飘香豆腐

2022-02-28 07:50国网河北邢台供电公司庞利鹏
农电管理 2022年2期
关键词:豆腐坊卤水黄豆

■ 国网河北邢台供电公司 庞利鹏

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘。二十四,扫房子。二十五,炸豆腐……”

腊八节的童谣刚唱起来,家乡就有了年的味道。卖糖果的、卖瓜子的、卖对联的,占满了道路两旁。“卤水豆腐嘞……”一声浑厚的男高音过后,母亲说:“老宗头的卤水豆腐终于又开卖了,年来了!”

老宗头是村里的豆腐把式,据说家族四代都靠做豆腐谋生,到他这里已是第五代。他做的豆腐还是用卤水点制而成,

瓷实而不生硬,淡黄而不发白,关键是怎么炒都不碎,而且都自带香气。只是近十来年,老宗头变得有点怪,做豆腐只用本地黄豆,且总是完全晒干、拣净后,才开始做,一来二往就到了腊月,且只做一个月。用他的话说,做豆腐是良心活儿,要的是好味道,不是挣多少钱,祖辈的手艺和招牌不能在我手里砸了。

物以稀为贵。所以,每到腊月,听到老宗头一声吆喝,乡亲们都会赶紧去抢,满足一下等待一年的味蕾,且一下子都会买许多,蒸着吃、炒着吃、炸着吃,总之吃不厌。

“老宗头的豆腐,啥时候也吃不烦,走时你也带点。”说话间,母亲刚买回来豆腐,笑容满面。

闻着老宗头豆腐的香味,我的思绪回到了小时候。

记忆中,小时候,进了腊月家家户户都会做豆腐。前一天,父亲会早早去豆腐坊排号,母亲则早早准备好黄豆,仔细拣出杂物,然后用水泡上。第二天一大早,父亲再把泡好的黄豆拉到豆腐坊。

做豆腐第一项工艺是洗豆子,主要是用笊篱把泡好的豆子再捞一下,确保没有杂质。第二项工艺是磨豆子,是石碾把豆子磨成豆浆,豆浆流出后,还需要用箩过滤出豆腐渣。

第三项工艺是熬豆浆,是我记忆最深的。因为熬豆浆需要烧很多柴火。我和小伙伴们就担当起了找柴、抱柴、烧火的重任。虽然我们很累,但总会因为点不着火、四处冒烟挨训,只能眼巴巴看着大人烧火。大人就是不一样。一会儿工夫,火苗子就蹭蹭直窜,锅里的豆浆慢慢沸腾起来。

第四项工艺是做豆腐的重点:点卤水。人常说,卤水点豆腐,一物降一物。还真是这么回事。点卤水确实是个技术活:点过了,豆腐出的少;点少了,豆腐就太嫩了,拾不起来。只有点的恰到好处,做出的豆腐才又多又柔软。所以,点豆腐时,主顾都会特别上心,总是找豆腐坊有名的师傅来点,偶尔也会敬上一包烟,希望点好。

点完卤水,豆浆就凝成了块。最后一项工艺,是把凝成块的豆腐倒进专用木器具里,用粗布单子包好,压上石头。

大约2 h后,等木器具里的水流干净了,一锅豆腐就算做成了。

热腾腾的豆腐掀开时,满院顿时弥漫着豆腐香。那是我和小伙伴们最高兴的时候。因为无论哪家做豆腐,这时都不会吝啬几块豆腐,我们会趁机吃上一两块热腾腾的豆腐。那滋味,香喷喷中带着丝丝豆香,令人终生难忘。有时,我们还能赚到点豆腐渣,拿回去让母亲配点葱花炒着吃,或者腌着吃,也是那个年代很好的美食。这种与做豆腐有关的日子,会从腊月初一直持续到腊月二十五六,那是我儿时最惬意的事。

“想啥呢?”母亲一句话,把我从儿时思绪中拉回,屋子里早已弥漫起了久违的卤水豆腐香味,我迫不及待地吃上几块豆腐,真痛快!

原来,老宗头的豆腐,不仅传承着祖辈工艺,更紧拴着远方游子的心。小小豆腐,蕴含着匠人心,更牵着乡亲情。

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