梁惠娣
过年的吃食里,最让我难忘的是炸素丸子。小时候,我最盼望过年,因为过年时,可以吃到香香脆脆的素丸子。
快要过年的时候,奶奶总会在我家门前院子的空地上支起一口大锅炸素丸子。那时候,奶奶操持着我们一家大小的吃喝,虽然日子过得紧巴巴的,但是每年都会省下粮食来给孩子们炸点素丸子吃。一张小小的桌子围着满满的家人,在那个年代,奶奶说,一家人在一起就是最大的幸福。
奶奶是炸素丸子的高手。她拿出预先捣好的糯米粉,倒入适量的沸水和白糖,揉搓成糯米粉团,再撒下事先炒香并捣碎的花生碎,再把糯米粉团搓成一个个小圆球。起火,待锅热后倒下小半锅花生油。奶奶把一只竹筷子放进油里,待筷子周围布满了小气泡,就说明油热了。然后把小圆球放进油锅里,一个个小圆球就像一只只胖鸭子扑通扑通地跳下河,样子很是可爱。油锅里发出吱吱的声音,素丸子的香味飘得满屋满院都是,我蹲在一旁,馋馋地看着,暗地里悄悄地咽着口水。奶奶娴熟地用筷子翻动着素丸子,待素丸子呈金黄色便捞出,放进竹簸箕里。馋嘴的我早已急不可耐,抓起一个素丸子就往嘴里塞,烫得我眼泪直流。
奶奶炸的素丸子外焦内嫩,香脆甜糯,是我小时候过年萦绕在舌尖最难忘的年味之一。奶奶把素丸子放进竹吊篮里,挂在堂屋的屋梁上,防止我们这些馋猫偷吃。可这难不倒我!我常常趁家里没人的时候,搬来一张凳子,站上去,偷拿吊篮里的素丸子,然后像一阵风似的“呼”地跑出家门,躲在村东边的一棵大榕树下吃,吃得满嘴满手都是油。
当奶奶年过古稀后,过年前炸素丸子的任务便落在了母亲的肩上。母亲炸素丸子的手艺是奶奶手把手教的。母親在院子中间的空地上,支一口大锅炸素丸子,炸的是美味的萝卜粉丝丸子。母亲系上蓝布围裙,带上白布袖套,手脚利索地忙开了。她先将胡萝卜切成丝、泡发的粉丝切成段、香菜切成碎末、姜切末,放少许盐、花椒粉、面粉,搅拌均匀,混合成有黏性的面糊,用手挤成丸子,起油锅,待油热,放进丸子,开中小火炸成金黄色捞出。我像只小馋猫一样守在旁边,将母亲炸好的丸子,隔一会儿就拿一个吃,母亲时不时用手拍打一下我偷拿的小手,那个时候我正吃得有滋有味。那甜甜的胡萝卜配上绿色的香菜,炸成的丸子既好看又好吃,外面焦脆的素丸子,里面是柔软的,热乎乎香喷喷,一口一口,是记忆中最温暖的年味。
现在,母亲已年老,过年前炸素丸子的交接棒自然交到了我的手上。每到腊月,我便动手张罗炸素丸子的事宜。我炸的都是健康的素丸子。我既炸奶奶的糯米花生丸子和母亲的萝卜粉丝丸子,又推陈出新,做创新的素丸子。我把蒸熟的紫薯压碎,加入面粉和白糖,做素紫薯丸子。我把泡发的蘑菇干切成碎末,加入捣碎的豆腐泥、盐、生抽、蚝油、香油调味,下油锅炸熟,做成鲜香的蘑菇豆腐丸子。我把小香芋蒸熟,捣成香芋泥,加入白糖,搅拌均匀,搓成小丸子,放油锅炸金黄,做炸香芋丸子……一盘金黄、红艳、深紫各色混杂的素丸子,为我家餐桌增添了滋味和色彩。
每到过年,那酥香美味的素丸子,让我觉得充满了幸福。一个个圆圆的素丸子,寄寓着一家人团圆幸福的美好愿望,传承着美好的亲情与过年的欢乐。
编辑|郭绪书