李德祥
鸡足山我已经去了两次,每次去都带着极为虔诚的心情,所谓心之所想,言行俱焉。所以第一次去就把车停在了住宿的酒店,从检票口开始一步一步走到了金鼎寺,期间没有骑马、没有坐缆车,大概用时4个半个小时的时间。可惜天气骤变,山顶云雾缭绕,回望来处云雾蒙蒙。自然是跪拜、许愿和参观,记忆最为深刻的是金殿居然用了高纯度黄金,当真是金光闪闪,装饰精美,名不虚传。花5块钱喝一杯放了核桃碎屑的红糖姜汤,竟是满口溢香,热气盈身,口感极佳。
第二次去带着爱人一同前往。因照顾她体力有限,只好下段开车,中段走路,上段坐缆车,步行就少了许多,遗憾的是少了很多登山的乐趣。不过爱人说了一句很经典的话,就消除了我自认为的遗憾。她说,人到心到,尽力而为,就是虔诚。这样的际遇,逐一跪拜许愿就多了一份心安,但是再品红糖姜汤水就少了第一次的感觉。我行文至此,心里默念,有机会要拿出一两天的时间,还要去一次,还要步行上山,让我疲惫的身心在走走停停的过程中逃离万丈红尘,在鸡足山无边的底蕴中得到些许慰藉。
公路犹如一条玉带,又转过一道弯,径直把我们带到了鸡足山小镇的下面。霎时间豁然开朗,两边左来右去的单行线,中间一座风雨桥,就是洗心桥,不时有游客停车登桥,拾级而上,可以抚摸汉白玉栏杆顶端的莲花柱头,仰望桥顶的三重飞檐,幸有红色的桥柱支撑其精巧,柱石粗獷圆润,阁尖勾心斗角,与方形的桥面和阁台,映衬着斗拱和阁檐的彩绘,“洗心桥”三字朱红畅行,竟是那样的潇洒飘逸。在洗心桥小驻,就可以看得到鸡足山镇的民宅、学校、商店……顺着山势高低错落,掩映在绿树和鲜花丛中。但是最先映入眼帘的,则是和洗心桥并排矗立的玉净瓶。原谅我的浅薄鄙陋,姑且就这样命名吧,因为我是真没有看到和查阅到这一造型的名字,线条优美的、素颜的、纯净的玉净瓶身,瞬间让我没有了私心杂念,瓶底自然是莲花瓣形状的基座,两台外围的水池形状也是曲线围成,当中一泓清亮的泉水倒映着山色。我心里寻思怕不是观音从南海捎来的么,高挑的瓶身就矗立在那一弯青绿之中。映衬着周围的绿树红花,自然而然的显现出其高贵和雍容。
鸡足山镇虽然不大,但是对于初到此地的游客却是觉得很是新鲜和陌生。我第一次去的时候已近黄昏,在携程网上预定了住宿,按照导航却总是找不到。只好打电话给店主,等了很长时间,才等来一个年轻人开着一辆面包车来接,此时双方都打着双闪,倒也接洽顺畅。他一个劲儿说对不起,早交代了他兄弟来接,不料却没接到。跟着他开了一两分钟,走过灯火通明的短街,蹩进一条窄窄的短路,向右转下很陡的坡道,左弯右拐,车子才终于停在了他家的老屋院子里。老屋却不老,一看就是刚装修过的,过了厨房就是一栋三层小楼,这似乎叫民宿还比较贴切。安顿下来就地吃饭,自然是家常饭菜了。他推荐一种酒,据说当地比较有名,当时没记住叫什么酒,觉得味道跟我平时吃的酒也差不多。直到第二次去了才弄清楚,那酒叫做李太公酒。李太公是位远近闻名的中医,常常入鸡足山采药,由此得到了高僧的精要指点,自酿此酒并为朝山信众把脉问诊,名声远播。1943年,徐悲鸿曾访鸡足山品此酒,引画意作《雄鸡竹石图》等墨宝,传为佳话。
小镇不大,却很有特点,这个特点非卫星航拍或者高空俯视不能看出端倪。此所谓不识此镇真面目,只缘身在八卦阵。鸡足山镇的建筑布局和道路设计,竟然是一个八卦形状,小镇圆形的小广场即为八卦图的中心,四周的房子则组成了八卦图的外沿,建筑自然是大理的白族风格,显得开朗、端庄、大气,简约而不简单,令人印象深刻。
