孔明珠作家,美食爱好者,《上海纪实》副主编。著有《东洋金银梦》及美食随笔集《孔娘子厨房》《煮物之味》《井荻居酒屋》等。
味噌汤也叫“酱汤”,是日本人须臾离不开的国汤。传统日本人早晨吃米饭,配纳豆、咸鱼等小菜, 饭前必须先喝一碗汤,这个汤,一般就是味噌汤。日本人喝味噌汤成瘾,将之称为“舌尖上的乡愁”,长大成人后离开家乡,最最想念的就是母亲做的味噌汤味道。依我看,日本味噌汤就像我们上海人喜欢冲泡的紫菜虾皮汤、宁波人爱吃的咸菜豆瓣汤,家常、易做,百吃不厌。
在井荻居酒屋打工3 个月后,经过观察, 我总结出一些日本人来居酒屋点餐的规律, 有几类人,都是什么职业身份,分别点哪几类菜以及原因。来居酒屋吃东西的客人,
一般都点家里不太容易做的菜,比如油炸、烧烤等料理技巧很高的,像味噌汤这种最日常的,客人點得少。那天晚上,依在吧台前的沟口社长不知怎的,突然想喝味噌汤。
平时大冈老板做味噌汤的过程我看在眼里:先用少许冷水调开一团味噌,备用; 小锅倒清水,加点出汁,丢几块分割生鱼片时留下来的边角料、虾头、虾脑,或者海带丝、菌菇、嫩豆腐,烧滚出味道后倒入调好的味噌酱,在即将沸腾时熄火。
那天,老板手里活不多,仿佛心情特别好,守着小锅哼着歌,见汤沸腾后,拿出一枚鸡蛋敲进锅中,也不搅散,就像我们平时做水潽蛋那样,轻轻晃几下锅底, 再加入味噌,待沸腾前熄火。老板说过, 味噌汤千万不能久煮,否则会破坏发酵风味且越煮越咸。味噌汤必须趁烫喝,如果暂时没见到客人,比如事先准备好的定食料理,要盛入有盖的漆器碗保温。《日本料理神髓》的作者小山裕久说过一个可以通用于任何食材的定理——美味的顶点只有一瞬间,用于味噌汤,大概就体现在“烫” 字上。
味噌汤中撒了几粒香葱,老板吩咐我将这碗“部长酱汤”端去给沟口社长。部长?好大的官,什么意思?老板见我疑惑与震惊的表情,哈哈大笑,很是得意,说: “不懂了吧?味噌汤中加个鸡蛋,过去是只有部长才能享受到的高级待遇,代表奢侈。”当上了部长,能喝到带水潽蛋的味噌汤,太享受了呢!
味噌作为调味品,在日本需求量很大, 由于关东、关西口味不同,使得味噌品种繁多,颜色由淡褐色到红褐色,咸度、甜度、酸味层次丰富,大致是浅色的清淡鲜美一点,深色的则浓烈冲鼻一些。有时吃不准什么味道合适,就将浅色与深色味噌混合起来用,就好像我们中国的红烧菜,老抽与生抽混合着用,既调色又调味。
家常味噌汤的内容可以百变,日本巧手主妇推荐,素的可选菠菜与油豆腐、洋葱与土豆、卷心菜与荷兰豆、萝卜与长葱; 海味的有蛤蜊、蟹脚、鱼头、裙带菜;爱吃肉的可放鸡肉和芜菁、猪肉和韭菜;还有菌菇类的种种,灰树花、蟹味菇、秀珍菇……几乎是样样可入味噌汤。
我回国之后,经常有日本朋友来上海看我,知道我爱喝味噌汤,除日本原装味噌酱外,还带来袋装速溶包,像速溶咖啡一样,撕开,倒入碗里,加开水,1 分钟就能喝上滚烫的味噌汤。日本人在食品科技方面的钻研攻关是一流的,20 多年来, 速溶味噌汤越做越高级。去年朋友献宝一样捧来一大盒,说是他今年喝过还原度最好的味噌汤。等他一离开,我马上就泡了一碗,真的像变戏法一样,一小块黄色的松糕状方块,遇沸水后迅速溶化、分解, 裙带菜、秀珍菇、菠菜、油豆腐一一显形, 汤色浅褐如昨。仰面喝下,喉头滚过一阵说不上来的舒服,鲜烫直入心脏,让人不得不泪湿眼眶。
味噌(鸽蛋大小1 块)
秀珍菇5 朵
鸡蛋1 枚
海带少许
出汁 1 小杯
味噌用清水调开成浆,备用;小锅内倒入1/3 锅量的水,泡发后的海带用手撕碎,与秀珍菇一同下锅煮开,倒入出汁;鲜味渗出后打入鸡蛋,待蛋白凝结, 倒入调好的味噌浆,即将沸腾时熄火,撒几粒葱花, 即成。
汤中加入味噌后,不要让汤再次沸腾,否则煮得太久,汤味变咸,味噌酱澥掉,风味尽失;味噌汤中的食材可以有很多组合,如蔬菜与豆制品组合、软食材与硬食材组合,荤的与素的组合等等,尽可以自由发挥,找到自己喜欢的。