○文/封昌明 图/李军
玉屏山地处川西南的洪雅县,是四川的一大康养胜地,在旅游界早已名闻遐迩,慕名去的省内外游客络绎不绝。
我第一次上玉屏山是二十一年前的初春。时任洪雅林场的马场长陪我一起坐车从县城出发,到了柳江古镇后上了一条碎石路面蜿蜒曲折的山道。
洪雅县的植被很好,森林覆盖率那时便达到了百分之四十多。一上山道,两边全是翠竹和杂树。一到山顶,道路两边密密实实粗大笔直的树和视野所及处繁茂的树林展现在我的眼前,让我为之惊叹,马场长告诉我,这树叫柳杉。
这是我第一次看到柳杉,也是我这生第一次感受森林。那莽莽苍苍、遮天闭日的柳杉林形成巨大的视觉冲击,对我产生了强烈的震撼,震撼中带来的是无比的新奇感。我叫停车,急切地下车走到路边的树林下,专注且兴奋地观赏了好一阵才上车继续前行。
那时,洪雅林场正处在艰难的体制转换中,他们大胆而又积极地探索林业旅游业的发展。玉屏山的旅游业独树一帜,软硬件设施已具规模,森林度假别墅很有特色,在旅游界名噪一时。由此,玉屏山那浩瀚苍茫的林海、旖旎的风光、独特的景观深深地吸引了我,之后我常去,对它有了更多的认识和感知。之后中断了十来年没再去过,玉屏山最让我梦牵萦绕。
风雅玉屏那个老牌坊还在,从这里开始进入玉屏山景区。
玉屏山有着厚重的人文底蕴。玉屏山古名叫云占山,位于洪雅县城西南30 公里,南临花溪河,北接雅安,全长11公里,海拔1200米。山下便是有名的柳江古镇。玉屏山正对着峨眉山,两山遥相呼应。《洪雅县志》记载,它因终年云雾缭绕而得名,史上称之为“云占山”。山形似屏风,故名玉屏山。现航拍发现,玉屏山像一块翡翠如意。据明代牌坊记载,玉屏山还称“永典山”。因出自洪雅的宋代田锡,明代张鹏、张可述等人高中状元,当地人又把玉屏山视为洪雅之文脉,尊称为“科甲第一山”。史上最有名的人物要数田锡,他是北宋初期著名谏臣,同时又是一位影响深远的文学家,被称为宋代文学的开拓者和奠基人之一。
今天的玉屏山,山还是那座山,但它已发生了翻天覆地的变化,给人耳目一新的感觉。
原来老的度假村已拆掉,游客中心已迁到了野鸡坪。这里原是林场的一个工区营地,后随着旅游业的兴起,建起了接待游客的招待所。如今,野鸡已嬗变为凤凰,“玉屏山居”新的游客中心与玉屏山森林康养酒店适时建成,玉屏楼、玉池楼等楼房宾馆、上林居的别墅宾馆以及百草园庭院型宾馆先后投入使用,还保留了衫香居、沐翠院用杉木构建的老客房,大大提升接待能力,适应了新的康养业发展需求。
康养绝不是玉屏山的噱头,欣闻长达11.9公里多达四种各具特色的森林康养步道、卢婉亭、滑翔伞基地、露营基地、彩虹滑道等康养新项目,我放下东西便迫不及待跟着康养师小田开始了我的重游行程。从小田那里我才知道康养师已取代了昔日的导游。
接连几天都是阴天,有时还飞起小雨,却丝毫不减我的兴致,体验行程安排得满满的,坚持不掉一个。
我首先是扑入连绵伸展十余里,苍莽翠绿、魅力依旧的林海,醉心于那独特的天然享受。
天下名山美景多,各有各的看点。有的以险著称,如华山等;有的以原生态的奇美著称,如九寨沟、瓦屋山等;有的以厚重的人文底蕴和宗教文化著称,如泰山、峨眉山等。在我眼里,玉屏山的最大看点,也最靓丽的一面,便是柳杉林海了。
古人云:“山不高,有仙则名。”玉屏山的柳杉林就是仙——绿色之仙,有了她,玉屏山自然博得美名,独领风骚。据介绍,2015年7月,首届中国(四川)森林康养年会在玉屏山举行,发布了《玉屏山宣言》,由此进一步推动了玉屏山康养旅游的发展。2018年10月,获得国家林业局颁发的全国森林康养基地的称号,现已成为人工林海旅游度假景区。
我走进林中小道和专门为中老年人打造的康养步道,尽情地观赏林中美景。那康养步道地面铺的是白色鹅卵石和疏密有度与地面平整的柳杉树桩,小道坡缓,游走不废力,既独特又很具人性化。柳杉林愈来愈密,柳杉那独有的奇香沁人心脾。在陶醉享受的时候,我不由地赞叹那浩瀚的人工林海已成为玉屏山旅游度假景区的绿色王冠!可她来历不凡,来之不易,令人深切地感受到林场人的创举、森林的魅力与大自然的垂青。
因历史的原因,玉屏山上也曾被砍得光秃秃的。林场人天性爱树,他们看在眼里,痛在心里,决心要恢复玉屏山的林木植被。他们选择生长期快、经济价值高的柳杉,经试种成功,准备大面积推广。这时文化大革命开始,全国各地包括偏隅的洪雅都在造反闹革命。林场人不怕戴落后的帽子,全体上山种柳杉。“山下造反,山上植树”,这是他们当年喊出的口号。经过两代林场人的艰苦奋斗,在玉屏山上一下种了三万来亩柳杉,又经过精心的管护,硬是把整个荒山重新披上了绿装。柳杉从苗成树,再成为参天大树,由此成了一片绿色林海。林场人的创业精神可谓惊天地泣鬼神!
