谭嘉慧
俗话说:“民以食为天”,普通或精致的食材,各式不同的烹饪方式,一盘食物总是能带给我们味蕾上的享受。而我们的味蕾记住的不仅仅是酸甜苦辣咸的滋味,更如同一盘刻录时光的光盘,当时的深情或许会在数月甚至数年后再次响起。
就让我们一起继续往下读,看看每个人不同的舌尖记忆。
【范文引路】
心底珍藏的味道
长沙市怡雅中学初2102班 唐瑞仪
“这是盐的味道,山的味道,风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道。香肠、腊肉、腌鱼……这些味道是一年结束时不可或缺的仪式感,归根结底是记忆中家的滋味。”
——题记
我在读书以前,大部分时间都是由祖母带着的。大概是因为常年劳作,祖母的双手长着厚厚的茧子,宽大的掌心,黝黑而粗糙,指缝中总是带着污垢。但每当我央她给我做我最爱的黄桥酥饼时,她总会先在溪水里将手仔仔细细地洗得干干净净,甚至搓破了皮,才又急急忙忙地上灶、生火,忙活一气。
听村子里的老人们闲聊说,我的祖母年轻时是方圆几里手艺最巧的姑娘,她做出来的饭菜色、香、味俱全,样样勾人味蕾。还记得每逢过节,按故乡的习俗,都要点上一夜篝火。星星点点的花火,化作缕缕袅袅青烟,向月涌去。夜风呜呜地吹,将篝火都吹斜了。暖暖的烛光似一曲明媚的春歌,将脸庞照得红扑扑的。我踏过浅滩,欢跑着追着萤火虫,凉丝丝的溪水从我脚边绵延。
祖母将杂七杂八的食材准备好后,我就静静地站在一旁看。祖母熟练地将几块喷香的火腿整整齐齐地切成小方块,开火后,洒上几毫升水,把备好的火腿和絮白的砂糖小心翼翼地放进锅里。她一手端着碗花白的香油,待糖都化后,俯下身,挖了一勺油,匀称地浇在锅中。紧接着,祖母焖上雾蒙蒙的锅盖,转身捧起面粉,泼在宽敞的桌上。又往面粉上洒上热腾腾的水,耐心地站在一旁,等它晾成型。祖母银灰色的头发随意地挽起,显得十分干练。她揪起一团面粉,揉成长条,捏着两端,拉长、翻折,用力一摔。那面团发出柔韧的“砰砰”声,我在一边直赞叹。祖母更起劲地把面团压成一寸半的薄饼,放入鲜红的火腿和碧绿的豆沙,揉成圆饼状。将十来个饼子蘸上白芝麻、细糖,放进锅中。
风带来一股焦香,祖母取出两个薄饼递给我。一层细细、点点的白芝麻,带着零星泛着焦黄的味儿,扬扬洒洒,落在杏黄的酥饼上。咬上一口,热腾的茶油随着一股醇香直冲口中,堪比春夜一曲嘹亮的风笛。香、甜、咸、脆,丰富的口感与滋味,不停变幻,交织着、碰撞着、融合着,悠悠滑入我的味蕾……
祖母在一旁看着我吃得满面油光,一面笑骂“祖宗儿,慢点吃”,一面怜惜地给我擦脸儿。我一抬头,看见祖母脸上的皱纹挤在一起,深邃的眸子里满是宠爱的笑意。
后来,我到城里读书,祖母也渐渐老去,健忘了,糊涂了。
祖母再也没法给我做黄桥酥饼了,就算我站在她面前,她的眼神中也只有茫然。我忽然明白了《寻梦环游记》中所言,“真正的死去是被遗忘。”
有一天,我心血来潮,在小厨房里捣鼓了半天。我双手没什么力气,面团摔在砧板上只能发出一声迟暮的闷哼,砂糖的量我也拿捏不准,只是凭着记忆,学着祖母的动作抖进锅里。撒上去的芝麻有点焦,酥饼也不圆,我最终端出了一盘卖相不是很好的黄桥酥饼。
