刘喜 Seesea
如果2020年有专属关键词,“隔离”可能会高居榜首。普普通通的14天,变成了一道与日常生活分离的门槛,也成了一次重新审视自我、与自己相处的机会。如果只能带一瓶酒去隔离,他们的选择是……
隔离要14天,一般的葡萄酒都撑不过,所以我想带一瓶干邑。隔离期中享受条件有限,因此酒的价格不用太贵,但一定要大香槟区的。我家里常备的德拉曼干邑Delamain Pale & DrvXO就足够了。
这瓶干邑除了有流转四季的花木香外,更承载了我对干邑的许多“老”记忆:开老爷车游历老城,漫步200年的古老地窖,与老干邑人回首往昔。不都说一个人时,最好的陪伴就是回忆吗?
葡萄酒小皮
这是一瓶在心中有爱的时候喝到会更有感触的酒。
2020年是人生非常需要记住的一年,如果没有爱和感恩,这一年会更艰难;隔离的时候如果没有陪伴,喝什么酒都是苦的。
在2020年的隔离岁月,有爱侣陪伴,又怎能不共享一支爱侣园?
陈翔宇
作为一款Session IPA(轻盈印度淡色艾尔啤酒),嘎嘎鹅本身有非常出色的热带水果香气,同时带有啤酒花所带来的苦味,酒体平衡出色,非常易饮。作为Session,它本身的酒精度也不是很高,在隔离苦闷的时候喝上一杯香气浓郁而苦度轻盈的酒款,真的是很容易让人生出一点点儿小幸福的感觉,毕竟这时候再喝重口味的酒,生活就太没情趣了。
Carrie.L
隔离有14天,所以一定要选一款有变化、有复杂度的酒,才能在开瓶后仍然维持状态。比如Blandys Vintage Sercial Madeira,马德拉酒本身就是氧化风格,不用担心开瓶之后的保存,Sercial品种本身非常高酸清爽,可以极好地平衡酒中的残糖,既适合搭配各种中餐(外卖),单独喝又不会过于重口。
King王逢源
所幸自己没经历过,但也听到从国外回来的朋友们陆续聊起隔离期间的种种奇闻逸事。设身处地地思索,脑子里嘣出了这支琉球泡盛古酒。作为冲绳特产也是日本最古老的蒸馏酒,利用泰国香米和黑麴酿造再经过常压蒸馏,以类似于雪莉酒索雷拉系统的独有工艺“仕次”陈年,带来特有的“白梅香”与类似酱香白酒特有的成鲜感,是琉球“古酒”鲜明的特点。
隔离的日子是数着星星呆望着月亮。酿造酒一瓶一天就喝完了,就算省着,纤细的酒体也坚持不了14天。这支瑞象古酒有着40度的高酒精度,本身丰富的味道对应再难吃的隔离餐也能游刃有余,同时泡盛拥有丰富的饮用方式,水割(兑水)、汤割(兑热水)、加冰或纯饮都能带来不同的饮用感受,一瓶带来4瓶的享受,感觉14天也不是那么的漫长。
老牛
隔离这么久首先要保证每天都能小酌一杯目就算喝不完也不会劣化。
作为一个清酒原教旨主义者,我还是选择了去年的“心头好”阿部酒造。这支田埂系列新品安田鸟越,是探索风土对于清酒风味表达的突破作品。酒造老板建议我不要一次喝完,开瓶后每天尝一点儿,在第5天后适当的氧化会让酒体变得更加均衡,带来意想不到的惊喜。
结果7天的分段饮用过程中,发现每一天的酸度都有着喜人的变化,平衡感越来越好。如果能带两瓶的话,14天隔离应该轻轻松松。
王山山
曾和朋友去汝拉旅行时,在当地餐厅喝到这支,满足了我对汝拉黄酒的一切幻想,即使在小小的酒店房间也能拥抱全世界。一边喝,一边回忆当时的旅行,感受葡萄酒每天的变化。思考、喝酒、淋浴、睡觉、记录,是我给自己的14天隔离修行。
文/冠伟
18年威士忌
