色拉是可简可丰的菜式,但它亦是我們接受食物美学的第一堂课。
在家里看电视节目,我喜欢开到外语频道,不是我有意创造语言环境,更不是我听得懂外语,而是想看人做西餐,尤其爱看做色彩斑斓的色拉。那几天有一位旅行达人肌肉男,在海边、田野用当地的食材自由挥洒做色拉,摇晃身子说话,手里玩弄新鲜食料,真是非常吸引眼球。
色拉是可简可丰的菜式,创意十分重要。普通蔬菜色拉,就是蔬菜撕碎切开堆到一起浇汁浇酱即可,没有什么技术含量。
前几天我手机滑到一个综艺真人秀,是三对业已分手的恋人见面,住在一起几天,看看还能不能当朋友什么的。每一位新人进门大家都瞪大眼睛问,你会做菜吗,因为这地方得自己管饭,结果只有一个女生说会做做番茄炒蛋之类。其实如果问你会做色拉吗,估计说会的人多一点儿。也许在人们心目中,做色拉根本不是烹调吧。
可是在我小时候,色拉的概念即俄式土豆色拉,而会做土豆色拉在当时可并不简单。最起码,商店里没有现成拌色拉的蛋黄酱供应,需要自己用一颗鸡蛋黄二两色拉油边滴边搅拌成酱状。色拉内容多,煮土豆剥青豆切红肠化冰激凌,最终才能合成一碗土豆色拉。做个色拉步骤繁多工程不小,令爱吃色拉的小孩子盼星星盼月亮,期待国庆、元旦、新年到。
色拉美。与其他菜肴相比,色拉恐怕是我们接受食物美学的第一堂课。土豆色拉奶油状包裹万物的朦胧美,生菜色拉加生火腿艳丽青翠的鲜活美,三文鱼牛油果色拉、果大虾色拉、柚子肉松色拉异国风情美,果玉米火腿色拉、水牛芝士色拉等各种创意色拉,首先都是以整盘色拉颜色的漂亮吸引住食客的,可以这么说,色拉,美是第一要素。
做色拉,蔬菜一定要新鲜,要有机种植的无农药残留品种。其次是酱汁,如今现成色拉酱汁品种太多,蛋黄酱类的,油醋类的,清爽型浓郁型,清淡或重口味自由选择,你也可以按自己的口味现调。
我在日本初次尝到中华风色拉汁时曾大为疑惑,为什么这种酸不酸甜不甜让人倒抽一口冷气的汁被称为中华汁,而刚刚尝试到意大利油醋汁时也是不习惯,橄榄油浮在酱汁上,可怎么蘸得到味道啊。而带研磨器的胡椒瓶,带尖嘴的橄榄油瓶,红色褐色的海盐都是色拉在餐台上的标配。人的口味是会变的,受时间地理年龄的影响,习惯成自然的原因,我们渐渐适应各种色拉的规定搭配,谓之不忘初心。
国门打开后,去世界各地旅行,让我们宠辱不惊,尤其是年轻人接受西餐的程度非常高,孩子送出国读书后,老母亲不用再整天担心他吃不惯当地食物了。
有时候奔赴一个遥远的地方,理由仅仅是那里有一家米其林餐厅,当家菜中有一道奇妙的色拉。星级餐厅的厨师都有美术功底,色彩学之外,临场秀厨艺也得有一手。需要绘画的色拉,必须是纯白的盘子,越大越好。
美国疫情期间,大家害怕外出吃饭,我女儿终于订到一家米其林餐厅,餐桌摆在室外,厨师戴着白色高帽子,黑口罩,透明面罩,亲自跑到桌边,将壶中的金黄色南瓜糊徐徐倒在桃红色花朵型色拉四周,然后点缀细小的叶芽儿,那幅面真的很漂亮,令食客久久不忍破坏。
冷热混合、生熟参半的色拉也不胜枚举,用料理机打菠菜泥、打红菜头,一堆堆塑型,将彩色甜椒在火上烤熟,切成条状,面包烤硬了,掰碎块,乳白色的水牛芝士切条,水波蛋很美,临上桌前划一刀,让蛋黄爆浆,熔岩奔流都是让色拉美上加美的法宝。热爱厨艺的朋友们,发挥你的想象,魔杖挥舞起来吧,毕竟,于色拉而言,美是第一要素。
编辑/周六