第二天时间尚早,洗心桥附近的路边有卖水果的,有七八个带着摩托等待游客以推销住宿餐饮的人们。整个小镇内民宿、餐馆非常多,而且有的还在不断的升级改造。小镇是山镇,却能依托名山打造成俯瞰全貌才能感悟的特色。
登临鸡足山,需抱着朝圣的心情,即使一树一花、一叶一草,都蕴藏着指引你走向希望的灵性。我选择登山就多了一步一路寻觅、一阶一寸思悟的修行。
登临鸡足山,从检票口开始往里步行。看着身边一辆接一辆的汽车从身旁或快或慢驰去,更坚定了我徒步的信念,从九莲寺旁边的小道而上,这段路自然是平缓和富有意味的,中间一块的地砖镶刻着莲花的图案,让人一走向鸡足山便联想到观音的莲台,心底便升腾起对佛教圣地的虔诚。路上遇到穿着黄色僧衣下山的师父,不由自主站在路边让行——他们这一去,或云游,或超度……佛法无边,慈航普度,善莫大焉。再往上走,久不爬山的双腿又酸又疼,但是这一段才是最别致的风景,时不时有小鸟的鸣唱,听着溪流的潺潺,看着或参天或歪斜的老树,这里一枝那里一枝随风飘摇的山花,真想就在这里流连,再不回尘世的喧嚣。
从鸡足山中巴车站到索道站,可以算作是中段。这一段的上山台阶就显得有些单一。没有飞瀑的点缀,只有台阶的延伸,路边的碧云寺清幽雅致,山地自行车赛道若有若无,让人不由自主想象比赛的惊险刺激。走走停停,不时看一看远处的山,竟是已经“更上一层楼”。妙香街是此段登山路上可以稍事休息的去处,街不长,但是台阶两旁的店铺干净整洁,凉棚下面的桌椅板凳一尘不染,不管你消费不消费,老板娘总是热情与游人攀谈聊天,让大家疲惫的攀登途中既感到商业的气息又感到人性的温馨。妙香街上去,就到了索道站,就到了登临鸡足山最艰难的上段。你在山道行,头上也有人,索道上下滑动,可以感受到里面的游人谈笑风生,拍照留念。但是,与他们相比,一直坚持步行上山的我们,就多了这一份坚持和韧性,也多了因疲倦而驻足的惬意。越到接近山顶的地方,台阶越是陡峻难行,内心越是充满胜利的希望。这种感觉,非亲身经历过的人绝无此体验。到了迦叶殿,可以感受到威严与法度,寂静而肃穆,佛法无边的底蕴,倾刻间弥漫了身心——鸡足山号称“中国第五大佛教名山”。据传,这里是迦叶尊者的道场。一鼓作气,终于到达海拔3240米的山顶,熠熠生辉的金殿,雄伟高耸的楞严塔,庄严的大雄宝殿……随着众生点燃香烛,我的内心竟是充满着喜悦,一种历经艰辛战胜疲倦战胜松懈终于成功了的喜悦——只要凭着一种信念,一颗纯心,就没有战胜不了的自己。一路上山,不见几人,但每个人来到这里都希望梦想成真。看来有一些虔诚的游者希望佛祖保佑——希望值可以从虔诚的跪拜看出端倪,有的长跪不起,有的念念有词,有的绕塔转运……
经过查资料,鸡足山原叫“九曲岩”,因“前有三距,后起一支,形若鸡足”。据记载,徐霞客曾两次登上鸡足山,许多的大家也曾登临,留下许多佳话。此刻,站在鸡足山石前或金鼎寺前俯视,我感觉自己的心胸渐渐舒展到无限的大,眼下一览众山小。此刻的我经历漫长跋涉,已经不是身处山脚的我,也不是身处半山腰的我。此刻的我俯瞰点点村庄、座座小山,迎着山风拂面,远山逐渐隐去,淡到与天同色,淡到可以用花青在宣纸上的一抹,令人心旷神怡,蓝天白云,对比鲜明,那云却也神奇得很,似龙,似虎,似航空母舰,似棉花,似山峰,似蘑菇云……神奇变幻。我就这样静静地在金鼎寺前呆立,感受眼前来之不易的鸡足胜景。
编辑手记:
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