14天隔离期需要一瓶可以喝很长时间的酒,最好比日常款复杂一些,还不能太贵。所以我选择波摩Bowmore 18年威士忌。在睡前,我会把一盎司的酒倒进马克杯,再往杯子加开水到满杯,慢慢地一口一口嘬着喝。加了开水后这杯酒喝起来会很暖,在这个浓度的Bowmore 18依然风味十足。一大杯酒不仅仅暖了身体,层次丰富的味道也提供了精神上的温暖。
Ian Dai
Taittinger Comtes de Champgne 2008
2020年几乎是在隔离中度过的,大半年隔离在家,10月底回国经历了一次14天的酒店隔离,这期间我部选择了泰亭哲伯爵白中白2008,它带来的除了味蕾的享受外还有一份安心。目前酸度仍然很高,明亮有深度,一个人隔离也可以慢慢喝个两天(我会随身带定制香槟塞),就我个人而言,还挺享受隔离时光的。
孟蕾
2020年我已经历过4次隔离,4次带的都是慕赫Mortlach 26年(单一麦芽威士忌)。那是一个成熟男人需要的安静时刻。
卢磬声
在我刚入行时,对于威士忌的理解只是基于讲解词,并没有真正领会到它的魅力。某次去外国做一场展会,同去的都是行业大咖,站在展位上,并没有太多人和我交流。我随手倒了一杯手边的US*1黑麦威士忌给自己。入口的瞬间,薄荷、香草、成奶油、柑橘等各种香气一下子爆发出来,那是我第一次对威士忌的美妙有了真切体验,也是从那一刻,我真正爱上了威士忌。所以每次我看到这款酒,总会想起那个瞬间,想起那个当时不知道怎么改变现状的自己,可能坚持住,改变就在下个瞬间了。
凌媛
我会毫不犹豫选择这瓶酒的原因有三:首先,我本人是四玫瑰酒厂的忠粉;其次,阿尔-杨是我有幸当面交流过的我最为敬重的一位当代美国威士忌界“大神”,而在新冠疫情暴发前夕的2019年12月份,他却悄然离开了这个世界;最后,这款2017年时发行量仅数千瓶的限量版美威,不光极具收藏价值,在风味表现方面也无可挑剔。
Codigo 1530 Rosa Tequila
少数低海拔地区的龙舌兰酒,有着柔顺出众的新鲜龙舌兰香气,这瓶使用红酒桶陈年,且有着令人愉悦的刺激胡椒味,绝对是隔离期间打开味蕾的好选择。
Paul Hsu
如果只能带一瓶酒隔离,那么这瓶酒必须第一好喝,第二要能够撑14天,所以我选高原骑士Highland Park 18年单一麦芽威士忌,一杯纯饮,几本喜欢看的书,清净无为。
郝利文
1997 Chateau de Beaucastel Chateauneuf-du-PapeBlanc
这款白葡萄酒是多年前买的,当时刚开始接触葡萄酒,买这支酒的原因也很简单,教皇新堡白比较少,又是老年份。一直被放在酒柜的最里面,几乎被遗忘了。2020年年初由于疫情一直宅在家,每天从酒柜中选支葡萄酒喝,有天突然开到这支,极其复杂旖旎,既有独特的咸鲜感和矿物感,又同时兼具浓厚的坚果和果脯香气,两股力量相互对立交织,一整个晚上我都沉浸其中。从前也曾喝到过许多精彩的老年份白葡萄酒,但大多是清新多酸的风格,这种不以酸度、独以集中度来陈年而发展的老年份让我惊喜异常。当初不起眼的选择,阴差阳错地震惊到多年后的我。世事无定式,人们大多会被当下浮云遮眼,忘记来日方长。但往前看,想到会遇到更多意料之外的酒或人,总让人充满期待,振作前行,“那过去了的,就会成为亲切的怀恋”。
King王逢源
在一个北京初雪的冬天,本来是绝望的出差之旅,却被一瓶香气妖娆,满是森林花朵味道的酒抚慰了!