我坐到床边,慢慢喂祖母吃下。她呆呆地望着我,迟疑地喊了一声,“小孙女,祖母的黄桥酥饼好吃吗?”我抑住泪水,握着她的手,拼命点头。
我端着吃剩的酥饼走出房门,眼泪再也控制不住。我囫囵地塞进一个酥饼,饼皮有些硬了,我咬着费劲,大抵是咬到了数十年的光阴,冷硬而不留情。馅也甜了些,甚至有些发苦,苦得我心头一阵阵发紧。
我想起《食事》中有这样一句话:“黄油饼是甜的,混着眼泪是咸的,就像人生,交杂着各种复杂而美好的味道。”这黄桥酥饼里,有着我与祖母对彼此亘古不变的爱与思念……
【方法点拨一】
连用动词绘做法
连用动词,是将烹饪食物这个过程分割成多个连贯起来的动作环节,这些环节通常以时间顺序连接,不仅能让做法描述更加流畅,帮助读者了解这道食物的做法,更能从侧面让读者了解制作者的形象、情感等。
范文中作者描述祖母制作酥餅,切菜、洒水、放佐料炒制馅料,还有揪、揉、捏、拉、摔、压,将面团变成薄饼。这一系列动作行云流水,向我们展现了酥饼的制作流程,如观看电影一般流畅。除此之外,流畅的动作体现了祖母勤劳能干的劳动女性形象,而从中也能看出祖母常常为子女小辈们制作酥饼,读者更能从中感受浓浓的温情。
【小试牛刀一】
老人的勺在锅中搅动,提起,微晃,轻掂,刮边,上板,动作一气呵成,毫无磕绊,简直与那丝滑的糖浆天生一对。他抬手,动腕,运指,一道、两道、三道,一根、两根、三根,无数条金黄的细线编织,勾勒出兔子的轮廓。此时的锅沸腾着,麦芽糖浆缓缓打起了饱嗝儿,一个个泡儿撑开又绽裂,空气中萦绕着糖的香。缕缕香气熏得人一愣一愣的,呆呆地盯着糖丝儿的眼也被勾得有些迷糊,而正在这恍恍惚惚间,兔子从板上跃入手中,打着甜香的哈欠。糖已至,人便去,临走前还不忘留恋一下老旧的小桌。
——长沙市怡雅中学初2102班 屈颖萱《缠绵于岁月的糖丝》片段
将鳝鱼放在砧板上一刀划开皮,用刀按住肉,迅速一撕,“嘶啦”,扒下皮来,锅中水咕咚咕咚,似乎是闷闷不乐地捶着闷鼓,将鳝鱼肉在沸水中氽一下,鼓声便又明朗起来,剔去刺,切成丝,青椒洗净,与玉兰片、水发冬菇均切成食指长的细丝,鲜紫苏叶切碎,再打上一个鸡蛋,放鳝丝抓匀上浆,炒锅置中火上,放入猪油,烧至五成热,下鳝丝,翻滚溅起的油汁,闪着光的金黄,吹着口哨,用筷子划散,约30秒钟,倒入漏勺沥油,烧至八成热,下玉兰片、青辣椒、冬菇丝、精盐煸炒一会儿,又奏起和弦,再下鳝丝,烹料酒合炒。接着将黄醋、紫苏叶、湿淀粉、味精、肉清汤兑成料汁儿,倒入炒锅,颠两下,盛入盘中,撒上胡椒粉,淋入香油,香菜拼入盘边即成。
这道“子龙脱袍”色泽艳丽,白、绿、褐、紫四色相映,彩霞一般吐着浓香的呼吸,哼着小调,咸香而鲜,滑嫩适口。
——长沙市怡雅中学初2102班 张小道《听,湘菜的味道》片段
【方法点拨二】
五觉联动摹食物
五觉联动指的是作者通过对听觉、嗅觉、触觉、视觉、味觉这五种感官进行描摹,来完善食物的外观、香味、口感等等,让文章中的食物更具有真实感,也更能吸引读者,让读者沉浸其中。
