOTTE JEFFS

做一个“负责任的消费者”(responsible consumer)意味着什么?

Lisa Williams是户外运动品牌Patagonia的首席产品官,去年,这一备受时尚界青睐的品牌作出了一个任何服装品牌都不曾做过的大胆决定,Patagonia的创始人兼首席执行官宣布,将企业捐赠给致力于保护环境的信托基金和非营利组织。这一举动足以令其他宣称注重环保的服装品牌汗颜。Willliams提到,Patagonia正尝试着培养一批极具环保意识的消费者,其中重点是千禧一代和Z世代,他们成长的时代让这些年轻人天生就善于打破时尚的成规旧制。“我们十分乐意听到年轻一代人对我们的质疑,”她谈道,“事实上,我们并非总能给出所有问题的答案,这些年轻人正帮助我们去不断提高标准。”

LVMH集團绿色试验年度大奖获得者、设计师Scarlett Yang认为负责任的消费者在购买产品时需要更加深入了解产品的可持续性。“消费者需要了解这个品牌宣称的可持续性来自何处,并且须有证据证明这一点。”她说,“此外,消费者不应该仅仅期望生产过程是可持续的,在使用产品和处理废弃物时也要积极地考虑可持续性。”

Patagonia

Patagonia是美国知名的户外运动品牌,品牌一直致力于制造优质耐用的户外运动产品,并最大程度减少对地球的伤害。Patagonia坚持不懈地专注于高质量产品和深层的自然链接,并建立环保社区,推动气候和生态危机的解决。2022年9月,Patagonia的创始人YvonChouinard宣布将公司所有权全部转让给Patagonia信托基金和非盈利组织Holdfast Collective,此举意味着品牌将未来全部的营利都用于环保项目。与此同时,Patagonia提出“地球是我们唯一的股东”的口号。

Studio Scarlett Yang

由设计师Scarlett Yang创立,专注于探索设计、科技和自然之间的融合与交汇,力求推出具有开创性和前瞻性的创意设计项目。Scarlett Yang的个人背景交织于时尚、设计以及科技工程,她先后在英国中央圣马丁、伦敦皇家艺术学院和帝国理工学院求学。时尚、设计与科技工程三个领域的结合构成了Studio Scarlett Yang的核心,深入研究可持续新材料与电子科技的结合,利用算法、渲染技术及新材料,致力于打造具有战略创新意义且对环境有益的创意设计,以重新定义未来的奢侈生活概念。Scarlett Yang曾获得LVMH集团绿色试验年度大奖(2020 Maison/0 Green Trail Prize),由此成为可持续时装界最受瞩目的新锐设计师之一。

要作出改变,个体消费者应该负多少责任,大公司和机构应该负多少责任?

本土可持续时尚内容平台canU的创始人崔丹指出,引发实质性变革的链路前段一定是政府的政策层面的指向和投入,再到企业的协同和社会责任履行层面,最后是消费者层面的转变。要慢慢地、更深入地践行,其中一定离不开企业不断付出成本和相关的研发投入,不断花费时间和精力才能取得阶段性的成果,再去提供给消费者有说服力的产品。“产业的责任当然很重,需要系统化地推进,而且这个买单的流程可能会非常长,”崔丹说,“所以我们还需要在消费端同步开始倡导宣传,这两步其实是不分先后的。”

时尚产业顾问机构yehyehyeh创新社的创始人叶晓薇也认为比起消费者来说,现阶段大公司和机构的责任更为重大。她说:“虽然碳排放不能算作是唯一的一个指标,却是可以数量化的一个指标,就以碳排放来说,大公司的生产过程肯定是占比更大的。”

yehyehyeh 是一家通过将可持续发展、先锋创意和前沿技术整合,旨在驱动产业产生价值转变的顾问机构。yehyehyeh为具有前瞻性的品牌、客户及组织提供策略咨询、创意方案、产品创新、媒介沟通等服务。

canU可持续时尚内容平台

canU是一个用创意和美学为“可持续”赋能的内容平台,是上海时装周组委会的战略合作伙伴。canU持续发起与可持续时尚相关的展览与活动,并定期举办行业workshop ,邀请设计师、品牌、供应链企业共同交流探讨可持续时尚议题,推动行业内各方的深度合作;同时canU还致力于探索可持续时尚在零售端的示范和倡导,助推面向消费者的可持续时尚产品的设计与呈现,全面推进中国时尚产业的可持续发展。