沈嘉
2020年喝得最多的是2011年装瓶的拉弗格10年,我喜欢波本桶熟成的艾雷岛泥煤风味威士忌,这款酒正好是在我第一次接触威士忌那年装的瓶,到2020年已经在瓶中沉睡了10年。这款酒的这个版本其实早已停止销售了,机缘巧合在酒商朋友仓库里翻到几箱。陪伴了我2020年每一个独自端杯的夜晚。
树子
能让人激动的酒很多,能安抚我的酒是真的不多,我需要爆发力和深度并重的。这个酒庄叫作Chateau Cheval Blanc白马酒庄,位于波尔多右岸圣埃美隆,它不是芬芳四溢的酒,但它的力量、架构和深度又是让人必须去屏息凝神的,陈年才能让它逐渐绽放出魅力,并且随着细节的绽放,它的沉静不变,但深度越发无可比拟。
陈翔宇
2020年的确很糟糕,特别是9月30日当我得知相识10年的、如同家人的好朋友突然离世。那段时间每天晚上的喝酒剂量要比平时更大一些,并没有任何心情去品尝酒是否好喝,只是想要喝迷糊了能够帮助入睡,或许这也算是一种安抚吧。当时大概每天晚上要喝6罐500ml的朝日超爽。
饭饭
说来寒酸,陪伴我最多的居然是一瓶百元价位、来自新西兰的小甜水——马尔堡产区的弗罗姆(Fromm)酒庄晚收半甜雷司令。2020年的确有不少烦心事,而在焦虑袭来之时静心品酒实在是不可能的,更多的是希望有一股清流可以浇熄心头那无来由的懊恼,也让思绪可以暂时沐浴在山泉和海风中,而这瓶纯净却不语的雷司令着实帮助了我,也因此赢得了一整方格子酒柜的空间。
葡萄酒小皮
喝到这款酒的时候是2020年夏天,当时正是我最烦躁的时候,但是这款酒入口之后,顿时有一种醍醐灌顶的感觉,通透、干净如水晶的体验,好似灵魂被洗涤。说实话,我之前对生物动力法的酒带有偏见,酿酒过程的不确定性让我觉得生物动力法并不意味着一定能出好酒,但这款生物动力法的酒真正让人佩服,也是真的让人感觉所谓“宇宙能量充盈其中”。只要你喝一次,就会明白了。
Carrie.L
这是我一直会选择的一个品类,它又干又甘,喝一瓶也没有压力,像2020年这种每两分钟就需要处理危机的年份,可以让我保持状态但又能清醒理智地处理问题。
陆遥
菊姬一直是我钟情的酒造。500年的优秀历史、24年全国新酒鉴评会金赏、培养出“清酒之神”农口尚彦等等传说已经无须赘述。在当今一片香气爆炸的大吟酿风潮中,以其收敛克制的“芳醇旨口”风味,相当值得让人慢慢玩味。这支菊姬山废纯米生原酒每年冬天發售仅仅流通很短的一段时间。 前几年去日本的时间一直没对上,无缘得以相见。2020年参加了进口商举办的品鉴会终于得以一睹芳容。令人美好到想要拍大腿的温柔栗子香混合着Beaufort奶酪、生酒特有的道明寺粉与竹叶的清新香气在葡萄酒杯中扑鼻而来,温柔的香甜感随着明确的酸度在口腔中蔓延开来后,留下明确高雅的旨味在口腔中环绕,让人心中的急躁瞬间消散。到现在都清晰地记得那个味道带来的治愈和幸福感,原来美酒真的会有抚慰人心的力量。
老牛
如果说到抚慰,那我希望的则是一支能让我毫无负担、感到愉悦的酒。几乎一年的停摆带来的最大收获是增加了与女儿相处的时间,而第一次看到这个酒标上孩子天真无邪的笑容就让我不由得想到了自己的女儿,就如同这款酒所表现的那样:甜美的热带水果香气,清爽的酸味表现。整个品饮平顺且没有负担。孩子总是容易快乐的,即便周遭再不如意,能够像孩子一般的HAPPY,还有什么过不去的呢?