如范文中作者通过五感描摹食物,让读者仿佛看到了雪白的芝麻洒在金黄的酥饼上,闻到醇香的油香,嘴唇、牙齿触及酥饼的软,这些都让读者只看到文字便感受到了酥饼的焦香软糯,香气扑鼻。
【小试牛刀二】
白净的瓷盘里装六个蒿子粑粑,不多不少,倒也显示了春天的生机勃勃。吃蒿子粑粑,要趁热,焦黄的脆皮包裹着Q弹粘牙的团子,随便夹起一块,酥皮便泛起皱褶,好似仙女的裙褶般层次分明。软软糯糯的一大块,油香与蒿香比试着,双重冲击我的味蕾,竟也分不出个谁高谁低。两种香厮守在一起,带了春天的味道,让人欲罢不能。
——长沙市怡雅中学初2102班 曾雨萱《蒿子里的故乡味》片段
一开锅,淮山的清香混杂着肉香与酱油的韵味、葱花的清新在白白的水雾里氤氲。仿佛酿成一坛美酒,白得晶莹,翠得青葱,简单的颜色却融成了一碗缤纷。剔透的淮山与米白的肉末相互推着、挤着,空间不够就推成了一座塔,将葱花托举在顶端。
一端上桌,我抓起筷子就往碗里扒拉,什么也顾不上了,拌着香气萦绕的淮山蒸肉常是咽下几大碗米饭,狼吞虎咽,呼噜呼噜。热气腾腾灼着唇齿,可我并不愿停下,感受着无数种咸、香在舌尖与口腔横冲直撞,刺激着味蕾,脆嫩、爽滑,交织成一张网网住了胃。透过搪瓷碗边,看见一张沧桑的脸夹着苍白的皱纹。一双如水的双眸满载爱意地凝视我,一手拿着筷子却一动未动。
——长沙市怡雅中学初2102班 张苡玮《怀恋,淮恋》片段
腾腾的热气带着清香,深吸一口,香气沁人心脾,弥漫开来。即使香味散去,口腔中还充满香气的回音,仿佛是音乐停止后空中袅袅的余音。白的面皮中透露一点嫩红,馄饨上点缀着绿色的葱花、红色的辣椒,令人想立刻吞下,不觉它的滚烫。骨汤的香味那般敦厚,时刻吸引着我。
轻轻舀起一个馄饨,吹一吹“吸溜”一声,便入了口。牙齿轻轻咬开包裹着的面皮,肉便随着汤汁一齐迸溅,馄饨的味道迅速蔓延舌尖。再舀取一勺汤汁,轻轻送入口中,热乎的汤附着清香滑入胃中,让人满足得全身都褪去寒冷。
——长沙市怡雅中学初2102班 庞有正《那一碗故乡的馄饨》片段
【方法点拨三】
入情入心写感觉
入情入心写感受,就是作者将自己的情绪、感受等附加在食物中。我们常常说心苦时,蜜糖都是苦涩的,而在我们写食物时,可以加入自己产生的联想与想象,让读者进入情境,感同身受。作者甚至可以使用夸张的手法将自己的感受与情感放大给读者,更有冲击力与感染力。
例如范文中作者吃酥饼,更多的是愉悦,所以芝麻似飞絮,而油香就像春天欢快嘹亮的笛声一般。她关于芝麻的想象、关于油香的夸张描述,都让我们看到一个因美食与爱而兴奋快乐的小孩,这时的她是快乐且满足的。
【小试牛刀三】
最终,我还是拿起了筷子。面条一碰到牙齿,那种属于新生的劲道,便在口中蔓延开来。即便只嚼几口,便迅速吞下,还是令人回味无穷,想要再吃一口。但此时,再次夹起的一口,反而没有之前那种感觉。细细品尝之下,它仿佛重生了一种未曾有过的柔软。这种柔软,在口中就成为了温暖,仿佛这碗面中,藏了一个小太阳,阳光流入心中,成为一道恒久的彩虹。那股沁人心脾的浓香,在口腔之中弥漫,凝结为一种情感。再尝一口已松软的油条,汤汁在口中爆开,成了一碗面的点晴之笔,让香味更为浓烈。此时的一切,都仿佛是最完美、最灿烂的。
