提问:春季夜钓需要注意些什么?有没有“爆护”的可能?
回答:春季夜钓,首先要注意保暖。春夜,人在水边的体感是非常寒冷的,与在相同气温条件下的白天体感完全不同。比如气温同为-15℃,若在白天,上身穿一件衬衫即可,若晚上临水垂钓仍只穿一件衬衫,你会周身寒彻。春季夜钓,穿羽绒服都不过分。
鱼饵要备足,种类尽量多一些。荤饵和面饵都要准备,面饵中既要有偏素的,又要有偏荤的,还要有调整饵料状态的状态粉,每种鱼饵都要备足,起码要够用一夜,毕竟我们无法事先知晓哪种饵料最有效。
不论在哪个季节,夜钓都不闹小鱼,我们可以使用任何状态的鱼饵,只要它符合鱼情。因此,春季夜钓不仅要考虑鱼饵的营养结构,还要考虑合适的鱼饵状态的实现。
钓法要有所准备,相应的钓具、配件也要准备充足。比如我们打算高频率夜钓小鲫鱼,自然想用短竿,但是我们无法确定夜晚鱼群在远处还是在近处,所以长竿短竿都要准备,相应的线组也要备足,毕竟钓小鲫鱼用的细子线容易卷曲,更换频率较高,而且万一钓小鲫鱼时碰巧遇到了大鲫鱼呢?春季夜钓,用长竿遭遇大鲫鱼的可能性极大。
心理上的准备也是必不可少的。虽然春天鲫鱼进食活跃,但这并不意味着它们吃饵所产生的标相一定明显,夜间水温下降,鱼的活性也会随之降低,标相必然比白天时轻,所以判断信号时绝不能因循守旧,想钓得多,就要在尽可能短的时间内找到有效标相。
春季是非常容易“爆护”的季节,晚上安静、鱼口容易分辨,“爆护”的概率要高于白天。
提问:有钓鲤鱼、草鱼的好方法吗?
回答:这两种鱼均偏好轻微发酵的天然饵料,所以我们在饵料的选择上应有所侧重。由于鲤鱼、草鱼体型较大,所以不宜选择过浅的位置作钓点。
鱼的体型大,食量自然也大,故此窝料总量可稍多一些,但不要一次性投入太多。
它们的警惕性都比较高,我们不要过分强调饵料雾化,也不要频繁提竿换饵,应尽量保证钓点安静。
它们通常不会离岸边太近,因此钓远处往往比钓近处效果好。
除了上述笼统的方法,我们还要注意一些细节问题。比如钓鲤鱼,调钓不必刻意追求灵敏,钓任何大鱼都要遵循该原则。使钓组达到精确无误的状态对于钓鲤鱼来说完全无益,过于灵敏的钓组是钓鲤鱼的最大败笔,是导致“空军”的因素之一,我们应适度钓钝才对,如果掌握不好钝的程度,只需空钩调标,调得低一些、钓得高一些即可。
鲤鱼有着“水中之猪”的外号,说的是它“拱地”觅食的特点——在淤泥中、石缝中寻找食物,因此,干净平整的沙底肯定不是鲤鱼逗留的地方。
以青玉米作钓饵,适用范围较广,青鱼、草鱼、鲤鱼、鳊鱼、翘嘴皆可钓,甚至能钓大鲫鱼,所以青玉米被广泛应用于库钓。此外,发酵的老玉米对鲤鱼颇有针对性,上钩率较高。
浮釣是公认的草鱼最佳钓法。浮钓即饵料离底的钓法,浮钓草鱼有两个操作要点,一是找水层,二是高频率打窝。如何在短时间内找到鱼层是我们面临的第一个问题,通常情况下,我建议从稍浅于一半水深的位置开始搜索,比如钓点水深4米,我们可以从1.8米的位置开始搜索。若遇特殊情况,如气压偏低、天气闷热,我们宜在更浅的位置开始搜索,或者干脆从水面向下搜索;反之,如果是在温度偏低的季节,可以从稍深一些的位置开始逐步向上试探。高频率打窝是第二个要点,该过程比较枯燥:确定钓位后先用打窝勺盛满玉米粒,打上几勺,之后改为每勺只盛十粒左右,不间断地打进钓点,目的是持续诱鱼,该过程可能需要持续半小时、半天,甚至更久,其间不宜中断,一旦中断超过十分钟,就有前功尽弃的可能。所以,窝子一旦开打就不要停,即便你正在遛鱼,也要忙里偷闲打上几粒。这种钓法对草鱼有很强的针对性,过程艰辛,但回报率高,甚至有可能诱来草鱼群。