王山山
庆祝2020年的离开,榜上有名的香槟们
没有什么比结束2020年更加值得庆祝的事情了,让我们再次为2020年的离开干杯的时候,他们都不约而同地选择了香槟。
本来2020年的计划是去香槟区看一看,结果因疫情耽搁后,现在看这个计划似乎还是遥遥无期。但是用具有庆祝意味的酒款来辞旧迎新,仍旧是正确的一件事。Duval Leroyw是香槟区以女性为主导的知名酒庄之一,而这支用黑皮诺葡萄酿造而成的黑中白香槟和你平时喝到的其他酒款都有所不同——它不仅充满着迷人的花果香气,同时还拥有着强劲的骨架,从头至尾,它都在讲述一场刚柔并济的故事,对于需要迎接新的挑战的人来说,这款酒本身就能给予力量。
Carrie.L
既是告别,也是迎新,就选一支香槟吧。作为香槟的新风潮,小农香槟概念的先行者,Egly-Ouriet一直都遵循自己对于风土的信仰,极致地阐述自己对于各个葡萄园风土的理解。如果香槟的过去被极负盛名的传统香槟厂来代表,那么在香槟的未来,小农香槟一定势不可挡。这款香槟采用100% Pinot Meunier(皮诺莫尼耶),一个长久以来被低估的品种。既为Pinot Meunier正名,也为香槟的未来开辟了一个新的角度。已往不谏,来者可追。无论我们留恋与否,2020年都已过去,2021年已迎面而来。
King王逢源
作为殿堂级的香槟酒庄,库克打造的香槟款款堪称经典,而库克梅斯尼尔白中白香槟则是酒庄最拔尖的作品之一。这款单一园香槟诞生于1979年,由100%霞多丽酿造而成,葡萄全部产自梅斯尼尔-奥格园的老藤葡萄树。开了吧!纪念一下刻骨铭心、波澜起伏的2020年!
Kevin Song
每一个跨年夜我都是一个人安静度过的,会带上一瓶375ml小瓶香槟独饮。但小瓶的年份香槟不多,ChampagneGeoffroy Empreinte 2012酒福华铭印2012年份,不仅红色酒标和名字很应景,口感也偏丰富醇厚。
孟蕾
相比于世纪好年的2008年,2007年的Salon可能不够起眼,但是这样一瓶酒反而更适合告别2020年,让我们明白每天都是独一无二的,即使如2020年,每一天也都要珍惜。活在当下,2007年的Salon已经足够好喝了!干杯!
郝利文
香槟适合任何时刻,经过2020年,更是与亲友团聚庆祝的不二选择。
Paul Hsu
刚刚结束了一趟银川之旅,在酒庄再次喝到了2013年的白葡萄酒,优雅的酒体和香气,像极了勃艮第,回甘上又有一点儿板栗、甜玉米、蜂蜜般的味道,是我非常喜欢的一款国产酒了。之所以要用它作为2020年的告别,是因为在银川,酿酒生活如此艰苦的情况下,仍然能生产出这样美好又有态度的葡萄酒。这就很像我们的2020年,不要被现在的困境迷惑了心智,苦难和挣扎或许会成为我们一生的财富和意志的起点。
沈嘉
告别用一瓶酒可能不大够,我的跨年准备了5瓶酒,但如果只从其中挑一瓶的话,我会选择智利的魔爵红(Don Melchor)2018年份,这款声名在外的所谓满分酒并不是最浓郁的、最强劲的,也不是最优雅的,但是它所具备的无与伦比的完整性提醒着我,生活不应该也不可能只有好的、甜美的一面,酸也好、苦也好、涩也好,也是不可或缺的一部分,这样等到我们老去,起码我们也拥有了一个完整的人生。葡萄酒小皮
酒柜里总有几瓶酒是珍藏,与其说舍不得喝,不如说没有找到合适的时间。2020年确实是梦幻的一年,浑浑噩噩,不知道怎么也就这样过来了,好像我们一直在等待,等隔离结束,等待疫情过去,等重新旅行,等爱情到来。我的酒柜里有一支等待了17年才被装瓶的Nikolaihof Riesling Vinothek 1997,来自奥地利的Wachau河谷,到今年这支酒已经等了23年。时间从不停歇,它带走一切,也带来一切。
刘冠伟
2020年1月初,和朋友們举杯共贺新年时,谁都没想到,下一次共饮百乐廷,会将是在遥远的7月。疫情期间一个人在家没少喝,但毕竟没有碰杯的声音,更缺少喝酒的气氛。泉州的7月天天高温,但高不过我们相聚的高涨情绪。从古城老街吃到山上茶园,每一次举杯都像是过年;12月在丽江,白天举杯敬雪山敬蓝天,晚上畅饮为星空为苍穹,都是为了告别2020,期待2021年会变好,天地人和谐共存。