玉屏山的柳杉林独步天下。我曾去参观过长白山小兴安岭的人造林,还去游览过巴西亚马逊河流域的原始森林。在我眼里,玉屏山的柳杉林唯美。她那粗大笔直的树干具有北方白杨的高大伟岸,像伟丈夫一样挺拔,但她又具有秀美天姿。白杨到了秋天要掉叶,树干全光秃秃的,而柳杉则终年常青,翠绿欲滴。
上了玉屏山,就进入了天然氧吧。小田给我介绍,玉屏山的负氧离子含量均值达国家l标准,高峰值达到3000—10000/m3。再就是柳杉散发出的香味含有氛多精,又叫植物杀菌素,誉为“森林精灵”,具有特殊的康养疗效。怪不得我趟徉在柳杉林中,那馥郁的柳杉香味沁人心脾,令你再烦燥的心情也会瞬间宁静下来,再郁闷的大脑也会清醒起来。无怪乎古人早就提出“山林逸兴,可延年”的康养至理名言,现亲身体验不得不令我惊叹这天然氧吧的神奇,无比感恩森林的恩赐。
走在林中,踏着落滿杉叶松软的小道漫步,远处是雾蒙蒙的,柳杉林像披上了一层薄纱,含蓄中更显得苍劲。我想起大晴天的林中景致,太阳光从树枝上筛下,斑驳的光影咉在小道和你身上,会产生一种梦幻般的感觉,充满独特的浪漫韵味。两相对比,韵味迥别,却各具魅力,给人带来不同的美的享受。
我走进蝉鸣步道稍嫌林中静了一些,正欲问康养师小田,话还没出口,方才恍然大悟,笑自己忘记了此时正值深秋,已过了蝉鸣的季节。我回想起当年的盛夏和初秋在林中听蝉鸣的情景,仍陶然融融。古人咏蝉的经典诗不少,我最喜欢的是南北朝.王籍《入若耶溪》中的那句诗:“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”还有唐.虞世南《蝉》中那句诗:“居高声自远,非是籍秋风。”他们的诗意境深远,充满美感,富有想象力。我不忘那时的体验,优雅的蝉声调节了林中幽静的气氛,你不但不会对蝉声产生在城里所听见的那种烦燥感,反而仿佛是走进了特别的音乐大厅,听一曲独特的交响曲,享受别样的情趣,感受大自然生命的脉动。
林中景致美不胜收。我仰望柳杉树的勃发英姿,不由得充满敬仰之情。不论大至两人才能合抱,还是小一点的柳杉树,它们为了争得雨露阳光,齐刷刷地竞相往上窜长,总是给人蓬勃向上的力量感召。我此时难掩激动心情,发自内心再次感激大自然的恩赐,但更忘不了对两代林场人的感激!要是没有他们当年的艰苦奋斗,没有他们的科研创新,没有他们的精心管护,没有他们几十年的坚守,就不会有今天这样的林海美景再现。因此,我要特别向林场人致敬!
