侯朝阳
下午4点多,我们抵达道孚县东南部的亚拉风景区。这里地处干尔隆巴河流域,分别与康定木格措、塔公草原相邻,面积158 平方公里。景区内的亚拉雪山,最高点海拔5884 米,是著名的康巴大雪山之一。亚拉雪山山顶终年白雪皑皑,云雾缭绕,是附近的惠远寺僧人和藏民顶礼膜拜的神山。
亚拉雪山下分布着众多瀑布和高山湖泊。冰川融化的雪水顺陡崖飞流直下,形成大小众多的瀑布,气势磅礴,蔚为壮观。瀑布下形成友措、姐妹海等众多湖泊,湖水清澈,在阳光的照射下形成七彩颜色,微风掠过,满湖碎银。
在离道孚县城几公里之外的格西乡,便能将道孚县城尽收眼底。作为“世界民居艺术之都”,首先呈现在我们面前的是鳞次栉比的藏式民居。这些民居外表由棕白两色构成,白色的屋頂和主墙,木结构处多用棕色颜料染涂,其间配以红蓝色图案,在蓝天白云、青山绿水的辉映下,幻化成妙不可言的积木图案。
鲜水河从遥远的康北草原奔腾而下,至道孚县鲜水河,与纽日河汇合后,河床陡然变得狭窄,落差增大,轻歌曼舞的河水变成咆哮的野牛,直向南冲去,冲出了堪称“奇俗密境”的扎坝大峡谷。它悠长深邃,两边高山挺拔陡峭,景色雄伟壮观。
在这条鲜为外人所知的深山大峡谷里,扎坝人至今仍延续着奇特的走婚习俗,当地人称之为“爬房子”。这里的青年男子可以在深夜随意爬上任何一个女子的半碉楼式闺房,只要两情相悦,就可坠入爱河。
藏式民居旅馆的老板告诉我们,距离县城不远的龙灯草原风景绝美,于是第二天吃了早餐,我们就动身前往。
当越野车驶入龙灯草原时,眼前的山峦像是被密实厚重的绿色绒毯包裹着,山峦之下,野花烂漫盛开,湿地边,河谷里,一群群马儿、一头头牦牛慢悠悠地踱步。据说龙灯大草原每年要改变十二次颜色,每一次改变都美艳无比,迷人心窍。
在草原的最远处,一些隐约的红色在天尽头处探出了头。走近才发现,黄色的宅院围墙,红色的藏房木结构主体,色彩丰富的建筑檐楣,宅院内外挂满苹果、石榴、梨子等累累果实的果树,墙头翘角处摆放的花盆,一切都很平凡……却传递出难以言喻的和谐之美。
经朋友引荐,我们拜访了一户号称道孚“华丽”的藏家。房间内部色彩艳丽,立体感更强。梁柱之上的装饰画不再局限于彩绘加立体堆线的平面装饰,而是先雕刻、镂空,再涂以颜料,包括镂空雕、半镂空雕和浮雕。客厅墙壁上,还雕刻着“文成公主入藏”和“格萨尔王出征”的彩绘浮雕内容,栩栩如生。“像这种内装饰,总计用时需十年左右,单是工匠费就达几十万元,而那些用于壁画的木材都是从西藏买回的……”主人的讲述令我们大吃一惊。
也许对道孚人而言,正是因为这种长时间、高花费的投入,才使得整个修建装饰过程之中,既包含了对美好的期待,也投入了主人的大量情感。房屋的修建,仿佛是一桩盛大的仪式,缓慢、隆重而庄严。
道孚民居融民族风情、建筑、绘画、雕刻艺术为一体,堪称藏区一绝。傍晚时分,落日余晖下的道孚民居披金挂彩,色彩浓郁,气势磅礴,艺术感十足。晚宴过后,我躺在朋友家豪华的藏式床上,望着满屋流光溢彩,疑心自己成了神仙。
次日清晨,只见金色的阳光穿透云雾,把县城外的灵雀寺白塔照耀得格外耀眼。白塔背后的皑皑雪山,更把白塔衬托得圣洁庄严。白塔近处的大经堂门前,挤满了听经的藏民……
在道孚境内,自然环境中穿插了彩色民居,处处呈现出田园牧歌般的景致。比如龙灯草原、县城周边,还有进入道孚的垭口以及道孚到八美、丹巴的沿途,皆由美景华屋构成。若不是时间有限,我们真想在一幢幢中仙境宫殿中住上个十天半月,每天与美食美景、雪山圣湖、草原牦牛相伴……