地主陆
条件反射般地想到了这个“慎”字。 勤洗手,戴口罩,保持社交距离……我们生活的一切都变得慎之又慎。“醉鲸”之名来自高知县幕府末期土佐藩主山内容堂其号——“醉海鲸侯”。能望着阳光下海中翻滚跳跃的鲸鱼,饮瑶浆而一醉方休,是这个充满“慎”重的2020年无法实现的憧憬吧。
作为一款超低温储藏3年的纯米大吟酿,至少要通过一天的醒酒才能够从开瓶焦糖类的熟成感中慢慢等候到那愉悦迷人的糖渍水果的芳香。细腻精巧的酒体缓缓舒展开时展现出来的优雅身形让人觉得,即便经历漫长的等待,一切仍值得期待。
老牛
“月影”意味着黑夜的结束,而“SUNBURST”则是即将升起的朝阳。告别了漫长的黑暗,总要用希望带来一些光,所以我更愿意把光荣菊拿来告别过去,拥抱明天。选择“朝阳”的原因是它清冽的橙皮与西柚般的香气,微微的气泡口感在舌面跳跃,少许甘甜的水果般酸度,在口中呈现出了极具活力的形态。酸度的微微刺激令人振奋,就像清晨起床饮下的冰镇橙汁一样,可以瞬间让人振奋精神,好好地和阴郁的一年告别,抖擞精神面对朝阳来临后全新的一天。
王山山
某些酒确实会让人看到未来,愿为之付出超乎想象的耐心,这支酒我会选择的国家是西班牙,品种是歌海娜,从2019年到2020年,人们在山火、病毒带来的焦虑中度过,而能在历史上挺住气候变暖和根瘤蚜虫,并且到现在迎来第二春的品种是歌海娜。Alvaro Palacios的Rioja单一园,Quin.óde Valmira,没有故步自封,没有剑走偏锋,堂堂正正、大气磅礴又气定神闲,让人相信美好的日子总会到来。
陈翔宇
虽然都是白兰地,但因为用的橡木桶不一样,风味也就变得有所不同。你可以在这款白兰地里面找到橡木香气,还有坚果的味道,与此同时,也会感觉到一些类似于海盐、矿物的风味,这种风味会让人感受到类似“强韧”“坚强”的风骨感,感受到酒款本身的与众不同。在我看来,这种独一无二的风味所呈现出来的风骨感,就可以给人一种强烈的、不屈的信念,也会让人相信,2021年一定会更好。
Carrie.L
我相信的“未来可期”,不是在最坏的时候许下的一个空愿,而是一段经历后的经验总结,而且是一段让你笃定相信“变好”将成为一种惯性的经历。之于我,这段经历就是宁夏贺兰晴雪酒庄的加贝兰珍藏葡萄酒的一场跨度10年的垂直品鉴。每个年份都可圈可点的同时,一切的积累在2016年份爆发了。细腻如丝的结构,纯净如墨的果香,咽下去后还让我回味再三的浓郁度,让我感觉到变好可以是一种惯性,甚至意志。
葡萄酒小皮
一家小农香槟的高端款,刚开瓶的时候有一些白醋的味道,还有一点儿封闭,但是10分钟后,它的生命力就开始显现出来,在杯中不断演化,气泡也十分绵密持久。让人不禁相信,人生就是这样跌宕起伏,开局不重要,只要坚持信念,总有守得云开见月明的一天。
沈嘉
这瓶酒现在已经出到了第四版,这家成立于20世纪60年代的酒厂,这两年可以说是一飞冲天,即便是在如此艰难的当下,依然在一款接着一款地推出新酒,而且每一款都让人喜欢,2021年还会有很多新款推出。所以,2021年应该会更好吧。
樹子
过去一年中我最爱的酒,波特桶和带艾雷岛烟熏味的雪莉桶威士忌混合之后,进波本桶继续熟成,最后在波特桶中收尾。 中文名“天作之合”是国内供应商的小把戏,“Am Bùrach”在盖尔语中是“the mess”,一团糟的意思。据酒厂的故事,这是因为当初蒸馏师在换桶时误把雪莉桶的“玛吉湾”和一款波特桶的酒搞在了一起。于是酒厂经理决定将它们放进波本桶继续陈年,最后又进波特桶收尾。陈年技术带来的结果就是带来了“拆圣诞礼包一样的惊喜感”,口味就像走进了过年时的干果蜜饯零食店一样欢脱,“干果也来点儿,桂圆也来点儿,蜜饯也来点儿!”不管故事是不是真的吧,但是看起来“一团糟”还是可以变成好的结果。这不就是我们对2021年的期待吗,人定胜天!
