陈欣颖
在Dior 2022春夏秀场上,超短套装、跳跃色彩、特殊材质、波普涂鸦……各种元素交织下,相比以往更加简练摩登的设计语言令人耳目一新,而这个看似猝不及防的风格转向,其实是一次有备而来的经典回溯。对于Dior过往历史如数家珍的人来说,不难发现其中暗藏的玄棚-一一件肩颈处系有蝴蝶结的黑色迷你裙,与Dior 1962秋冬高级订制系列中的“Serie Noire”礼服如出一辙。
这个系列出自Dior曾在位时间最久的创意总监Marc Bohan之手,在Dior群星闪耀的设计师谱系中,他不是最锋芒毕露的一个,却带领品牌平稳度过了60年代、70年代和80年代的数个文化浪潮,也对Dior从高级订制时装屋到进军成衣业务的转型功不可没。这种历久弥新又敢于突破的精神,正是现任创意总监MariaGrazia Chiuri决定以他的风格作为新季灵感的原因。而这场出其不意的隔空对话,也让人再度领略了高级时装的恒久魅力:即使时隔半个世纪之久,即使布景从富丽堂皇的巴黎时装屋变为了玩味十足的撞色T台,经典的设计也可以经受得住截然不同的时空的考验。
有的设计在意想不到的时间节点“重出江湖”,以提醒人们高级时装的强大生命力;有的设计自诞生起便“以不变应万变”,带来长久的温暖陪伴。在对新鲜感有着执着追求的时尚行业,敢说自己“从未过时”的单品屈指可数,尤其是成衣领域更是寥寥无几,而拥有自己专属姓名的Max Mara“101801”大衣便是其中之一。
这个自1981年诞生起就反响热烈、现在畅销势头丝毫不减的经典设计,出自法国女性设计师Anne-Marie Beretta之手。在彼时男性主导的设计领域,Beretta雕塑般的设计为包裹其间的女性提供了妥帖的庇护。她将大衣形容为“藏身之所”,温柔的驼色羊毛羊绒中和了大廓形的强势,带来刚与柔的绝佳平衡。它或许不会被定义为时装史上的惊鸿一瞥,却能承载时光的日久绵长。
比“101801”年轻一些的Fendi“Baguette”法棍包也即将迎来自己的25岁生日,但不同的是,设计师Silia VenturiniFend不断为其带来从材质、色彩到装饰等各个层面的全新解读,让经典手袋也能不断跟上时代的浪潮。比如使用认证棉线和再生涤纶材质,通过历史悠久的传统“InterIace”编织手工艺,打造符合环保标准的“Baguette”手袋。近日还启动了“Hand in Hand”项目,邀请意大利工匠对其进行近乎艺术化的塑造,令越发罕见的意式传统手工艺在手袋上得到持续的传承。
在工业化进程飞速推进的当下,Chloe也和Fendi有著同样的愿景——以手工艺来为时尚行业注入温度与厚度。从2022春夏系列起,品牌正式开启“ChloeCraft”项目,将独立工匠手工打造的产品引入系列之中,创意总监Gabriela Hearst渴望“树立行业产品可追溯性和透明度的新标杆,并在消费者和本地生产商之间建立更深层次的联结。这些技艺只有人类灵巧的双手才能予以实现,机器则无法仿造”。让人回想起在上任之初接受我们的采访时,Hearst所说的话:“来到Chloe,意味着收获更多的目光,也意味着有机会可以和更广阔的受众去对话,带来切实的影响。”贯穿系列的手工裁切、印染、编织、锁缝、包边等工艺细节,便是她实现愿景的一个个深刻印记。
Alexander McQueen有着令无数设计师艳羡的丰富面料库,这样的积累离不开创始人McQueen对于面料近乎艺术创作般的实验与把玩。而现任创意总监Sarab Burton深知这个宝藏的价值,她2019年就发起过“面料捐赠计划”,为仍在校的时尚学生提供曾经可望而不可及的珍贵库存面料。近年,她更是将馆藏历史面料用于系列之中,承载着的历史重量赋予了全新设计恒久的维度,是以旧“焕”新的真正解读。
不论是时隔多年再度将传奇设计送上T台,数十年如一日延续经久不衰的经典单品,还是以手工艺令每一件产品更具留存的价值,以铭记过往岁月的馆藏面料让新的设计不再单薄,这些老牌时装屋皆渴望与时光作伴,以经典缔造永恒,捍卫高级时装在当下的意义,引领可持续的未来。
相较于有着悠久历史的老牌时装屋,独立设计师并没有可供无限采撷的丰富档案库:但有那么一群设计师,把世界当作自己的寻宝乐园,他们坚信过往的馈赠不会因为时间的流逝而轻易褪色,每一尺布料都有专属于自己的故事,都有属于特定历史阶段的深刻和长久,理应在当下得到重获新生的机会,这不仅是给自己创作生涯的机遇和挑战,也是带领整个行业走向可持续未来的必经道路。
