◎文/韩莹
俗话说:舒服不如倒着,好吃不过饺子。在上世纪的五六十年代,除了过大年和家里来贵客,寻常人家很少包饺子。所以我的记忆当中最好吃的就是奶奶包的三鲜馅饺子。
那时候鲜鱼行里的活对虾是论对卖的。两只三四寸长的对虾摆在荷叶上被奶奶用手掌托回家,挑虾线、剥虾壳、剁虾肉,再与早已备好的猪肉馅、韭菜末、煎好的鸡蛋碎拌匀。拌饺馅时,奶奶还真有些独门绝技。饺馅中除了拌合豆油、香油、花椒水之外,还会倒入几勺腐乳汤。黄黄的炒鸡蛋,嫩绿的韭菜末,油汪汪的虾肉猪肉馅,再撒上鲜红的腐乳汤,不要说饺馅散发出的鲜香味儿,就是馅盆里的五颜六色已经勾起我的馋虫了。
奶奶的一双手太能干了,和面、揉面、揪剂、擀皮、捏饺子,一应事情都不用他人沾边帮忙。一个小时不到,一盖帘又一盖帘的饺子已排好了队。煮饺子时,第一锅下的是捏细碎花边的饺子,这是给爷爷吃的。第二锅下荷叶花边的饺子是给我们几个孙男孙女吃的。最后一锅煮的是挤饺子,那是最后一个上桌的奶奶自己吃的。我知道第一锅饺子是最好吃的真正的三鲜馅儿。第二锅饺子也好吃,只是虾肉很少。最后一锅嘛,因为奶奶加了太多的大白菜,几乎成了只借点三鲜味的素馅饺子。
过大年时,当老师的二叔二婶从外地回来了,大年夜全家包猪肉酸菜馅饺子吃。奶奶又故伎重演,包了肉含量递减的各类饺子。二叔二婶很快就发现了这个秘密。二叔二婶夺了奶奶下饺子的权力,非让她上桌和爷爷一起吃头锅饺子不可。在灶前,娘仨个你推我拽的抢饭勺子。见奶奶攥着饭勺子不肯撒手,二叔竟然气哭了,奶奶才被二婶推上炕挨着爷爷坐下。
二叔和二婶下饺子时,这个盖帘上拿一些,那个盖帘上拿一些。饺子煮熟端上桌,夹这一个可能是一兜肉,一咬满嘴流油,夹下一个可能是一兜酸菜,只有一点点肉味。头一次这样吃饺子,我们几个孩子只觉得新奇好玩,筷子专拣肉多的饺子夹。奶奶却忙着给这个剥蒜,给那个倒酱油醋,她在等二叔和二婶上桌。
等最后一锅饺子煮完,饺子汤也盛好端上来时,我们早已吃饱下炕玩去了,桌上只剩下奶奶与二叔二婶。二叔和二婶知道奶奶在等他们,就特意留了一兜肉馅的饺子最后煮。他们把热乎乎的饺子夹到奶奶的碟子里,倒上腊八醋,非要看着奶奶吃。奶奶要是不吃,二叔就假装生气,说以后再不回来过年了。奶奶与二叔二婶连说带唠的,饺子吃到很晚才撤桌。
从小在奶奶身边耳濡目染,我也练就了包饺子的好手艺,每年春节团聚都要给孩子们展示一下。
生活条件好了,大鱼大肉孩子们都吃腻烦了,我就在花样上想办法。除了传统的猪肉白菜饺子,胡萝卜羊肉饺子,芹菜牛肉饺子,我还包用菠菜汁和面的虾馅翡翠饺子,煮出来饺子是嫩绿色。用苋菜汁和面的玫瑰猪肉饺子,盛在盘子里饺子是红粉色。用菠菜面和白面各一半捏的酸菜馅儿饺子就像一棵棵小白菜。烫面素馅饺子捏成小老鼠的形状,粘上面包糠在热油中一炸,肥胖的小老鼠又酥又香,是孙儿们的最爱。
我家年夜饭最打眼的就是桌上那一大盘子粉红嫩绿相间馅料形状各异的彩色饺子。看着孙子孙女们兴高采烈地抢着挑饺子吃,我又想起了奶奶。奶奶包的三鲜馅儿饺子才是世上最好吃的饺子啊!