Fashion Revolution

Fashion Revolution由Carry Somers和Orsola de Castro在2013年時尚史上最惨绝人寰的Rana Plaza建筑倒塌惨案后成立,现已发展成为世界上最大的时尚激进主义运动。Fashion Revolution旨在通过研究、教育和宣传在道德时尚方向影响世界公民、时尚品牌和政策制定者,以保护和恢复环境、重视人权作为全球时尚产业首要目标。目前,Fashion Revolution正发起“Good Clothes,Fair Pay”活动,面向欧盟公民征集100万个签名,以推动欧盟立法,敦促时尚产业进行全球产业链最低工资尽职调查。

R . I . S . E . 可持续时尚创新平台

R.I.S.E.可持续时尚创新平台由全球关注社会创新和可持续发展最大的平台之一Impact Hub于2020年在上海发起。旨在与来自时尚行业的创新行动者和推动者合作共创,通过“洞察”、“连接”和“倡导”,帮助时尚产业更好地推动自身可持续发展。同时,还通过发起RERISE可持续时尚消费决策引导平台,促进品牌方与消费者的良性互动,让更多人参与到时尚行业的可持续变革中,推动时尚行业更加理性、包容、智能和生态友好。

我们对“奢侈品”和“道德时尚”的定义应该改变吗?

Fashion Revolution是一个致力于为时尚产业不公现象发声的非政府组织,其政策与研究经理Liv Simpliciano说:“值得一提的是,很多不起眼的、有害于环保的生产行为实际上发端于奢饰品大牌的T台展示,因为大众时尚品牌总是在争先恐后地效仿这些时尚大牌的风格款式。更残忍的是,如今的潮流节奏实在是太快了,很多衣服才穿了没几次,就已经过时了。当某件衣服不再流行,人们便会决定丢弃它,让它从衣橱里消失,可它不可能真的从世界上‘消失啊,它无论如何得有个最终的去处。当下时尚的快节奏正在极大地消耗着地球的资源,剥削着参与制衣过程的工人们,那才是你我所无法承受的真正奢侈的部分。”

“奢侈品随着时代的变迁定义是不一样的,但它代表很多价值稀缺的事物。”yehyehyeh创新社的叶晓薇说,“我觉得未来奢侈品包含的稀缺性,对应某种人的记忆或者技术的一些保存,又或者文化的一些提倡,我想强调的是人性的一种保存。尤其在我们面对AI超速发展的情况时,人的遗迹应该是奢侈的。”

谈及“道德时尚”,创立于上海的R.I.S.E.可持续时尚创新平台的创始人Karen认为其涵盖的概念众多,也有完整的评价体系,不仅仅是用环保面料来生产时尚单品,应该从生产制造、设计、营销传播、回收等多个维度去评价,并且在每个维度之下还有细分的评价标准。“道德时尚能够披露的信息是多元且复杂的,你要让消费者花这么多时间去了解到这么丰富的信息,对我们目前的社会节奏来说是非常困难的。”Karen说,所以R.I.S.E.着手推出了RERISE可持续时尚消费决策引导平台,将后台信息进行整合,给到消费者一个参考,提高他们在可持续时装消费方向的决策效率,也着力于普及道德时装不断更迭的新内涵。

时尚产业面对的最紧迫的可持续问题是什么?