如果游林海带给的是舒心恬适,那么游悬崖绝壁上的玻璃栈道则极富惊险刺激。这天上午去时,周边罩着薄雾,我壮着胆子踏上玻璃栈道,透过脚底的钢化玻璃,只见下面是灰白色的浓雾,人像悬处在虚幻的空间。虽看不见悬崖绝壁令人心悸的险景和山下风光,有些许遗憾,但这又是一种别样的体验,多了些想象,犹如看戴着面纱美人,更令人神往。
体验感受最深的还是游玉水谷。玉水谷原叫磨子沟,我当年听说过这里有瀑布,风景很美,因其沟深林密,人迹罕至,只能望而却步。如今已成为又一充满魅力的康养景点。山高水长流,玉屏山正因为有了水面浩淼的海汇塘和玉水谷的瀑布,就更具灵性了。
这天下午,我坐观光车从游客中心向南跑了十来里路程,先去看了依然保持着原生态景致的海汇塘,然后转回来游玉水谷。
我坐观光车从景区主干道进入杜鹃长廊,道路两边全栽的是西洋杜鹃,它的花期在四月底到五月初,现未能见到杜鹃花开。小田说杜鹃花很美,到了花期,长廊满眼尽是艳丽的杜鹃花,美不胜收,令人流连忘返。他热情邀我明年花期时来看。
到了玉水谷驿站,我跟着小田下车,然后下一百八十三级石级来到谷底。谷底流淌着一条十来米宽的河,河水是从山林涧流出来的,清澈见底。夏天河水是彻骨的冰凉,有两处深潭是天体浴的绝佳场所。玉水谷景色清幽,沿河道建了一条一点五公里长的康养步道。
步道体现了康养的特色,地下铺的是暗红色的石板,河道边建有护栏。有两处六角形亭子供游客休息,还专门修有下到河边的石级,方便游客亲水。道路边还专门建有介绍康养知识的宣传牌,让人长知识。顺河道而下,山谷的景致也绝不单一,道路两边及山上长的是红豆杉、扁刺锥、甜槠、红色木莲等粗大的原始杂木林。除了葱绿滴翠的树林,时而是裸露出的峭岩陡壁,从那上面淌下的涓涓细流汇入河里,让你体悟到林茂水丰的奥秘。愈往山谷下走,两边的山愈显得高耸,山顶岚烟缥缈,仰望其高不可测。
玉水谷的河道独特之处在于,河床由整块岩石构成,有大小不一、形状各异的山石沿河道散落,湍急的河水从这些山石间穿过,撞得玉珠飞溅,升起一层薄薄的水雾。流水潺潺,水声哗哗,空谷回响,多了一些喧闹和灵气。三道飞水叠瀑更是一大罕见的自然奇观。河床本是斜面,到了那三处,便陡然出现梯级型整齐的断面。在一飞水处梯级断面多达五处,有两处断面高近两米,每个梯级相距二三米。三飞水更为出色,断岩最高处约三四米。因此,独特的地质结构形成三道飞水各有特色,似一挂挂玉帘,又似玉龙翻滾腾跃,虽不及我所见过的巴西的伊瓜苏和加拿大的尼亚加拉大瀑布的壮观,但更为灵动,也荡人心魄。那两处大瀑布都是由大河形成的,江面先是平缓,分别流到七八十米与二三十米高的断崖处,以雷霆万钧之势陡然跌落,演绎出世界上最狂野的激流漩涡和最宽大的瀑布。玉水谷的河道与之相比虽窄,河水虽小,然而形成的三道飞水与叠瀑如首抒情诗,舒缓中有激越,飞跌中有精彩,也绝不平淡无奇。如果把那两处大瀑布比作雄风浑然的男子汉,玉水谷的三飞水叠瀑则宛如婀娜多姿、风情万种的美少妇。山谷的河水经三道飞水风流潇洒过了,再往下,它们积蓄力量,义无反顾地从飞水岩冲下一百五十米高的绝壁,演绎出一挂壮观的飞瀑,那又是别具风格的奇观了。
看过三飞水,我兴致不减,转身拾石级登陡壁去朝拜卢婉亭。这是游玉水谷必看的人文景点。
看过卢婉亭,重游玉屏山算是告一段落。虽遇上阴雾天气,对滑翔伞基地未能观赏上,登高望远也只见一片白雾,啥都看不清,多少有些遗憾。但这种模糊感反而增加了我的想象空间。玉屏山具有森林、幽谷、湖光山色、鸟语花香、飞水叠瀑、暑夏的清凉、冬天的雪景、优质的空气等康养的一切优良的元素,又具有独特的风格与魅力,此次重游给了我一种全新的美感体验。
走的那天,我午后下到山下的柳江古镇,下车回头仰望远处高耸的玉屏山,一条白色的云带缠绕在半山间,显得无比壮美,更令我难舍。
三天的重游体验尽管对玉屏山内涵丰富的康养文化了解与认知还十分肤浅,但对玉屏山的感情与向往却又进了一层,对玉屏山康养业的美好发展前景充满信心与期许。相信从柳江古镇到玉屏山的高空索道、海汇塘的亲水项目、森林漫游等宏大发展规划将在不远的时候成为现实,定会使其康养条件变得更加完善,成为人们心中更加向往的康养胜地。