Walid Damirji无疑是这个领域的先驱人物。早在2011年,“可持续”浪潮尚未席卷而来时,他就创立了完全利用古董面料手工缝制的品牌By Walid。回想起步之初,市场的接受度其实远比想象中要高,消费者们面对这承载了历史温度的精工细作爱不释手;而挑战主要来自于制造商,“他们常对我的想法嗤之以鼻,但我挺了过来!”诚然,面对每一块都独一无二、珍贵且脆弱的古董面料,即使是经验丰富的手工艺人也难免束手无策。Damrji表示,一件纺织品通常需要数年的规划与构思,漫长的工期和反复调整的需要无疑是一种艰难的考验;不仅如此,面对不同的面料组合,常常要研发具有针对性的技艺,“所有的手工缝制都有我们的独特特征和制作工艺。”
By Walid一直遵循“零浪费”的原则,即使是边角余料,也会在手袋或配饰上找到自己的一席之地。Damirji热衷于研究历史,他穿梭在世界范围内大大小小的跳蚤市场、二手店、拍卖行之中,不论是古董衣还是家居纺织品,不论是侣世纪流行的复古印花还是上世纪20年代的中式刺绣,都让他感觉如获至宝。每当赋予那些看似压抑黯淡、被时代抛弃的老旧面料二次生命,他相信总有人会懂得欣赏时光留下的浪漫痕迹。“我们为每一件服饰的独特性而感到自豪,对季节性的一次性时尚不感兴趣。”他曾经找到了一袭19世纪爱德华七世时期的华丽婚纱,将其拆解改造成了一件外套,而这件外套在展出后的24小时内就迅速售出。
不难想象,这样高级定制般的制作方式让By Walid基本上告别了量产这条道路,Damirji也坦言,品牌一直在走一条十分缓慢的时尚之路。“刚开始时,我们几乎拒绝了五分之三的要购买我们产品的零售商。我们从不冒进,因为必须要确保的是成功的合作伙伴关系。”他深知与时光的相处之道,历史的馈赠让消耗的分分秒秒都无比值得。在过去的十年,Damirji也在许多艺术学院进行关于可持续发展的授课:到如今,看到越来越多的学生正在践行着“回收再利用”这个方式,令他深感欣慰,“因为这是为了我们,以及我们的后代。”
2017年诞生于瑞典的RaveReView也是“回收与再利用”领域的先行者。创始人Livia Schock和Josephine Bergvist表示,成立这个品牌的唯一原因就是可持续发展。“我们理想的工作是以对时尚的热爱作为出发点,但要找到一个将其变得更好的方式,为地球做一些无害且有意义的事情。”
Rave Review的成衣前卫且充满设计感,完全看不出许多其中用到的布料有着上百年的历史,或者原来其实是不起眼的桌旗、窗帘、沙发套等家用纺织品。在Schuck和Bergqvist的手中,来自70年代的睡袋曾摇身一变,成为与众不同的外套。两人同样不奢望大批量生产,但仍想尽快成长为一家规模更大的公司,以更有效地对行业产生影响。其中一个途径是在坚持古着面料为核心和标志的情况下,将其与新面料、回收面料和库存面料结合在一起,以时装的语言拂去时光的尘埃,扭转为令人耳目一新的精彩创作。“我们钟情于将其放置于一个全新的环境中,转化为新的产品。这是一项挑战,但是通常会呈现出极为独特的样貌。为了避免它过于复古,我们认为最重要的是将它与现代轮廓和细节结合在一起。”
四年,九个系列,RaveReview对于自己的环保实践已经越发得心应手,而面对当下汹涌而来的可持续浪潮,两人给出的建议也可谓掷地有声:“我们不相信时尚行业按照传统的方式运作会有未来。从长远来看,再利用与升级改造是时尚的唯一出路。因此我们对年轻设计师的建议是:现实生活中有无数的废料需要被处理,尽情探索‘回收与再利用’的新方式吧!”
Rave Review给年轻设计师的建议,对于每个个体来说也成立——衣柜中有无数昔日宝藏有待重见天日,尽情重拾旧爱,探索新的使用方式吧。不论品牌和设计师多么审慎,市面上永远会有目不暇接的纷繁选择,个体如果没有理性消费习惯的话,依然会被物欲的横流推搡着前进。因此,珍视自己拥有的每一件物品显得格外重要。“物尽其用”四个字似乎很少出现在求新求怏的时尚领域,但这却是作为个体,我们最为力所能及的环保之道。
时装学者、环保著作《Fashionopolis》的作者DanaThomas在采访中与我们分享了她所践行的可持续生活,对每个人也都适用:“隔离期间,我的毛衣被虫蛀的到处都是洞。相比扔掉然后再买新的,我找到了一个可以修补它们的人:有一次我不小心把防晒霜洒到我最喜欢的真丝裙上了,尝试清洗的时候洗洁精又导致了真丝褪色,我在网上买了染料自己在家DIY,没想到仅仅花了十五分钟裙子就焕然一新!创意可以拯救一切:衬衫上的红酒渍洗不掉?不妨将整件衣服浸泡在红酒里吧,你会得到一件新衣服;有空时可以学学针线活,或许以简单的刺绣掩盖虫洞也是一个好主意。这些动作会让你的手指更加灵活——就像我们的祖祖辈辈曾经习以为常的一样。最重要的是要乐在其中,时尚应该是趣味横生的。”