“别再把地球弄得千疮百孔,停止过度生产,特别是,我们再没有足够的耕地来种植原材料。棉花的价格已经冲破天际,人们再也买不到5美元一条的连衣裙,这意味着大多数人再也负担不起纯棉质的面料。” ELLE 英国版特约编辑Aja Barber、也是Consumed一书的作者回答道。

Tamzin Rollason是一位来自墨尔本的生态时尚专家,她认为当下的时尚需要解决两大难题。其一,尽管某一季的流行很快就会过时并被人束之高阁,但出于流行时期所受到的热烈追捧,时尚界仍会惯性地倾向于长久地去生产它。虽然时尚界正在意识到可持续发展的问题,但业内的实际行动却模棱两可,仍在持续地试图创造出新的流行,引发新的需求。消费者们原本可以变得更加环保,然而,潮流的导向是潜移默化的,在不断适应和理解时尚的过程中,人们日常穿搭的选择也变得不那么明智。其二,时尚产业总想通过设计更多的产品来推动改变。可持续时尚并未被视作主流时尚的替代方案,而仅仅被当做一种补充方案。而事实上,无论是生产方式还是消费方式,整个产业都应当向更加可持续的方向转轨。

R.I.S.E.的Karen提出了一个新的问题——行业认识不统一和行业标准的缺失。“作为一个平台性机构的负责人,我能看到整个行业中有很多概念和共识的差异,在产业端和消费端都有,每一个人对可持续时尚的认知又有很多差异。”她说,“这也成为我们的一个解题思路,怎么样去推动认知在一定程度上实现统一性。”

时尚产业如何更好地解决生产浪费问题?

Stephanie Benedetto创立了Queen of Raw,这是个服务于全球面料市场的平台,客户可以在这里出售和购买未经使用的全新二手面料。据Benedetto估计,滞销存货面料市场的估值可达1200亿美元。“库存面料的体量实在是太惊人了!”她说。在上架的布料中,有的多达90万米,也有短至几米的零星布料,而市场服务的客户超过13万户。“千万别怀疑你是否可以改变世界,”她说道,“我们可以!”

而设计师Scarlett Yang更愿意从科技应用的角度来看待这个问题。“就我对奢侈品行业的了解而言,它的生产和浪费问题可能没有快时尚行业那么严重。因为奢侈品行业的生产单位比较小,所以有更好的机会来利用科技。我观察到,在其他行业如工业设计、电子产品和汽车设计等领域,他们已经更早、更快地接受和应用了电子科技。因此,时尚业也该采用这种开放的态度,引入编程、软件、硬件和机械,帮助产业链以一种有根据的方式来诊断问题,确定浪费的程度,这是一个摆在明面上的问题,也是该行业的方针所在。”

对于皮革和皮草制品,我们现在有更多的替代选择吗?

设计师Stella McCartney说:“长久以来,人们始终被灌输着一种假象,认为皮草才更为奢华,如果大家愿意买单,那我也无能为力。但我想向大家展示的是皮草的另一面。”

McCartney认为,谈及时尚给环境留下的印迹,就不得不提到另一个重大的话题,那便是时尚产业对待动物的方式。“当下,人们对此避而不谈,因为真实的状况难以启齿。但我想请各位读者试着走进任何一家皮毛制品工厂,看看他们是否会自豪地为你们展示他们正在从事的工作。如果他们真的做得那么好,让我们拭目以待吧,看看那些动物们都是在什么样的地方被宰杀的。”