青玉米是钓草鱼的最佳钓饵和窝料。如果钓点偏浅,我们可用小刀将玉米粒削得小一些,降低其入水后的下落速度,使其在理想的水层停留更长时间。钓饵则用颗粒饱满的整粒玉米,钓饵大,鱼获也大,必要的时候可挂2粒玉米粒。
若钓点很浅,能钓浮吗?一般来说,水深超过1.2米就能钓浮,钓离底效果最佳。当水深为1.2~1.5米时,钩饵离底10厘米左右效果较好。
草鱼钓组的双钩距离最好能达到半米以上,这样便可兼钓两个水层,搜索效率大幅提高。
飞铅和半飞铅钓法同样适合钓草鱼,这两种钓法能延长钓饵到位的时间,使其更接近自然下落的姿态和速度,与窝料的下落姿态无异,可使鱼放心,促使草鱼中途截食。
提问:鱼竿的钓重测试有没有意义?钓重越大越好吗?
回答:有意义,但意义不大。测试钓重时,鱼竿的受力方式和角度与实际垂钓时完全不同,鱼是活的,它可以向任意方向拉扯鱼竿,挣扎力道也时大时小。因此,鱼竿测重的结果并不具备代表性,起码不能代表鱼竿使用时的最大受力值,它只能反映出鱼竿的极限强度。
我倒觉得顶钓测试更有意义,所谓顶钓测试即测试垂直竖立状态下的鱼竿所能承受的最大重量。在实际垂钓时,鱼竿经常出现这种状态,比如岸边水较深,大鱼被拉到岸边后始终不露头,此时顶钓值大的鱼竿就有优势了,你可以双手举竿过头,将鱼挑起来。这个动作在五六年前还是比较危险的,鱼发出的力量和鱼的自重几乎全部作用在鱼竿第二节上。
从强度角度讲,钓重值大毕竟不算毛病。但是,任何材料都有其极限强度,尽管通过制造工艺的改进能使强度极限值有所提升,但是提升空间非常有限,若想显著提升,且不更换材料,唯一的办法就是增加材料的用量。但是,增加材料即意味着增加重量,如果非必要,没人愿意为了增大钓重而使用过重的竿子。
提问:标尾两目加粗且吃铅量较大的浮标该怎样调钓?
回答:如果钓大鱼,这两目加粗的标尾不会对最终的调钓结果造成太大影响。如果需要精细调标,你完全可以在调钓的时候忽略掉这两目加粗标尾,即这两目加粗标尾不参与调钓,它的存在意义仅为醒目。具体做法是,调钓时将这两目标尾露出水面,将其视作零目,即平水,以此为基础调平水钓2目,其实际结果是四目标尾——两目常规标尾加上两目加粗标尾露出水面,这样做可使调钓更精准,信号更醒目。D770F526-4E7B-4DF7-A479-C45A26C7C449
需要说明的是,浮标毕竟不是精密仪器,即便常规标尾的浮标,也会出现某一段偏迟钝或偏灵敏的情况,只是很多人没注意罢了。设若我拿一支10目圆柱标尾的浮标进行调钓,先调平水,然后修剪铅皮,使浮标的标肩和水面持平。此时,如果我们把剪掉的铅皮五等分,理论上讲,每加一份铅皮,浮标就应下降两目,但实际情况是,哪怕价格昂贵的高档浮标也难以实现——有不足两目的,也有超过两目的。不足两目,说明标尾的这个位置较迟钝;超过两目,说明该位置较灵敏。如果有必要精细调钓,我们可有意避开或利用这个位置,以实现自己的目的。
提问:如何使用麦粒制作钓鲫鱼和鲤鱼的饵料和窝料?