——长沙市怡雅中学初2102班 谌廷轩《最深处的香》片段
【学生佳作】
记忆中的玉米汤
长沙市怡雅中学初2102班 周瑾瑜
在浮华的喧嚣里,心中总时常记起,在故乡的那些日子。而那些飘在记忆的人与事里,祖母为我煲的那一钵玉米排骨汤,是永恒的思念。
即使是在故乡,见祖母的机会也不是很多。而每次见祖母时,祖母都会笑盈盈地将一钵玉米汤端上桌,这也成为了我对祖母厨艺近乎唯一的印象。
祖母一辈子从不铺张,生活极其清贫,甚至连一件背心都穿了二十多年,但是对我,她起最早的床、走最远的路、骑最远的车、花最贵的价,只求最好的菜。她那时还没有得阿尔兹海默症,所以对我的喜好了如指掌,每次她带回的都是甜玉米、嫩红萝卜和多脆骨的排骨。
等到太阳快落山时,祖母和父亲便在厨房里忙活了。我站在一旁,看着祖母在灯下并不高大的背影。
父亲正用一把砍骨刀,将排骨剁成一寸多的小块。祖母知道我不食肥腻,排骨上只留瘦肉。锅中的水已经沸腾了,祖母便熟練地捧起一把排骨轻轻掷入沸水里,一分钟后再捞起,脆骨晶莹,肉质松软。
接着,祖母将玉米拿出,切成长一寸、宽半寸的圆饼,一股天然的清香从厨房里散播开去。切好后的玉米像一小朵向日葵,向祖母笑着,红萝卜在祖母那双青筋遍布的手中变成了稍胖的圆柱,橙色中间是黄色的圆,似太阳的瞳仁。
待钵中的水滚腾时,先放入排骨,炖一段时间之后拿起勺细心地撇去汤上的浮沫,再依次放入胡萝卜与玉米,滴上清油。钵是纯黑的砂钵,但那汤却清亮得透明。祖母拿来小凳子,我站在凳子上,看着氤氲的蒸汽下那滚动的汤,胡萝卜与玉米随着蒸腾的气泡在水中向上浮动,又禁不住汤顶的油温,下沉到底,与波澜不惊的排骨为伴。而汤也在此间缓缓变得柔白,多了一分温情。开头是武火,排骨在滚烫的水中变软;后来文火慢炖,汤汁已入骨髓,散发出顶香美的味儿,香得我要闭住气,期待更鲜的时候。
天色渐渐暗了下去,汤的香气预示着一件时间艺术品的诞生,黑砂钵冒着热气被端了出来,祖母说让父亲放在餐桌最中间,我们一家围坐着,笑着说话。
照家里的规矩,无论何时都要长辈先动筷,我迫不及待地想伸手舀汤,却被父亲的蹙眉吓得缩了回去,有些委屈。
“这……这汤都来了,怎么不喝啊?为什么不喝?”祖母一边说,一边替我舀汤,“这汤怎么样?”“肯定不咸不淡,刚刚好。”
雪玉一般的汤在碗中荡着,油已消融其中,一股混杂着鲜香与甜香的味道悄然萦绕鼻尖,排骨早已熟烂,几经咀嚼便爆发出浓郁的鲜美,和汤一起滑入肠胃,胡萝卜软糯香甜,玉米甜而不腻,连汤都有微润的回甘。
那曾给予我无限温情的汤,流过了心底与岁月。
每当在异乡看到玉米汤,关于祖母的记忆,便会一瞬间在记忆中闪过,成为永恒的思念。
【评点】作者描述祖母为自己制作排骨汤,先下排骨,撇去浮沫,再下蔬菜,滴上清油,一连串的动作,让读者见证了一道清淡汤品的诞生。而后作者又调动五感,雪白的汤汁、软烂的口感、清甜的香味,冲击着作者的味蕾。这不仅仅让读者感受到食物的美味,更让读者体会到其中无限的温情。