Joseph Guo
这是怡园酒庄的庄主在2012年为自己刚刚出生的女儿酿造的一款起泡酒。酒款本身风味清新,带着初生孩童的干净与活力,长时间的陈年带来了沉静的力量感,让人感到平和与平衡。在好喝之外,也给人充满爱的家族传承感。对于2021年,我们太需要这种充满力量,但同时温暖的酒,抚慰心灵,也给每个人好好生活的力量。
钱老板
这是一种在漫长历史长河里经历过各种起伏的酒类。在经历了20世纪70年代的兴盛后,迅速迎来了漫长的衰退。现在大概是最糟糕的时候了。Fino Sherry如此美味,以至于每次喝的时候,我都觉得它一定会变得再度流行起来,脑子里不断浮现“明天只会更好”。这是一句空旷的鸡汤,但相信这点会让生活更容易一些。
Ian Dai
2020年是我33年人生中最糟糕的一年,但是来自年轻的英格兰酒厂的Costwolds Single MaltWhisky Cask Strength给了我希望的种子。他们2014年建厂,采用非冷凝过滤的方式保留更多的酒体,创始人Daniel Szor释出精选的单桶令人惊艳,年份虽不足,但是扎实有层次的酒体,已经直逼一众苏格兰12年威士忌。年轻美好的Costwolds Single Malt Whisky Cask Strength的未来前景值得期待,也让我心中燃起更多的希望,10年后甚至30年后我们也许还可以再度举杯畅饮。
Paul Hsu
相信未来会更好,往往源自在当下所感受到的惊喜。这款美国威士忌是2020年新品,近来就给我带来了最大惊喜。虽然国内参考零售价将近2500元,但它仍不失为我心目中过去两三年内上市的综合性价比最高的一款限量版波本。
Lawrence
如果说菊姬代表了2020年的抚慰, 那么2021年想拥有的则是“希望”。光荣菊在这个令人沮丧的环境下横空出世,让沉闷已久的清酒行业精神一振。酒造的建立如日本热血漫画一般跌宕起伏,三个老爷们几年之缘;三顾茅庐后的彻夜长谈终于让这个滋贺县穷乡僻壤的古老小酒造重新焕发了青春,即便9月那场豪雨冲毁了半个麴室也阻挡不了那份热情与坚定。持之以恒的付出换来的是让全日本惊叹的优秀铭柄。这支“月影”是采用了古典技法“生酛”和“明治三大酒米”之一,而今很少有人敢挑战的幻之酒米“神力”,拥有美好的酸度和柔和的甘栗般甜美米旨感。你很難想象这是一个仅仅成立了半年多的酒造酿造出来的复杂风味,细密绵长。一口入喉,眼前一亮,光荣菊口感中传递给我的正是这种久违的“希望”。
老牛
对于我来说2021年更愿意使用的词是“突破”。从停摆的生活中突破,从郁郁寡欢的情绪中突破,只有突破才能带来希望。这也是我初遇“鹄”时带来的感觉。对日本酒行业第二古老的秋田县酒造飞良泉来说,能够告别500多年来桎梏不变的风格,以全新颠覆性的酸味,使整个行业为之震惊!在一个极其保守传统的行业里,如此萧条的背景下,飞啭系列能不破不立,探索无限的可能性。这份执着与热爱,激励着我更加努力,积极地面对2021年的所有挑战。
王山山