回答:用于钓鱼的麦粒主要有两种:鮮麦粒和成熟的麦粒,鲜麦粒是指未完全成熟,里面尚有少许浆汁的麦粒(不宜过嫩,否则入水不沉底,营养也不足,鲫鱼、鲤鱼不喜食)。鲜麦粒无需加工便可直接用来打窝或挂钩,挂钩前应破坏或剥掉其外皮,使麦粒中的浆汁能够溢出,以提高诱鱼效果。麦粒个体偏小,不宜久泡,每隔十余分钟就要更换一次饵。
成熟的麦粒质地较硬,不适合直接挂钩,应事先水煮,水煮时间不要太长,煮至硬度适中,能挂钩即可。
以成熟的麦粒作窝料,办法有两种,一种是冷水发酵,麦粒要全部浸入水中,否则会发芽;另一种是水煮后发酵使用。如果你想在窝料中添加蜂蜜,直接加到水里与麦粒一同发酵即可。需要注意的是,如果你想添加酒类,要在打窝前添加,不可在发酵前添加,酒精有杀菌作用,会影响发酵效果。
大多数时候,用麦粒作饵料效果并不理想,尤其在钓鲤鱼的时候。因为麦粒偏小,单粒挂钩不易被鱼发现,如果一枚鱼钩上挂着多粒麦粒,又有可能影响刺鱼。另外,钓鲤鱼时我同样不建议用麦粒打窝,麦粒窝子极易被小鱼破坏掉。玉米粒是钓鲤鱼的好选项,既可作钓饵,又可作窝料。
提问:钓鱼怎么选择浮漂?
回答:从浮标标型来说,目前市面上的产品都可用。但是从具体的使用情况来说,要求越高区分越细,面对新手我粗略简单的说一说吧。
普通的长浮标。这种浮标的总长基本上是在45厘米到50厘米之间,是目前浮标市场的主打产品。这种浮标都会有一个共同的特点,就是稳定性强。稳定性强的这个特点对野钓来说至关重要,毕竟野钓的时候说不上会遇到什么样的天气,同样的风力大水面产生的风浪肯定比黑坑之类的小水面要大得多,在风浪中短浮标会有很强的颠簸动作,干扰信号的表达和判断,而长浮标的表现就会很出色。
长浮标还有长脚长尾浮标,这类浮标的标身不过是水滴形、枣核型和圆锥形几种形式而已,区别并不很大。它们的共同特点是重心偏中间,有人总是把短脚标和长脚标做翻身快慢的时间比较,我觉得这种比较对于实际垂钓的意义不大,抛开标尾的长短,在同样调钓、同样水深的情况下,使用这两种浮标钓组到位的时间几乎是一样的,所以在这个问题上纠结意义不大。而对钓组到位时间影响最大的则是标尾。都知道调钓后的浮标翻身后,起初会匀速下行,然后下行速度越来越慢,都是这个过程,那么长尾浮标从理论上来说,标尾越长越会延长钓组到位的时间。这个特点意味着三点,延长了钓组到位的时间;可能被小杂鱼半路打劫也可能是被目标鱼接口。我们可以根据需要有目的的去扬长避短,比如不想前两种情况发生我们完全可以调高钓高,钓组到位受浮标影响的过程缩短,既节省了时间又可以避开一些小杂鱼。假如在下行的过程中有接口,那么完全可以利用长尾的优势刻意的去钓行程,我们的长尾浮标都可以去钓行程,但是长且细尾的浮标效果会更好。因为标尾越细,尤其是细锥尾的浮标到位的时间更长,对钓行程更有针对性。
还有一种超长的浮标,超过50厘米,甚至70厘米以上的那种,我们叫流氓标。这种浮标的最大特点是,在同等竿长、线长同样水深的情况,同样是钓两目,那么钓组会更远。这种浮标多用于黑坑,当然了,在水库也可以用。
