俞敏洪
丹吉尔城堡
菲斯老城皮革厂
蓝色之城舍夫沙万
阿加迪尔市手工地毯
小镇依弗兰
索维拉老城面具
到摩洛哥之前,在网上查阅相关资料,看到不少人写的注意事项:在热闹的地方看好自己的物品,因为小偷比较多;如果有人主动上来带路或做导游,一定要拒绝,否则最后会被漫天要价;买东西的时候一定要小心,否则被宰的可能性几乎百分之一百。还没有踏上这片土地,就已经心怀忐忑。
然而,在摩洛哥旅行了十天,是否有小偷我还真不知道。在一些热闹场合,我背着双肩包自由穿行,好像也没有遇到有人要抢我的东西。我碰上的大部分摩洛哥人都比较面善友好。摩洛哥比较开放,接触外来人士比较多,国民气质就多了一分见过世面的从容。
在马路上很少看到愁眉苦脸的人,也没有太多行色匆匆的白领。这也许和这个国家常年享受阳光灿烂的亚热带天气有关,空气中弥漫着某种慵懒自得的气息。西边浩瀚的大西洋涵养胸怀,东边撒哈拉沙漠打磨坚毅,直布罗陀海峡和地中海把这块土地和世界相连。
我在摩洛哥两次与向导打交道的经历让我对摩洛哥人心怀好感。一次是在联合国文化遗产保护地阿伊特·本·哈杜村,一次是在海滨城市丹吉尔。我们在阿伊特·本·哈杜村游览时,在村口碰上一个长相相当英俊的小伙子,名叫哈桑。哈桑英语不错,一路陪着我们参观讲解。我担心被他敲诈,问他需要多少费用,他说随便,我心里一紧,再看看小伙子一脸无辜,心里就想,如果被他敲诈,大不了最后和他讨价还价。在摩洛哥两天,我已经学会了在讨价还价中寻找乐趣。
小伙子一路热情,最后还带我们到了他家。他家就在古村落里,土坯房子,居然收拾得很不错,有干净的厨房、客厅、卧室。他把老婆孩子介绍给我们,带我们进入客厅。客厅铺满了手工编织的地毯,我们席地而坐,他给我们煮了很好喝的薄荷茶,给我们看了他参加电影《角斗士》拍摄的剧照,并把手工地毯一条条抖开给我们介绍。我明白他是希望我们购买他们家的手织地毯,但考虑到地毯随身携带的麻烦,我还是抗拒了内心的柔软。离开时我主动给了他100迪拉姆(相当于70元人民币)的导游费,他一点都没有嫌少,欢天喜地地把我们送到村口,依依不舍地看着我们涉河而去。
我们过河回头看,他居然还在村口站着向我们挥手。
在丹吉尔,我们在老城里面闲逛,逛着逛着就迷路了。这里街巷纵横,七绕八拐,我们只好停下来,向一个推着手推车去干活的中年人问路。没想到这个中年人掉头就带着我们走过好几条小巷,到了我們想去的地方。我静等敲诈,没想到他推着小车回头就走了。这让我心里着实感动了一下,追上去给了他20迪拉姆,他笑了笑,也很大方地收下了。这一经历让我在后面几小时的行程中心里充满了愉悦。
帮我们开车的司机叫犹赛夫,是个阿拉伯人,话不多,但做事很实诚。摩洛哥是个交通规则执行得很好的国家,在路上很少看到有人横冲直撞开车,乱超车、乱停车的现象也不多见。犹赛夫是个好司机,一路没有一次违反交通规则。有一次前面有辆很慢的车,马路中间是实线不能超车,结果他不急不慢跟了十几分钟,而另一侧前面道路上几乎一辆车都没有。在瓦尔扎扎特,我相机的充电器丢了,他就开车带我满大街找能够买充电器的地方,最后终于在一家照相器材店找到了一个旧的充电器,好说歹说让店主卖给我。
在摩洛哥旅行,基本上以游览城市为主。城市与城市之间的距离,少则几十公里,多则几百公里。开着汽车,每个城市都能够逛出不同的味道来,几乎每个城市都有自己的颜色。
走过摩洛哥一些城市,发现白色是被普遍接受的颜色——首都拉巴特以白色为主,古城菲斯也以白色为主,还有一些依山而建的小城镇,以白色为主的房子层层叠叠,把整座山装扮成错落有致的民居风景,很有美感,其风格好像有点受古希腊民居风格的影响。在所有城市中,好像卡萨布兰卡最没特色,到了现场,也感觉不到太多浪漫,城中有个Rick's Cafe(咖啡馆),可惜和电影半点关系都没有。
从卡萨布兰卡向南200公里左右,就到了历史文化名城马拉喀什。马拉喀什坐落在阿特拉斯山北麓,整个地区的土地都是土红色,所以这里的建筑几乎全部是赭红色,和周边的自然环境和谐统一。
小镇依弗兰却完全是另外一种风情。从撒哈拉沙漠边缘的小城梅祖卡出发去菲斯,从阿特拉斯山下行,地貌逐渐过渡到起伏平缓的山坡丘陵地带。在绿树掩映中,突然出现一大片红顶白墙的建筑,风格完全欧化,和在摩洛哥大部分地方见到的土黄色平顶房子完全不同,让人产生到了欧洲某个小镇的幻觉。
阳光下的依弗兰小镇宁静美好,还有很多非洲鹳鸟在房顶上造了巨大的窝。它们悠闲地站在窝里或者屋顶上,习以为常地俯瞰着下面来自世界各地的游人。
摩洛哥另外一个有特色的小镇就是舍夫沙万。这个小镇坐落在阿特拉斯山北段的里夫山脉中,离最北端的城市丹吉尔100公里左右。小镇背靠大山,依山而建,就像一个美少女坐在保护神的怀中一样。说小镇是美少女一点都不夸张,因为这个小镇是摩洛哥最有梦幻色彩的地方。整个小镇的房屋都被粉刷成浅蓝色或深蓝色。在走向小镇的旅途中,除了绿树、仙人掌和起伏的山峦,你看不到别的东西,时间久了就感到单调乏味,这个时候翻过一个山包,突然发现前面的山坡上有一片蓝色房子,此起彼伏,和蓝天白云融为一体,那种喜悦心情只有亲临其境才能够体会。小镇的游人并不多,三三两两在街巷中散步,早就放慢了原来在工作中匆忙的脚步。当地老百姓悠闲地待在门口,或聊天,或静思,或读经,脸上没有任何忧虑神情。
丹吉尔,直布罗陀海峡南边镶嵌的一颗明珠,紧扼地中海通向大西洋的出口,对面就是旅途隐约可见的欧洲大陆。几千年来,两边的人们渡过波涛来来往往,互相交融,把丹吉尔变成了人类历史上最早的一个国际人群集散地。守着狭窄的直布罗陀海峡,丹吉尔却具备了和海洋一般广阔的胸怀和气质。
每个城市都像一个朋友,这些朋友有着不同的个性,但都友好迷人。
朵朵//摘自《行走的人生》,生活·读书·新知三联书店,本刊有删节/
舍夫沙万蓝白小镇