生物材料创新企业Myco Works是推动皮革替代材料应用的先行者,通过对菌丝体生长过程中进行的工程设计,形成专有的、互锁的细胞结构,以获得具有高强度和耐用性的新型材料。Myco Works在美国南卡罗莱纳州建立了其首家全流程生产工厂,在那里,每年可生产数百万平方英尺的高品质新型材料。迄今为止,Myco Works已与Hermès、Nick Fouquet、Heron Preston等品牌有过合作。该公司的发言人透露,与其合作过的品牌无不对其产品赞不绝口,材料的品质和性能完全能够满足品牌方的要求。新型材料的触感柔软、品质上乘,颜值和审美都很在线,触摸的手感也很不错,受到了各大品牌的喜爱。它摸上去有一种浑然天成的感觉,因为它本就是自然长成的。”Myco Works的董事会成员、前Hermès首席执行官Patrick Thomas补充道:“长期以来,时尚业一直想要找到一种能够替代动物皮革的高品质材料,同时,消费者们的需求也与日俱增。然而,为什么这种转变迟迟还未发生?因为此前还未有任何一种材料能满足品牌对材料品质的要求,菌丝体生物技术生产的材料是能够满足要求的第一种。”

设计师Scarlett Yang多年来致力于可降解生物材料的研发。“我通常在设计中使用植物基材料,以及其他不涉及残忍手段的材料,而不是动物皮革和皮草,这样的选择在我同辈的设计师中非常常见。现在有很多新型的素食材料,以及使用回收塑料、橡胶制成的新材料,还有基于3D打印等新型制造方式的非动物皮革产品可以选择。”接着,她补充道,“有的人可能认为,用其他材料替代皮革和皮草会降低性能。但事实并非如此,在研发和咨询中,我发现通过科技和新型制造手段,我们能够更好地掌控原材料,制造高性能替代品。”

全球可持续时尚的下一个大趋势会往什么方向走?

设计师Scarlett Yang认为全球可持续时尚的一个大趋势是将电子科技、算法科技和人工智能最新科技与传统时尚产业相结合。“在我们的工作室内,我们专注于电子科技、生成算法、AI等方面的研究,这些科技的进步可以帮助我们在生产、实体材料、消费等各个环节中实时计算和预测并提供更好的方式来创造更加可持续的手段。”Scarlett Yang说,“我已经看到一些苗头表明,这种趋势具有巨大的潜力,可以帮我们计算碳排放等因素,以及实体产品的性能。”

那么,像元宇宙和虚拟时装也可能成为可持续时装的发展方向吗?yehyehyeh创新社的叶晓薇认为有一定可能性,但只是在某一程度上,而且就目前看来,之于整个庞大的时装产业,這个部分的占比还非常小。“当人们拥有了更多的虚拟时装,也不表明就一定减少实体时装的占有量,所以说这一切还在非常早期的阶段。但如果技术能解决原材料使用的问题,那无疑是会对可持续时尚作出巨大贡献的。”

可持续时尚本土着力点在哪里?

canU的崔丹认为本土时尚品牌应该根据自己的品牌特点、品牌价值和品牌诉求去锚定可持续时尚的发力点。“可持续是未来我们所有人都要遵循的原则,无论是从碳计算、面料行为,还是从企业管理行为、外部资源管理行为,都要遵循很多可持续的原则,有的品牌就是潜入无形去遵守这些原则,也不会大声喧哗,但有的品牌可能就指向终端。”崔丹讲道,“最好的代表还是品牌,品牌是一个综合体,它能裹挟上下游,同时又有消费端的信息反馈,能够将可持续时尚的概念集中呈现。”崔丹不建议本土时尚品牌一窝蜂式地在某一着力点发力,应该结合自身情况来把这件事做明白。

yehyehyeh创新社的叶晓薇则建议本土品牌先将着力点放在供应链管理上。她以鄂尔多斯为例,从原产地原材料,比如养羊、牧民、草场、牧场,到工厂,再到品牌销售和售后服务,都在品牌总部的掌握之下,这样的品牌做起可持续时尚的改革就比较高效。她提到,现在很多国外品牌在推可持续,但一旦把具体的指标分配到供应链上,就会发现有的工厂在中国,有的在印度,有的在东南亚,很难真正监管和控制到诸如环境污染的问题。所以,叶晓薇认为可持续时尚还是一个基于地缘经济的全球性问题。

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