短脚长尾标。目前这种标型不太多了,但是在前十年却非常流行。除了可以正常使用外,这种浮标还具有很强的目的性,刚说了长尾浮标的特点是更善于钓行程,这种浮标在当时还有另外一个名字叫行程标,不过以前多是采用竹脚,本身具有一定的浮力,现在都是被碳脚取代,加上短脚重心低,自身的稳定性也得到增加。这种浮标的整体长度通常在30到35公分之间,属于中型长度。
短标,就是浮标的总体长度低于30公分,有的甚至不到20公分,这类浮标往往适用的水域都比较浅,比如水深半米上下的地方,用长标的话铅皮座和标座的距离太近了,一些顿口就变成了轻微的横移,信号的表达不够清晰,所以这时候短标就派上了用场。
这种短标还有一种短尾设计,本来就水浅不需要在行程中抓鱼口,那么就让钓组快速到位好了,但是这种短尾标在调钓的时候比长尾的要麻烦一点,个人觉得使用这种浮标更适合钓快鱼,比如打比赛、掐鱼。
标型上大概就是这几种,材质上也有一些区别。目前市面上比较流行的几种材质分别是芦苇、巴尔杉木、孔雀羽、纳米。
因为材质的不同也会导致信号的表达动作有些许的差异,就像有的人在春天鱼口轻的季节钓鲫鱼的时候就喜欢用芦苇浮标,因为芦苇浮标动作更活泼,善于表达轻口,但是到了夏季小鱼横行,信号多且杂,于是再改用其他材质的浮标。其实我倒是觉得区别没那么大,一支浮标只要用着顺手完全可以经常使用。在上述这些材质中反倒是我更喜欢人工材质的,不仅仅是便宜,而是人工材料具有天然材料比拟不了的稳定性。假如我用的是某个牌子的5号标,使用中损坏,那么我再拿出一支可以直接换上,而天然材质的很可能在浮力上就会有区别。尤其是孔雀羽浮标,寿命短而且连续使用还会进水,我觉得更适合打比赛使用。
关于使用浮标需要考虑的不仅仅是各种标型和材质的差异,还要考虑到吃铅量,也就是平时常说的用大标还是小标。这需要和竿长、水深、风力以及具体的鱼情来决定。长竿子用小标小坠怎么做到抛投到位?如果只用小短竿钓小鱼,那么吃铅比较大的浮标肯定信号表达不好,应该用小标;水较深的话,钓组从落水到到位的时间就会较长,换个大标钓组下落速度就会加快,可以就约时间,同样钓底的情况下如果鱼情很快,那么也可以更换大一号的浮标,使钓组能够快速到位来提高上鱼速度。所以钓鱼选浮标这事其实不那么简单,几码不是一支浮标就可以完美地应对任何情况的,要做多种准备就要有多支浮标,起码要大中小浮力的一套才会勉强应付。
提问:知道浮漂吃铅量还用调吗?
回答:知道了浮标的吃铅量,也有相应重的铅皮,垂钓的时候依然需要重新调标。首先浮标的吃铅量指的是浮标的整体载荷,也就是说那是浮标平水时的载荷,这种状态我们看不见浮标,是没办法垂钓的。第二调钓的过程虽然是在修剪铅皮,但是浮标所承受的是整个钓组的全部重量,包括标座、太空豆、8字环,哪怕是空钩调标,作用在浮标上的重力还有水线,水越深水线越长,重量也就会越大。以上这些因素还没考虑一部分风线的重量,也没考虑钩和饵的重量。当这些七七八八的因素叠加在一起的时候,那么浮标本身的吃铅量和相对应的铅坠重量之间的平衡就被打破了,所以需要重新调。D770F526-4E7B-4DF7-A479-C45A26C7C449